欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138814/201910-00029 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】关于持续推进城市社区减负增效的通知
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】关于持续推进城市社区减负增效的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-10-18 15:46     信息来源: 市民政局     浏览次数:1430

【字体:

关于《关于持续推进城市社区减负增效的通知》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

今年是中央部署的“基层减负年”,社区是最贴近群众、服务群众的基层一线,承担着落实公共服务和社会管理的重要职能。2014年以来,市委、市政府对社区减负增效工作采取了一系列重要举措,社区减负增效也取得了一定的成绩,但离预期目标和群众期盼仍有一定的差距。

2018年,市委、市政府先后印发《中共黄山市委、黄山市人民政府关于加强和完善城乡社区治理实施意见》《和中共黄山市委关于加强城市基层党建工作的实施意见》,对出台社区工作清单,推进社区减负增效提出了具体要求。同时我们在实际工作中,部分社区工作人员也反映社区权责不清晰、权限不对等,事务繁杂,压力大等问题仍然比较突出。在此背景下出台《关于持续推进城市社区减负增效的通知》。

主要内容包括三个部分:第一部分为工作目标。通过落实社区工作事项准入制度,到2019年底,完成社区减负各项清理工作。实现社区职责权力更加清晰,自治功能更加强化,服务能力更加强大,进一步推动全市社区治理体系和治理能力现代化。

第二部分为工作任务,共6项具体任务。

(一)依法确定社区工作事项。根据国家法律、法规和地方性法规有关规定,按照《社区居委会依法履行职责主要事项清单》(附件1)、《社区居委会依法协助政府工作主要事项清单》(附件2),进一步明确社区居委会权责范围。

(二)规范考核评比项目。根据社区工作清单,全面梳理面向社区的各类达标、考核评比和示范创建活动项目,除中央和省、市明确要求开展外,其他一律取消。取消对社区的“一票否决”事项。

(三)清理社区机构和牌子。根据社区工作清单,对各职能部门在社区设立的工作机构和加挂的各种牌子进行规范清理。社区办公场所对外只悬挂社区党组织、社区居民委员会2块牌子以及“中国社区”“党群服务中心”2个标识。规范内部功能室标识牌悬挂,做到色系、材质、规格统一。

(四)精简社区会议和台账。大力压缩基层政府、街道及其职能部门要求社区参加的各类会议和活动。按照《城市社区档案管理办法》(国家档案局、民政部令第11号)相关规定,规范社区工作资料台账管理,规定以外的,任何部门和单位不得要求社区另行准备纸质资料台账。精简和压缩各类报表。

(五)严格社区印章管理使用。坚持“依法自治、明晰责任、规范用印”的原则,做好社区居委会印章使用管理。

(六)提升社区服务能力。积极稳妥推进智慧社区“慧力生活”平台建设与应用,建立健全基层政府购买服务机制,培育、支持发展贴近居民需求的公益服务类、社会事务类、文化体育类、慈善救济类和社会维权类等各类社会组织,强化社会工作专业人才队伍建设,提升社区工作者专业能力,加快推进“三社联动”工作机制建设,探索实施“全科社工”服务。

第三部分为保障措施,包括四个方面。

(一)强化组织领导。各级各部门高度重视社区减负增效工作,认真研究制定相关配套政策。

(二)凝聚部门合力。社区建设工作领导小组充分发挥牵头职责,认真完善工作机制,加强统筹协调,相关部门、单位共同参与,各司其职、各负其责。

(三)营造良好氛围。营造全社会关心、支持、参与社区减负增效工作的舆论氛围。

(四)加大监督检查。把社区减负增效工作纳入社区建设考核内容。

附表对社区的工作清单内容进行了规定,并对清单实行准入制审批管理。