欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201908-00041 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市关于深入开展脱贫攻坚 志愿服务宣传展示活动实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄民基〔2019〕18号

关于印发《黄山市关于深入开展脱贫攻坚
志愿服务宣传展示活动实施方案》的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-08-22 08:11     信息来源: 市民政局     浏览次数:2772

【字体:

各区县民政局、黄山高新区社会事务局,市直各单位:

现将《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。


 

 

                                                                                                             黄山市民政局

                                                                                                            2019年8月12日



 

黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务

宣传展示活动实施方案

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和志愿服务的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院及省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,按照省民政厅《关于深入开展全省脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动的通知》精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、活动目标

全面深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦党中央、国务院及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,通过对典型代表、优秀项目、经验做法等内容进行持续宣传推介,进一步营造我市支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会氛围,鼓励引导广大志愿者和志愿服务组织积极投身脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出积极贡献。

二、活动时间

2019年8月—12月

三、宣传内容

本次宣传展示活动重点围绕以下五个方面开展:

 (一)志愿服务项目。大力宣传接地气、惠民生、暖人心、有良好社会影响力的脱贫攻坚志愿服务品牌项目,展示志愿服务在精准扶贫精准脱贫工作中的强大生命力。

(二)志愿者。广泛讲述脱贫攻坚志愿者的感人故事,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚战,决胜深度贫困地区脱贫攻坚的先进事迹。

(三)志愿服务组织。积极传播志愿服务组织开展脱贫攻坚志愿服务的模式方法,展现广大志愿服务组织在打赢脱贫攻坚战中尽锐出战、攻坚克难的精神风貌。

(四)其他单位和组织。重点宣传各单位、各志愿服务组织策划实施脱贫攻坚志愿服务基本情况及工作成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的积极作用。

(五)经验做法。推广各地区、各部门、各单位培育发展志愿服务组织、招募使用志愿者,有效开展脱贫攻坚志愿服务的好经验好做法。

 四、工作安排

(一)策划筹备阶段(8月)。市民政局结合实际制定出台《黄山市关于深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动实施方案》,明确活动的具体目标、主要举措、实施步骤和责任分工。各区县要根据市级方案制定具体的工作方案。同时,做好与新闻媒体的对接沟通,发布征集公告,广泛动员脱贫攻坚志愿服务的各方主体积极参与、充分梳理,为宣传活动提供丰富素材。

(二)宣传实施阶段(9月—12月)。各地要根据活动方案,围绕活动重点持续开展脱贫攻坚志愿服务相关宣传展示活动,深入挖掘在服务中涌现出的先进典型、优秀事例、感人事迹、成熟经验等,充分展示脱贫攻坚志愿服务的风采和作用,同时有关材料要及时报送市民政局,以便择优推荐至省民政厅和民政部在全省全国范围内进行宣传推广。

(三)集中宣传阶段(10月中旬)。结合“扶贫日”(10月17日)宣传,利用黄山志愿服务云平台,开展脱贫攻坚志愿服务月活动,并对脱贫攻坚志愿服务活动中涌现出的有效做法和典型案例进行专题展示。同时充分利用各种媒介,深入开展形式多样的集中宣传展示活动,充分展现本地脱贫攻坚志愿服务整体风貌。

(四)活动总结阶段(11月)。11月10日前各区县和高新区社会事务局对本地区脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动成果进行总结,并报送市民政局基层政权建设和社区治理科。

五、工作要求

(一)强化组织领导。志愿服务是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。加强脱贫攻坚志愿服务宣传展示,引导社会力量大力开展扶贫志愿服务,是落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求,是民政部门聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,彰显志愿服务时代价值的实际举措。各地各部门要充分认识此次宣传展示活动的重要意义,以此次活动为抓手,切实做好本地区脱贫攻坚志愿服务的摸底总结工作,全面掌握脱贫攻坚志愿服务开展的总体情况,并在此基础上,认真组织、积极引导广大志愿者和志愿服务组织在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

(二)做好结合文章。为脱贫攻坚志愿服务营造良好社会氛围,引导更多志愿服务组织和志愿者积极参与脱贫攻坚是本次宣传展示活动的重要目的。各地要将宣传展示活动与加强脱贫攻坚志愿者队伍建设、拓展脱贫攻坚参与渠道、强化脱贫攻坚志愿服务规范指引等工作密切联系起来,与推进脱贫攻坚战、打造各类扶贫工作品牌、全面提高脱贫质量和水平紧密结合起来,与培育践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、群众性精神文明创建活动和推动新时代文明实践中心工作深度融合起来,积极协调、主动对接当地文明办、扶贫局、团委,搜集挖掘脱贫攻坚志愿服务工作情况、典型案例和新闻素材,引领带动更多社会力量通过志愿服务方式投身脱贫攻坚,确保此次宣传展示活动取得实效。

(三)立体宣传展示。充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,以各级民政部门官方网站、“志愿黄山”等为载体,开辟宣传专栏进行展示。综合利用“两微一端”等新兴媒体以及报纸刊物等传统媒体,在全市范围内广泛交流脱贫攻坚志愿服务的做法、成效、特色和经验。同时,因地制宜策划开展形式多样、群众欢迎的宣传展示活动。综合采用召开新闻发布会、拍摄影视作品、开展志愿服务政策宣传解读培训等形式,将志愿服务的理念、精神融入到脱贫攻坚中、融入到日常生活中、融入到社会服务中。通过开展优秀志愿者、优秀志愿服务组织项目与案例评选活动、召开经验交流会等方式,加大社会宣传力度,树立一批立得住、叫得响、推得开的宣传典型,发挥好示范引领作用。

(四)激励引导先进。各地要动员支持各方主体持续深入参与脱贫攻坚志愿服务,要鼓励引导参与脱贫攻坚的优秀志愿者成立志愿服务组织,带领更多的人参与到脱贫攻坚伟大实践中,持续传递“好人正能量”。在活动中涌现出的优秀志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目,省、市民政部门将积极推荐参评全省志愿服务“月评十佳”和全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。对于具备完善的内部治理结构、良好的社会公信力以及较强的项目运营管理和服务能力的脱贫攻坚志愿服务组织,各地各部门要通过政府购买服务、经费支持、项目倾斜等方式加大培育扶持力度,引导其在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

(五)认真梳理报送。各地要紧紧围绕本次宣传展示活动的五个方面,鼓励引导志愿服务组织、团队和志愿者梳理、分享和展示脱贫攻坚志愿服务好故事、好做法、好经验,认真做好材料的收集、审核、推荐工作,如实填写《脱贫攻坚志愿服务推荐表》(见附件),同时附2张能反映特色与成效的图片(所附图片应大于500k)。各地要根据活动统一时间安排,于每月20日之前将当月推荐典型报送至市民政局。其中,每月推荐的典型不少于2例,活动期间推荐的各类典型不低于1例,去年推荐过的材料不重复报送。推荐材料要充分完备且富有特色,切忌只是活动资料和数字的堆砌,要能图文并茂地展现脱贫攻坚志愿服务的过程、成效和特色,具有较高的传播和宣传价值。

联系人:吴元哲,联系电话:2355260。