欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 本级政策解读
索 引  号: 003138814/201907-00086 信息分类: 本级政策解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【文字解读】关于建立领导定点联系救助管理机构和 救助管理机构社会监督制度的通知
关 键  词: 发布文号:

【文字解读】关于建立领导定点联系救助管理机构和
救助管理机构社会监督制度的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-07-05 11:18     信息来源: 市民政局     浏览次数:510

【字体:

一、《关于建立领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督制度的通知》起草的背景是什么?

根据省,市有关文件要求,为进一步强化民政部门对救助管理机构开展救助管理工作的监管、督促、指导责任。积极践行“民政为民,民政爱民”理念,增强生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作监督管理水平和质量,着力提升全市救助管理机构工作能力和服务水平,切实维护和保障好生活无着的流浪乞讨人员合法权益。经研究,决定在全市范围内建立民政部门领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督两项制度。

二、《关于建立领导定点联系救助管理机构和救助管理机构社会监督制度的通知》主要内容是什么?

(一)建立领导定点联系救助管理机构制度

1、确定定点联系单位。

2、明确联系主要内容

(1)督导救助管理机构规范提供救助服务。

(2)协调解决救助管理机构自身难以解决的问题。

(3)指导救助管理机构引入社会力量参与救助服务。

3、建立联系督导机制

(1)建立定期联系机制。

(2)建立下行督导机制。

(3)建立联合巡察机制。

(二)建立救助管理机构社会监督制度

1、组成第三方监督专班

2、第三方监督的重点内容

(1)专业人士监督照料服务。

(2)专项评估监督站外托养。

(3)专人定策监督未保服务。

(4)专门核查监督寻亲工作。

(5)专门监督机构行风建设。

(6)专题反馈社会监督意见。