欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201906-00020 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动方案的通知
关 键  词: 发布文号: 黄民社救函〔2019〕7号

关于印发黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动方案的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-06-11 15:42     信息来源: 市民政局     浏览次数:1371

【字体:


各区县民政局:

     现将《黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                                                                                黄山市民政局

                                                                                2019年6月6日



黄山市2019年民政民生工程6月宣传月活动实施方案


为进一步提升民政民生工程实施水平,积极引导社会各界和广大群众关心、支持、参与、监督民政民生工程,提高群众的知晓度和满意度,确保2019年民政民生工程顺利实施,特制定本活动方案。

一、活动时间

2019年6月10日至7月10日,为期1个月。

二、宣传内容和重点

各项民政民生工程项目的实施内容、范围、标准、程序、适合群体及实施意义;民生工程创新做法、实施进展、实施目标、实施效果、典型经验及典型事例;民生工程监督方式及程序。重点包括:

(一)宣传工程政策。重点宣传各项民政民生工程的有关政策,包括项目实施方案、政策内容、资金筹集和使用、工作目标、实施意义等。

(二)宣传工程建设。宣传报道各项民政民生工程的实施进展、资金保障、建后管养、购买服务、绩效评价等创新做法、实施成效及典型经验。

(三)报道社会反响。宣传实施各项民政民生工程以来给群众带来实惠的典型事例;宣传民政民生工程政策所发挥的社会效益、经济效益和惠民效益。

三、宣传范围及方式

各区县民政局要通过电视、报纸、广播、网络、横幅标语、公益广告、宣传栏(版)、宣传册(单)、文艺演出、手机短信、工程简报、形象化标识、知识竞赛、演讲比赛、楹联征集、主题征文、摄影比赛、民生文化宣传墙、环保骑行等方式宣传的同时,充分发挥“互联网+”的宣传推动作用,加强民政“民生工程”专题网页建设,提高民生工程宣传的广度和深度,确保民政民生工程宣传进村(社区)入户、家喻户晓。

四、活动安排

(一)开展政策下乡活动。各区县民政局要积极进行民政民生工程有关节目创作、编排,并积极通过电影下乡和文化下乡的形式,开展民政民生工程面对面“大宣讲”活动,宣传民政民生工程政策,扩大民政民生工程在农村群众中的知晓度和满意度。

(二)组织系列电视电台报道。各区县民政局要联系电视台开办民政民生工程专题栏目,重点宣传省、市33项民生工程的政策解读;采访基层干部、群众,了解他们对民政民生工程内容、工作进展、取得成果等进行系列宣传报道。

(三)加大平面媒体宣传力度。各区县民政局在宣传活动月期间,通过各种形式让群众深入了解民政民生工程。在制作民政民生工程政策宣传展板、宣传牌、宣传横幅时,务必要突出“安徽民生工程”形象标识,扩大民生工程品牌影响。

(四)完善民政民生工程网站宣传。各区县民政局要深入推进各级民政民生工程专题网站(页)更新、维护工作,进一步强化民政民生工程政策公开公示工作。

(五)完善特邀监督员制度。各区县民政局要进一步完善特邀监督员制度,及时走访各级特邀监督员,主动为属地各级监督员送阅材料、邀请参加会议、报告工作进展,做到沟通不间断,联络全覆盖。要充分发挥人大代表、政协委员的社会影响力,引导舆论关注民政民生工程的正能量。

(六)加强基层宣传和公益宣传。各区县民政局要实行县(区)、乡镇(街道)、村(社区)联动,将今年所实施的民政民生工程政策、实施内容、责任单位(人)、联系电话及实施成效等内容通过一封信、宣传折页等方式发放到居民、农户手中;做到每个村(社区)在村务公开(宣传)栏制作黑板报一期以上;在交通路口或人群集聚的位置,制作民政民生工程公益广告牌1块以上;并组织开展广场宣传等多种形式的集中宣传活动1次以上,集中宣传活动要有摆放宣传展板、发放宣传单、进行现场政策解答等内容。

五、工作要求

(一)精心组织,周密部署。各区县民政局要高度重视本次宣传月集中宣传活动,按照活动方案的安排和要求,结合各自实际,精心制定宣传方案,分解宣传任务,统筹安排,认真组织实施并于6月12日前将宣传方案报市民政局。

(二)围绕重点,强化宣传。各区县民政局要围绕民政民生工程宣传方案要求,加强民生工程信息上报工作;要安排文字功底好、政策水平高、业务能力强的同志负责信息编写、报送工作;要确保每季度至少被省民生办网站工作动态栏目采用1篇信息,同时加大对省级以上新闻媒体的报道力度。

(三)狠抓落实,务求实效。为确保宣传月活动取得实实在在的效果,要求所有宣传月活动的文件、资料、表格、图片、照片等要整理归档,并报送市民政局备案;市民生办将在宣传月活动期间对各区县开展专题督查工作;各区县民政局在7月15日前将宣传月活动开展情况总结报市民政局。