欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138814/201906-00021 信息分类: 本级政策解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于印发黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动方案的通知
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于印发黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动方案的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-06-11 15:44     信息来源: 市民政局     浏览次数:1459

【字体:

一、《黄山市2019年民生工程6月宣传月活动方案》起草的背景是什么?

根据市民生办《《黄山市2019年民生工程6月宣传月活动方案》文件要求,为进一步提升民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与、监督民生工程,提高群众的知晓度和满意度,确保2019年民生工程顺利实施。

二、《黄山市2019年民生工程6月宣传月活动方案》主要内容是什么?

(一)活动时间

2019年6月10日至7月10日,为期1个月。

(二)宣传内容和重点

33项民生工程项目的实施内容、范围、标准、程序、适合群体及实施意义;民生工程创新做法、实施进展、实施目标、实施效果、典型经验及典型事例;民生工程监督方式及程序。重点包括:

1、政策宣传。重点宣传全市33项民生工程的有关政策,尤其新增6项、调整1项,合并实施1项,包括项目实施方案、政策内容、资金筹集和使用、工作目标、实施意义等。

2、实施情况宣传。宣传报道各项民生工程的实施进展、资金保障、建后管养、购买服务、绩效评价等创新做法、实施成效及典型经验。

3、报道社会反响。宣传实施民生工程以来给群众带来实惠的典型事例;宣传民生工程政策所发挥的社会效益、经济效益和惠民效益。

(三)宣传范围及方式

各地各部门通过电视、报纸、广播、网络、文艺演出、手机短信、工程简报、知识竞赛、演讲比赛、楹联征集、主题征文、摄影比赛、民生文化宣传墙、环保骑行等方式宣传的同时,充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,加强“民生工程”专题网页建设,创新“微信公众号”平台,进行广泛宣传,提高民生工程宣传的广度和深度,确保民生工程宣传进村(社区)入户、家喻户晓。

(四)活动安排

1、开展政策下乡活动。各地各部门积极进行民生工程有关节目创作、编排,并积极通过电影下乡和文化下乡的形式,开展民生工程面对面“大宣讲”活动,宣传民生工程政策,扩大民生工程在农村群众中的知晓度和满意度。

2、组织系列电视电台报道。市和各区县电视台、电台要开办民生工程专题栏目,重点宣传省、市33项民生工程的政策解读;采访基层干部、群众,了解他们对民生工程内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。

3、加大平面媒体宣传力度。市“两台一报”继续办好“关注民生 构建和谐”栏目,并在宣传活动月期间,通过这种形式让群众深入了解民生工程。各地各部门在开展政策宣传时务必要突出“安徽民生工程”形象标识,扩大民生工程品牌影响。

4、完善民生工程网站宣传。各地各部门深入推进各级民生工程专题网站(页)更新、维护工作,进一步强化民生工程政策公开公示工作。

5、完善特邀监督员制度。各地各部门要进一步完善特邀监督员制度,及时走访各级特邀监督员,主动为属地各级监督员送阅材料、邀请参加会议、报告工作进展,做到沟通不间断,联络全覆盖。各区县要充分发挥人大代表、政协委员的社会影响力,引导舆论关注民生工程的正能量。

6、做好《一封信》发放工作。各区县要实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动,将今年所实施的民生工程政策、实施内容、责任单位(人)、联系电话及实施成效等内容通过《一封信》等方式发放到居民、农户手中。