欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201911-00065 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: JPG 生命周期: 其他
名       称: 市民政局关于贯彻落实《黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

市民政局关于贯彻落实《黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-11-12 15:05     信息来源: 市民政局     浏览次数:1870

【字体:

各区县民政局:

为贯彻落实市扶贫开发领导小组《黄山市2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》要求,切实做好民政脱贫攻坚工作,发挥社会救助等民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,现提出如下贯彻落实意见下:

一要确保各类问题全部整改到位。要抓重点,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视黄山市、各类督查、考核、暗访等反馈指出的各类问题彻查彻改。坚持个性问题和共性问题整改上同时用力,对涉及到的问题进行逐条逐项过筛子,确保整改举措全部落实。要攻难点,抓好突出问题整改。要结合脱贫攻坚大排查,结合各类监督检查反馈的问题,深入查找整改工作中存在的突出问题,对照整改目标任务,坚持“一案一策”,进一步强化工作举措,加强会商沟通,集中力量推动难点问题彻底解决,坚决啃下“硬骨头”。要盯焦点,力戒形式主义官僚主义。要对照“十重十轻”的表现,坚持“五树五做”要求,进一步推深做实“三个以案”警示教育,坚决防止和纠正扶贫领域形式主义官僚主义新变种、新表现。重点围绕问题查摆准不准、措施定的实不实、整改成放好不好、长效机制有没有建立等开展整改成效评估,及时补缺补差,切实提升整改质量;要注重标本兼治,建立完善问题整改长效机制,彻底纠正老问题,防止已解决的问题出现反弹回潮,防止产生新的问题。

二要加快推进社保兜底脱贫工程。全面对照2019年全市扶贫开发工作要点、对照明确的年度目标,查缺补漏,推进脱贫攻坚社保兜底脱贫工程各项政策的落实,全面完成年初确定的各项工作目标任务。在确保完成年度目标任务的基础上,要全面摸清基层和贫困群众的现实需求,特别是广大群众迫切要求解决的各类问题,持续地、全面地抓好各项脱贫攻坚政策措施落实。要结合开展大排查,加强调查研究,深挖突出问题,找准症结根源,抓好问题落实,强化过程管控,着力解决好政策落实有偏差、不精准、不到位等突出问题,确保各项政策落地见效,真正做到惠及民生。

三要着力抓好农村低保专项治理。各区县要按照市局工作部署,加强政策宣传和引导,增强各级各部门工作责任意识和人民群众主动参与意识,提高政策知晓率,营造广大干部群众参与和支持专项治理工作的浓厚氛围,积极稳妥、公平公正、有计划有步骤地推进专项治理工作。集中力量对现有农村低保对象进行全面治理。有条件的区县,可以通过政府购买服务的方式开展核查工作。各区县对发现的问题要认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改。建立健全低保动态调整退出机制,对纳入农村低保的建档立卡贫困户要开展定期复核,对于通过扶贫支持实现稳定脱贫、收入高于低保标准的,要按规定渐退出低保。

四要认真做好各项考核评估的准备工作。国家和省的脱贫攻坚年度考核评估及检查即将启动。一是11月16日省里启动的2019年脱贫攻坚第三方监测评估;二是11月24日省里组织开展的市际交叉考核;三是11月底或12月初的中央专项巡视“回头看”;四是12月份国家开展的省际交叉考核;五是12月份国家开展的第三方评估;六是11月份国务院扶贫办的暗访;七是其他各类检查、督查、暗访、约谈。各区县要按照“实行社保兜底脱贫”的任务分工,采取有力措施,积极发挥民政兜底保障作用,做好各项考核评估的准备工作。

 

                                                                                                                                                                                     黄山市民政局

                                                                                                                                                                                   2019年11月11日