欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201905-00047 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点 工作实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄民基〔2019〕9号

关于印发《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点
工作实施方案》的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-05-14 17:43     信息来源: 市民政局     浏览次数:4792

【字体:

各区县民政局,黄山高新区管委会社会事务局:

      现将《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                        黄山市民政局

                                                                                        2019年5月15日



黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案


村规民约、居民公约是村(居)民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,是实现基层群众自治、创新城乡社区治理的有效载体。

根据《民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》和《市民政局、市文明办、市禁毒办关于全面建立一约四会制度的通知》精神,为深入推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设,现就开展村规民约(居民公约)积分管理试点工作,制定如下实施方案。

一、 指导思想

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持发展新时代“枫桥经验”,围绕“主体合法、集体认同、倡导为先、积分考核、奖惩并举”的核心思想,以《中华人民共和国村民委员会组织法》和《中华人民共和国城市居民委员会组织法》为指导,健全和创新村(社区)党组织领导的充满活力的村(居)民自治机制,强化法律权威地位,以德治滋养法治、涵养自治,加大“三治融合”基层社会治理体系建设力度,不断提升基层社会治理现代化水平。

二、 目标任务

通过进一步修订完善村规民约(居民公约),推动移风易俗和基层法治。在规约制定修订中紧紧抓住社会治安综合治理、公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、树立新风正气、公共道德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处置等重要事务和热点问题,突出“两约”的特色性、针对性、实用性和可操作性,保证“一村(社区)一策”、“易记、易懂、易行”。通过探索村规民约(居民公约)积分管理模式,构建以制定实施村规民约(居民公约)为载体的依法立约、以约治理、民主管理的基层治理良序。

三、 实施范围  

2019年在全市7个区县中按照每个区县1个乡镇(该乡镇内所有的行政村)和1个城市社区进行试点(详见附件)。

四、 实施步骤

(一)部署动员阶段(5月5日至5月15日)

认真学习《民政部中央组织部中央政法委中央文明办司法部农业农村部全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》、《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》和《市民政局、市文明办、市禁毒办关于全面建立一约四会制度的通知》等文件精神,制定市级试点实施方案,确定市级试点单位。

(二)修订完善阶段(5月16日至5月31日)

将村规民约(居民公约)内容与党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与深入实施乡村振兴战略,推进新时代文明实践中心(站)建设相结合,与扫黑除恶专项斗争相结合,与推进文明新风进万家,反对封建迷信、大操大办、薄养厚葬等陈规陋习相结合,按程序进一步修订完善村规民约(居民公约)。

(三)制定细则阶段(6月1日至6月30日)

围绕“主体合法、集体认同、倡导为先、积分考核、奖惩并举”的核心思想,参照规约“征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布”的“五步工作法”,结合各村(社区)实际,制定积分考核细则。

(四)实施细则阶段(7月1日至12月30日)

建立辖区村(居)民积分档案,以家庭为单位,实行一户一档,按考核细则约定内容执行情况给予加减分,每季度将积分进行一次统计公示。采取村(居)委员会监督与群众监督相结合,保证积分考核执行效力,体现教育引导功能,促进居民遵规守约。

(五)结果运用阶段(2020年1月1日至1月31日)

年度内积分实行累积使用,按照积分排名给予相应奖励或处罚,奖励之后不清零,年底清零,次年重新积分。奖励形式可设置兑换服务、物质奖励、精神鼓励和享受有关激励政策等,由村(社区)统筹具体实施或推荐上报实施。分值不足100分的,从低到高给予责令改正、通报批评、教育警告等处罚措施。

五、 工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视村规民约(居民公约)积分制管理试点工作,建立组织、民政牵头负责,政法、文明、司法、农业农村、妇联等部门协调配合、大力推进的工作格局,把此项工作作为推动城乡社区治理,提升社会文明程度和文明素质,促进社会主义核心价值观在基层组织落地生根的重要抓手抓好落实。

(二)认真组织实施。区县民政局要召集试点单位召开会议周密安排部署试点工作,并对试点单位每一阶段工作进行具体指导,确保村规民约(居民公约)积分管理试点工作顺利开展。 

(三)加大推进力度。区县民政局要定期召开会议,听取试点单位落实村规民约(居民公约)积分管理工作情况汇报,及时掌握工作进展情况,及时会商解决问题。 

(四)加强监督检查。区县民政局要加强对试点单位开展村规民约(居民公约)积分管理工作进行监督检查。市民政局将不定期开展调研指导,对工作开展不力、进展缓慢的单位予以通报,并纳入社区建设管理考核。

(五)强化资料报送。试点单位要认真收集各个阶段开展工作资料整理完善进行归档,并及时报所在区县民政局备案。区县民政局应按进度安排,于每一阶段结束后3个工作日内将本阶段工作进展情况报市民政局基层政权科。联系电话:2355260,联系人:吴元哲。