欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/201912-00053 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于印发《黄山市2019年 “寒冬送温暖”集中救助专项行动实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号: 黄民福〔2019〕1号

关于印发《黄山市2019年 “寒冬送温暖”集中救助专项行动实施方案》的通知

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2019-12-03 09:10     信息来源: 市民政局     浏览次数:1145

【字体:

为切实做好2019年寒冬救助工作,现决定在全市范围内开展“寒冬送温暖”集中救助专项行动,特制订如下方案:

一、工作目标

通过开展“寒冬送温暖”集中专项救助行动,发挥救助工作兜底保障作用,主动及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,解决燃眉之急,坚决杜绝城乡街面出现生活无着的流浪乞讨人员遭遇冻、病、饿的现象。巩固以市及区县救助管理机构和乡镇(街道)、社区(村)救助服务站点的三级救助网络体系,完善并有效以发挥部门联动、社会参与为核心的街面协同巡查机制。

二、主要任务

(一)加强协作,落实部门职责。根据“属地管理、部门配合、分类治理”的救助管理原则,全市各救助管理机构要成立救助巡查队,设置流动救助车,并积极协调公安、城管、卫生健康等部门,明确各单位职责,联合开展集中救助专项行动,重点加大对繁华街区、桥梁涵洞、地下通道、废弃房屋、车站码头、城乡结合部、风景游览区等流浪乞讨人员集中和露宿区域的巡查力度。各乡镇发挥村(社区)救助服务点和救助管理信息员(联络员)作用,方便街头生活无着人员求助,利于热心公益的群众引导帮助。依托城乡社区居民、社区和社会组织、志愿者等力量开展救助工作,发挥基层组织了解民情、反应迅速的特点,形成“群防群助”的救助服务网络。

(二)分类救助,强化救助管理。针对雨雪冰冻等恶劣气候下出现临时困难的求助人员,各救助管理机构要开辟绿色通道,按照特事特办的原则,简化救助程序,一律“先救助,再审查”。积极劝说、引导街头生活无着的流浪乞讨人员接受救助;对未成年人、残疾人、老年人及时安排护送;对精神病人、危重病人积极协调卫生健康部门实行“先救治,后救助”;对不愿意到救助站接受救助的人员提供必要的食品、御寒物品和救助引导卡等详细的救助方式,确保因务工不着、寻亲不遇、被偷被骗等原因陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及流浪乞讨人员及时得到救助服务,让他们感受到党和政府的温暖及社会的关爱。

(三)积极引导,创新救助机制。市民政局会同交通运输局等单位建立了进一步引导社会力量做好生活无着的流浪乞讨人员救助信息报告工作机制,相关单位要根据具体职责,进一步发挥作用,不断创新救助机制,做好寒冬救助工作。要充分发挥公路养护工、出租车司机、环卫工人、园林工人、青年志愿者等社会力量的作用,形成较为完善的流浪乞讨人员信息网络。鼓励并支持通过政府购买服务、志愿服务、公益合作等方式,动员引导社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织等参与街面劝导和站内救助服务。

(四)落实整改,排查各类隐患。各地要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,明确专人负责,在原有工作的基础上,结合“寒冬送温暖”专项行动的开展,组织相关人员再次对救助管理机构、站外托养机构、定点医疗机构等进行全面排查,确保将检查整改工作做实做细。各救助管理机构要严格实行24小时值班、交接班制度,领导实行24小时在岗带班,设立24小时畅通的求助电话,落实岗位责任、首问(接)负责制。同时要集中开展安全生产教育,增强安全防范意识。定期组织开展安保检查,重点防范火灾、食品中毒、冻死冻伤等意外事故发生,确保救助管理机构安全。

三、时间安排

专项行动自文件下发之日起至2020年3月15日,到期后遇特殊灾害性天气,视情顺延。

四、相关要求

(一)提高认识。各地要根据省、市有关文件要求,以保障生活无着流浪乞讨人员生命安全为出发点,总结借鉴以往冬季主动救助、联动救助、开放救助的成功经验和有效做法,制定专项工作实施方案,明确职责,细化任务,将“寒冬送温暖”专项行动作为冬季救助工作重点,做到职责分工有专人负责、人员安置有专用场地、街面救助有专用车辆、行动实施有专项经费,24小时服务接待有求必应。

(二)密切配合。各地民政、公安、卫生健康、城市管理部门和救助管理机构要进一步落实首接责任制,切实担负起自身职责,积极沟通协作,共同做好生活无着流浪乞讨人员救助服务,坚决杜绝任何形式的丢弃、推诿、扯皮等现象。

(三)属地管理。实施属地管理,分级负责。受助人员所在地的区县、乡镇(街道))、社区(村))应当帮助其解决生产、生活困难,避免发生二次流浪。区县、乡镇(街道)、社区(村)要切实担负本辖区内生活无着流浪乞讨人员的救助保护工作,加大城乡结合部和交通枢纽区域的巡查力度。

(四)统筹推进。各地要将“寒冬送温暖”专项行动与今年以来的救助管理专项整治工作结合起来,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,统筹做好寒冬救助、寻亲服务和救助管理机构、站外托养机构、医疗合作机构检查整改工作。

各地应于2020年3月20日前,将“寒冬送温暖”专项行动工作总结报市民政局,联系人,潘升;联系电话:0559-2355259.