欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138814/201905-00060 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-05-14 15:26     信息来源: 市民政局     浏览次数:3773

【字体:

根据《民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》和《市民政局、市文明办、市禁毒办关于全面建立一约四会制度的通知》精神,为深入推进自治、法治、德治“三治融合”基层社会治理体系建设,制定了《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》。市民政局党组书记、局长王震新同志作如下解读:

《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》起草的背景有两方面。一是上级有安排。开展村规民约(居民公约)积分管理试点是贯彻落实《民政部、中央组织部、中央政法委、中央文明办、司法部、农业农村部、全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》和《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、省司法厅、省农业农村厅、省妇联关于开展村规民约和居民公约“大体检”工作的通知》文件精神的重要部署。二是现实有需求。开展村规民约(居民公约)积分管理试点是突出解决当前我市村规民约中存在的内容空泛、违法违规、制定不规范、实施流于形式等问题,充分发挥村规民约村居自治“小宪法”的作用的重要举措。

《黄山市村规民约(居民公约)积分管理试点工作实施方案》主要内容包括了以下几方面:《方案》明确了指导思想、目标任务、实施范围、实施步骤和工作要求,试点工作从2019年5月开始,每个区县按照一个乡镇和一个城市社区确定试点单位,为期9个月,分部署动员、修订完善规约、制定积分考核细则、实施积分考核细则、结果运用五个阶段进行。试点单位将围绕“主体合法、集体认同、倡导为先、积分考核、奖惩并举”的核心思想,参照规约“征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布”的“五步工作法”,制定积分考核细则。通过以家庭为单位建立辖区村(居)民积分档案,实行一户一档,按考核细则约定内容执行情况给予加减分,年度内积分实行累积使用,按照积分排名给予相应奖励或处罚。

创新举措主要表现在通过以家庭为单位建立辖区村(居)民积分档案,实行一户一档,按考核细则约定内容执行情况给予加减分,年度内积分实行累积使用,按照积分排名给予相应奖励或处罚。

下一步工作将督促试点单位制定出台试点方案,指导试点村和社区科学制定修订村规民约(居民公约)和积分管理细则,有序实施,兑现奖惩。