欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/202002-00007 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市民政局全流程治理构筑婚姻登记领域防疫堡垒
关 键  词: 发布文号:

市民政局全流程治理构筑婚姻登记领域防疫堡垒

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-02-04 17:17     信息来源: 市民政局     浏览次数:453

【字体:

为严格做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,避免人群聚集,防止交叉传染,有效保护人民群众的生命和健康安全,市民政局坚持全流程治理,抓源头疏导、抓过程管控、抓阵地建设,构筑婚姻登记领域防疫堡垒。

一是抓源头疏导。通过政府网站、微信、新媒体等方式,及时向社会公告取消2月2日加班办理婚姻登记,逐一做好已提前预约登记新人的解释说明工作。针对春节返乡登记高峰期,加大宣传力度,引导群众尽量错开疫情高发期,不扎堆进行结婚登记,不举办人群聚集的结婚宴席。

二是抓过程管控。正常上班期间办理婚姻登记的,推行电话或网络预约,积极调控登记数量,分批分段办理业务,减少人员逗留时间,避免人员扎堆。原则上暂停婚姻家庭辅导服务和结婚颁证服务,不举办集体颁证仪式,劝导新人减少陪同人员。对进入登记场所的人员进行体温检测,并提醒登记申请人佩戴口罩。

三是抓阵地建设。建立健全突发事件应急处置机制、工作方案和工作流程,严格落实联防联控工作要求,做到疫情“早发现、早诊断、早报告、早治疗”。加大疫情防护知识宣传,提高防护意识和技能,坚持登记场所卫生消毒和工作人员防护,保持场所通风。