欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201910-00028 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于持续推进城市社区减负增效的通知
关 键  词: 发布文号: 黄社〔2019〕2 号

关于持续推进城市社区减负增效的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-10-18 15:42     信息来源: 市民政局     浏览次数:1300

【字体:

各区县社区建设工作领导小组,市社区建设工作领导小组成员单位,黄山经济开发区管委会:

为深入贯彻中央及省、市委关于解决形式主义突出问题为基层减负的决策部署,进一步解决城市社区行政事务多、检查评比多、会议台账多、不合理证明多、挂靠机构牌子多等突出问题,切实减轻社区负担,提升社区治理和为民服务水平,根据《中共黄山市委、黄山市人民政府关于加强和完善城乡社区治理实施意见》《和中共黄山市委关于加强城市基层党建工作的实施意见》精神,现就我市持续推进社区减负增效工作通知如下:

一、工作目标

通过落实社区工作事项准入制度,到2019年底,完成社区减负各项清理工作。实现社区职责权力更加清晰,自治功能更加强化,服务能力更加强大,进一步推动全市社区治

理体系和治理能力现代化。

二、主要任务

(一)依法确定社区工作事项

根据国家法律、法规和地方性法规有关规定,按照《社区居委会依法履行职责主要事项清单》(附件1)、《社区居委会依法协助政府工作主要事项清单》(附件2),进一步明确社区居委会权责范围。凡属基层人民政府及其职能部门、街道(乡镇)职责范围内的事项,不得转嫁给社区居民委员会,不得以行政命令的方式向社区居民委员会派任务、下指标。社区居民委员会作为责任主体的执法、拆迁拆违、环境整治、城市管理等事项,原则上一律取消。凡属社区居民自治的事务,政府职能部门、街道要充分尊重居民委员会的自主权,支持和帮助社区居民委员会实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。

(二)规范考核评比项目

根据社区工作清单,全面梳理面向社区的各类达标、考核评比和示范创建活动项目,除中央和省、市明确要求开展外,其他一律取消。各职能部门不再单独组织社区层面的考核评比活动。建立健全以社区居民满意度为主要标准的社区工作综合考评机制,将社区各项工作纳入社区建设工作范畴。取消对社区的“一票否决”事项。

(三)清理社区机构和牌子

根据社区工作清单,对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行规范清理。原则上能整合的一律整合,能取消的一律取消。除法律法规规章有明确规定和中央、省、市明确要求外,各职能部门不得要求在社区设立工作机构、专门场所和配备专职人员;不得随意借调社区工作人员。社区办公场所对外只悬挂社区党组织、社区居民委员会2块牌子以及“中国社区”“党群服务中心”2个标识。规范内部功能室标识牌悬挂,做到色系、材质、规格统一。各职能部门不得以是否设机构、挂牌子作为考核社区工作的依据。

(四)精简社区会议和台账

大力压缩基层政府、街道及其职能部门要求社区参加的各类会议和活动。通过取消、合并等多种方式精简会议,严格控制社区工作人员参加的会议次数。社区应建立居民基本信息、党组织和党员基本信息、流动人口基本信息及辖区单位基本信息等基础台账,保留日常工作的相关原始记录,其他纸质台账一律取消。按照《城市社区档案管理办法》(国家档案局、民政部令第11号)相关规定,规范社区工作资料台账管理,规定以外的,任何部门和单位不得要求社区另行准备纸质资料台账。精简和压缩各类报表,对于社区依法承担、协助完成的工作确需保留记录的,可整合建立电子台账。

(五)严格社区印章管理使用

社区居民委员会的印章是居民自治权利的象征,要坚持“依法自治、明晰责任、规范用印”的原则,做好社区居委会印章使用管理工作。对法律法规有明确规定、属于社区职责范围、且社区能够如实掌握情况的事项,方可盖章证明。各职能部门、企事业单位、社会组织等依法依规要求社区居民委员会为居民出具证明的事项,须提供所依据的法律、法规、规章等具体条款内容,居民应当提供本人身份证和户口本及证明事项的有关佐证材料,并说明出具证明的原因、用途,承诺有关证明信息属实。各职能部门、企事业单位、社会组织等职责范围内的证明事项,不得要求社区居委会出具证明。社区居委会印章不得使用于任何承担法律责任及经济连带责任的证明。

(六)提升社区服务能力

积极稳妥推进智慧社区“慧力生活”平台建设与应用,打造便民利民为民的城市社区公共服务综合信息平台。建立健全基层政府购买服务机制,将适合采用市场化方式提供的公益性、专业性、技术性服务交由社会力量承担。培育、支持发展贴近居民需求的公益服务类、社会事务类、文化体育类、慈善救济类和社会维权类等各类社会组织,引导社会组织有效承接基层政府及相关部门面向社区的公共服务事项。强化社会工作专业人才队伍建设,大力开发社区社会工作岗位,鼓励社区工作者积极参与全国社会工作者职业水平考试,提升社区工作者专业能力,加快推进以社区为平台、社会组织为载体、专业社工人才为支撑的“三社联动”工作机制建设,探索实施“全科社工”服务。

三、保障措施

(一)强化组织领导。各级各部门要高度重视社区减负增效工作,严格落实中央和省、市关于社区减负增效的工作要求,将其作为加强城乡社区治理,为基层减负的重要举措加以落实,认真研究制定相关配套政策。

(二)凝聚部门合力。社区减负增效工作涉及面广、政策性强、工作要求高,区县社区建设工作领导小组要充分发挥牵头职责,认真完善工作机制,加强统筹协调,相关部门、单位共同参与,各司其职、各负其责,加快政府职能转变,积极推进简政放权,确保社区减负增效工作落地见效。社区居委会协助政府工作主要事项的进出程序参照2014年市社区建设工作领导小组印发的《关于推行城市社区公共服务事项准入制度的通知》(黄社〔2014〕1号)要求执行。

(三)营造良好氛围。树立新理念,传播正能量,营造全社会关心、支持、参与社区减负增效工作的舆论氛围。依托社区平台,采取多种形式宣传社区减负增效工作的积极作用,不断扩大社会影响,赢得基层群众的赞成和支持,促进社区减负增效工作的有效开展。“两个清单”要于10月底前在各城市社区显眼位置对外公示。

(四)加大监督检查。市社区建设工作领导小组将把社区减负增效工作纳入社区建设考核内容,加大对社区减负增效六大任务贯彻实施情况的指导检查力度,各地要于11月底前完成自查清理工作,市社区建设工作领导小组办公室将组织人员对工作落实情况开展实地复核抽查,对社区减负增效工作措施落实不到位的,要进行通报批评并督促整改。各地各相关单位工作进展和成效请及时报告市社区建设工作领导小组办公室。


 

                                                                                                                                                                            黄山市社区建设工作领导小组

                                                                                                                                                                                          2019年10月 11日