欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/201911-00029 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市民政局突出为民服务解难题 确保深化“三个以案”警示教育取得实效
关 键  词: 发布文号:

市民政局突出为民服务解难题
确保深化“三个以案”警示教育取得实效

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-11-19 08:58     信息来源: 市民政局     浏览次数:405

【字体:

以学促改,持续加强理论学习。在前期深入开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作的基础上,我局继续跟进学习习近平总书记关于作风建设重要讲话和指示批示精神,对中央及省委关于阜阳搞形式主义官僚主义有关通报精神进行再学习、再研讨。充分运用党组理论学习中心组学习、举办主题教育读书班、警示教育会、集中学习研讨会、对照党章党规找差距专题会议、用好“学习强国”平台、编印应知应会100题等多种形式开展学习。组织学习省、市典型案例选编等材料,进一步警示全体干部职工从中汲取深刻教训,力戒各类形式主义、官僚主义问题。

以查促改,持续抓好问题检视。局党组成员把警示教育开展情况、力戒形式主义官僚主义作为主题教育督查调研的一项重要内容,着重围绕贯彻落实习近平总书记对民政部门作出的重要指示精神和上级决策部署,制定调研工作方案,组织开展“找差距补短板抓落实”专题调研,组织开展了“提能力、立规矩、转作风、促落实”专项行动,深入分析研究存在问题。在对前段时间开展“三个以案”警示教育情况“回头看”的基础上,聚焦“六查六看”要求,检视处存在的形式主义官僚主义突出问题,形成了《关于脱贫攻坚领域形式主义官僚主义突出问题检视报告》。认真组织开展领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治行动,党员领导干部填报了《对照检视表》,自觉接受监督。同时,我局综合运用网站、受理举报、来信来访、基层调查研究等方式,广泛收集问题线索。

以责促改,持续加强统筹整改。我局对照整治重点,聚焦查摆问题,制定问题、任务、责任、标准“四项清单”,抓好整改落实,推进警示教育扎实开展、取得实效。对脱贫攻坚巡视巡察、督导检查发现的问题,制定了《黄山市农村低保专项工作要点》,扎实开展农村低保专项治理。制定印发《关于进一步规范完善最低生活保障行政文书和档案工作的通知》,进一步规范完善低保行政文书和档案。健全完善社会救助动态调整机制,加强资金监督管理,提升经办服务水平。1至10月份,全市累计开展核对3.7万户13.7万人,累计新增农村低保对象3504人,退出农村低保对象5264人。10月17日前,各区县全部按程序将排查出的符合条件的应纳入低保、五保的困难群众196人,全部纳入相应的政策保障范围。通过专项整治整改,实现了社会救助动态管理下的精准施策,应保尽保、应退尽退,有效维护了困难群众的根本利益。