欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/201909-00050 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市扎实开展农村低保专项治理工作
关 键  词: 发布文号:

黄山市扎实开展农村低保专项治理工作

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-09-27 15:30     信息来源: 市民政局     浏览次数:500

【字体:

为切实加强低保工作作风建设,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,市民政局2019年在全市民政系统继续深入推进农村低保专项治理工作,切实解决低保工作中存在的不公不正、优亲厚友等问题,真正做到抓早抓小抓预防,把问题解决在萌芽状态,完善农村低保长效管理机制,促进农村低保工作迈上新台阶。

一是明确目标要求,坚持问题导向。以《社会救助暂行办法》为依据,以开展专项治理为抓手,以规范低保管理、提高服务水平、维护群众利益、促进公平正义为目的,全面落实低保政策,准确核定低保对象,切实加强动态管理,确保农村低保覆盖面、人户比更趋合理,实现应保尽保、应退尽退。

二是找准治理重点,坚决查处腐败。重点治理作风不实、低保认定把关不严、低保政策落实不到位、监督检查走形式、近亲属备案制度不落实、低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密、“错保”、监督管理不到位、资金发放不规范、低保经办人员贪污冒领低保金等问题。进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

三是建立长效机制,实施规范管理。联合市财政局、市扶贫开发局出台了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书和档案工作的通知》等。充分发挥市、区县两级成立的困难群众基本生活保障工作联席会议制度的协调作用和社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。