欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138814/201911-00064 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-11-12 14:57     信息来源: 市民政局     浏览次数:2150

【字体:

关于《黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

《实施方案》的出台背景为了贯彻落实市扶贫开发领导小组《黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》要求,切实做好民政脱贫攻坚工作,发挥社会救助等民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,进一步聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,进一步压实责任、强化举措,一鼓作气、再接再厉,坚决攻克深度贫困堡垒,确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位,确保中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视黄山市等反馈指出的各类问题全部整改到位,确保各项重点工作全部落实到位,确保年度目标任务全部完成到位,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

《实施方案》重点内容包括确保各类问题全部整改到位。要抓重点,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视黄山市、各类督查、考核、暗访等反馈指出的各类问题彻查彻改。加快推进社保兜底脱贫工程。全面对照2019年全市扶贫开发工作要点、对照明确的年度目标,查缺补漏,推进脱贫攻坚社保兜底脱贫工程各项政策的落实,全面完成年初确定的各项工作目标任务。着力抓好农村低保专项治理。积极稳妥、公平公正、有计划有步骤地推进专项治理工作。认真做好各项考核评估的准备工作。国家和省的脱贫攻坚年度考核评估及检查即将启动。

《实施方案》的创新举措在于抓重点,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视黄山市、各类督查、考核、暗访等反馈指出的各类问题彻查彻改。攻难点,抓好突出问题整改。盯焦点,力戒形式主义官僚主义。

下一步,将按照“实行社保兜底脱贫”的任务分工,采取有力措施,积极发挥民政兜底保障作用,做好各项考核评估的准备工作。