欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201907-00085 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于建立领导定点联系救助管理机构和 救助管理机构社会监督制度的通知
关 键  词: 发布文号: 黄民救〔2019〕7号

关于建立领导定点联系救助管理机构和
救助管理机构社会监督制度的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-07-05 16:51     信息来源: 市民政局     浏览次数:357

【字体:

各区县民政局,市救助站:

根据省、市有关文件要求,经研究,决定在全市范围内建立民政部门领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督两项制度,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的发展思想,积极践行“民政为民,民政爱民”理念,增强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作监督管理水平和质量,着力提升全市救助管理机构工作能力和服务水平,切实维护和保障好生活无着的流浪乞讨人员合法权益。

二、总体目标

(一)定点联系,强化对救助管理工作领导。进一步强化民政部门对救助管理机构开展救助管理工作的监管、督促、指导责任。切实加强救助管理工作全流程、各环节的风险防控工作,全力维护保障好受助人员在接受照料服务、医疗救治、站外托养、寻亲返乡、回归稳固等救助服务期间的各项合法权益。负领导责任的干部深入密切联系和指导救助管理机构,为其开展好工作提供保障,全面督导救助管理机构依法依规贯彻落实救助政策。

(二)社会监督,强化对救助管理机构服务监管。着力健全建实救助管理机构救助服务社会监督体系,邀请第三方社会力量参与救助管理服务日常督查检查和长效监督评价,逐步建立救助管理机构社会监督机制,实现救助管理机构规范有序运行,救助管理服务阳光透明开展。

三、主要内容

(一)建立领导定点联系救助管理机构制度

1.确定定点联系单位。市及区县民政部门按照“属地管理,分级负责”“谁主管、谁负责”的工作原则,定点联系指导一个救助管理机构。市级民政部门主要负责同志联系指导市本级救助管理机构,分管负责同志联系1个县级救助管理机构,业务科室负责同志联系1个县级救助管理机构或1个站外托养机构。歙县、休宁县、黟县、祁门县民政部门主要负责同志联系指导县本级救助管理机构,分管负责同志和业务科室负责同志分别联系1个定点医疗机构和1个站外托养机构。

2.明确联系主要内容

(1)督导救助管理机构规范提供救助服务。即督导救助管理机构严格依据法规政策、救助规程为流浪乞讨人员提供救助服务,为公安机关等有关部门移交给救助管理机构的受监护侵害未成年人、流浪乞讨未成年人等处于监护风险中的未成年人开展监护兜底服务。

(2)协调解决救助管理机构自身难以解决的问题。即报请当地政府或协调有关部门,就包括但不限于街面巡查协同机制、寻亲服务身份查询、长期滞留无法查明身份信息受助人员户口登记、长期滞留人员报请当地政府安置、工作人员待遇保障等事项研究制定政策,细化具体措施。

(3)指导救助管理机构引入社会力量参与救助服务。即指导救助管理机构通过政府购买服务、项目合作、志愿服务等方式,积极引入社会力量参与救助服务,提高救助服务水平和质量向专业化、科学化、精细化方向发展。其中,采取政府购买服务方式的,要明确购买服务主体是民政部门,救助管理机构不作为购买服务主体。

3.建立联系督导机制

(1)建立定期联系机制。原则上,市及区县民政部门主要领导每半年联系不少于1次,分管领导每季度联系不少于1次,业务科室负责同志每月联系不少于1次。

(2)建立下行督导机制。通过听取联系单位工作汇报,实地走访调研联系单位,对联系单位明查暗访,参加联系单位各项活动,发现有关重大疑难问题一线化解,掌握存在风险隐患带案督导等方法,并采取随机抽查和重点检查、日常督查和专题督导相结合的方式,切实加强对联系单位的管理和服务。

(3)建立联合巡察机制。对时效性、阶段性、突出性的救助管理工作开展情况和突出问题处置情况,视情负责协调相关科室负责同志和工作人员参加,必要时邀请相关部门联合巡察,开展重点督促指导,确保联系单位切实履职尽责开展工作,风险隐患有效防控,存在问题及时化解。

(二)建立救助管理机构社会监督制度

1.组成第三方监督专班

市及区县民政部门应采取建立第三方监督委员会或特邀监督员制度等形式,邀请各类相关人士参与到日常救助管理工作督查中来。特邀监督员建议由3-5人组成,设1名组长,1名副组长,经一定程序组建第三方监督专班,对所辖救助管理机构进行专门监督,实现救助管理机构与社会监督评价体系的良性互动。

2.第三方监督的重点内容

第三方监督成员可以根据监督工作需要和当地救助工作实际,对包括但不限于以下6方面的救助管理工作开展情况进行全方位、全流程、全时段的监督。

(1)专业人士监督照料服务。第三方监督成员中宜至少安排一名具备医疗、养老等相关工作背景,熟练掌握护理、养育、社会工作等知识,从事养老、特教、残疾等特殊人群托养服务或其他相关服务的资质专业人士(当地救助管理机构开展了站外托养业务的,其受委托的站外托养机构负责人及其工作人员应回避),由民政部门邀请其专门监督受助人员受助期间,在站内照料、医疗救治、站外托养过程中的照料服务情况,确保受助人员获得合理的生活照料。

(2)专项评估监督站外托养。民政部门同意救助管理机构开展站外托养工作的,应邀请并会同第三方监督专班共同研究、专项评估、实地检查、形成意见。站外托养协议生效后,每年应组织第三方监督专班不少于年中和年末两次专项检查,确保站外托养工作持续期间达到《流浪乞讨人员机构托养工作指南》要求。

(3)专人定策监督未保服务。救助管理机构(含未成年人救助保护中心)接收各类未成年开展未成年人保护服务的,民政部门应邀请第三方监督专班协助救助管理机构按照一人一策的工作方式,确定救助保护方案,全程监督有关救助和保护措施的实施,确保受助未成年人受助期间各项权益和身心健康。未成年人受助人员结束救助,在有关个人或单位依法来站接领或接收前,应至少安排两名第三方监督成员协助救助管理机构审核查验接领人资料,见证人员交接。

(4)专门核查监督寻亲工作。民政部门应要求救助管理机构至少每月一次向第三方监督专班通报站内滞留受助人员人数和寻亲工作基本情况,邀请第三方监督专班核查所有无法查明身份的受助人员在全国救助寻亲网、今日头条等发布寻亲公告情况;核查社会福利机构或救助管理机构接收的查找不到生父母的打拐解救儿童在全国打拐解救儿童寻亲公告平台发布儿童寻亲公告情况。

(5)专门监督机构行风建设。第三方监督成员可对救助管理机构行风建设全天候进行专门监督,民政部门对其反馈的意见、提供的参考、指出的问题应及时指导救助管理机构研究和改进,并给予回应。

(6)专题反馈社会监督意见。第三方监督成员可以收集社会舆情、群众评议对救助管理机构工作的评价,并形成意见专题反馈民政部门,救助管理机构应收集、记录第三方监督成员提出的意见和建议,及时反馈处理意见和改进救助管理工作的措施。

3.第三方监督的运行方式

救助管理工作第三方监督员,由主管被监督对象的民政部门负责聘任和管理,与被监督的救助管理机构是监督和被监督关系。被聘任的第三方监督员应协助民政部门,独立、公平、公正地开展对救助管理机构的社会监督。

民政部门负责对第三方监督成员开展救助管理政策及相关知识的培训,指导其开展社会监督工作;指定专人与第三方监督成员保持日常联系;至少每半年组织召开一次第三方监督成员会议。

第三方监督员任期一般为一年,任期内因自身原因不适宜担任第三方监督成员的,可以辞任。任期满后不再续聘的,视为自动解聘。第三方监督员应自觉加强自身修养,认真学习和遵守相关法律法规和政策规定,如实客观地反映问题。

四、工作要求

各区县民政部门要高度重视、加强领导、精心部署、周密安排,进一步加强对生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的监管。要加强工作情况交流、信息沟通,强化领导定点联系救助管理机构的具体措施,及时发现协调解决救助管理工作当中的有关重大疑难问题。要建设具有广泛代表性、专业性的社会监督员队伍,制定具有可操作性的救助管理工作社会监督制度,形成全社会关心救助管理工作、关爱流浪乞讨人员的良好氛围。

各地救助管理机构要充分认识建立领导定点联系和社会监督工作制度的重要性。自觉接受联系领导的工作指导,主动汇报工作,如实反映问题,提出合理建议。自觉接受第三方社会力量的工作监督,积极沟通联系,主动检视自身不足,加强和改进工作措施。确保领导定点联系工作和社会监督机制取得实效。

请各区县民政部门于2019年6月28日前,将领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督两项制度建立情况报市民政局备案(领导定点联系和社会监督名单到人)。该项工作纳入年底全市民政民生工作考核内容,市民政局将结合日常监管工作,对各地贯彻落实情况进行督查检查。

联系人:张艳;联系电话:2355259。


                                                                                                                  黄山市民政局

                                                                                                                 2019年6月18日