欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/202002-00006 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 黄山市坚持“三个融入”推动民政法治文化建设
关 键  词: 发布文号:

黄山市坚持“三个融入”推动民政法治文化建设

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-02-04 14:43     信息来源: 市民政局     浏览次数:438

【字体:

一是坚持与社会主义核心价值观相融入。发挥好社会主义核心价值观对村规民约的评价功能,支持公序良俗、促进移风易俗,融入“爱国、敬业、诚信、友善”等核心价值观内容,全面开展村规民约和居民公约“大体检”活动,构建以制定实施村规民约(居民公约)为载体的依法立约、以约治理、民主管理的基层治理良序。全市691个村56个城市社区已完成村规民约(居民公约)的制定修订工作,及时公布上墙,并通过宣传栏、文化墙、文化礼堂等形式广泛宣传,引导村民向上向善。黟县碧阳镇碧山村、黄山区乌石镇桃源村等9篇村规民约荣获全国、全省优秀村规民约。

二是坚持与民政重点工作相融入。充分发挥“互联网+”的宣传作用,结合“法润新安百村行”“宪法进社区”、“民生宣传月”主题宣传,营造法治氛围。2019年,共发放各类民政宣传材料1200余份,现场解答咨询百余人,收到良好的宣传效果;全市民政系统共召开新闻发布会9场,刊发本地法治宣传、案例等稿件100余条次,相关新闻信息150余条。组织参加“我与宪法”微视频征集活动,记录市民政局工作人员宪法学习、贯彻实施重要指示以及依法履职情况。参加法治漫画作品征集活动,报送《关爱留守儿童》法治漫画一篇。

三是坚持与法治理论研究相融入。把法治教育纳入党组理论学习中心组学习重要内容,开展宪法法律法规巡讲1次,组织宪法法律法规学习4次,培训领导干部50人次。围绕法治建设的热点、难点、重点问题开展理论研究,撰写论文4篇。其中,参与全省民政政策理论研究课题申报,上报黄山市民政法治建设论文一篇。组织参加“学习贯彻习近平全面依法治国新思想新理念新战略论坛”,参与“长三角法治论坛”与“中部崛起法治论坛”,报送论文3篇,为法治理论研究与新时代民政改革发展提供智力支持。