欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/202003-00053 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见
关 键  词: 发布文号: 黄民基〔2020〕10号

关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-03-26 11:44     信息来源: 市民政局     浏览次数:1051

【字体:

为贯彻党中央关于推进志愿服务制度化的决策部署,落实国务院《志愿服务条例》《安徽省志愿服务条例》相关规定和《省文明办、省民政厅关于加快推动社区志愿服务发展实施意见》精神,进一步加强社区志愿服务体系建设,发展壮大社区志愿服务组织,完善社区志愿服务工作长效机制,现就深入推进社区志愿服务发展提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记志愿服务重要指示和党的十九大精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,坚持把发展社区志愿服务与创新社区治理相结合,与完善社会服务体系相结合,与新时代文明实践中心建设工作相结合,与加强精神文明建设相结合,不断培育和践行社会主义核心价值观,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山凝聚力量。

(二)基本原则。一是坚持党的领导。坚定不移走中国特色社会主义志愿服务发展道路,坚持党对志愿服务工作的领导,努力发展符合当地实际、具有当地特色的社区志愿服务事业。二是坚持需求导向。坚持以人民为中心的发展思想,以群众需求为导向,优化社区志愿服务资源配置,提高志愿服务供需对接效率,最大限度满足居民实际需求,提升人民群众的获得感和满意度。三是坚持规范有序。不断优化社区志愿服务发展环境,依法规范社区各方参与主体的志愿服务行为,提升依法依规开展志愿服务活动的能力和水平,保障社区志愿服务参与主体的合法权益。四是坚持内生发展。尊重基层首创精神,调动社区推动志愿服务工作的创造性、社区居民开展志愿服务的主动性、社会力量参与社区志愿服务的积极性,促进社区志愿服务常态化开展。

(三)发展目标。当前和今后一个时期,建立完善的社区志愿服务政策制度和体制机制;加快推进社区志愿者队伍建设;培育发展一批数量充足、质量优良的社区志愿服务组织;形成社区依法管理、居民广泛参与、各方合力推进的志愿服务格局。到2020年,城市社区注册志愿者占社区居民人口比例不低于16%,农村社区不低于10%;每个城市社区志愿服务组织不少于3家,农村社区不少于1家。

二、主要任务

(一)加强社区志愿服务工作领导

1.加强党的领导。按照《中共黄山市委黄山市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(黄字〔2018〕16号)要求,推动街道(乡镇)、城乡社区党组织对社区志愿服务工作的领导,确保党对志愿服务工作的决策部署在城乡社区全面贯彻落实。切实发挥基层党组织的领导核心作用,实现党的领导和社区志愿服务组织依法自治相统一,推进社区志愿服务组织中党的组织和工作有效覆盖,确保社区志愿服务组织始终保持正确政治方向。

2.实行分类管理。符合法定登记条件的社区志愿服务组织,根据自愿的原则,可到所在地县级民政部门申请登记。对未达到登记条件的社区志愿服务组织,按照不同规模、业务范围、成员构成和服务对象,由街道办事处(乡镇人民政府)实施管理,加强分类指导和业务指导;对规模较小、组织较为松散的社区志愿服务组织,由社区党组织领导,基层群众性自治组织对其活动进行指导和管理。不具备独立登记条件的社区志愿服务组织,也可以向依法登记的志愿服务组织申请成为其团体会员或者分支机构。

3.建立重大活动备案制度。社区可以根据志愿服务活动举办主体类型、志愿服务参与人数规模、志愿服务活动持续时间等情形,分类分级建立社区志愿服务重大活动备案制度。社区内部经基层群众性自治组织同意成立的团体开展重大志愿服务活动的,应向社区备案后实施;社区开展重大志愿服务活动的,应向街道(乡镇)备案后实施。

(二)发展壮大社区志愿者队伍

4.动员社区居民参与。宣传营造社区志愿服务良好氛围,鼓励引导有意愿、能胜任的居民参与社区志愿服务,号召动员党员、团员、专业技术人员、青少年学生以及身体健康的离退休人员开展力所能及的社区志愿服务活动。

5.挖掘培养志愿者骨干。重点在优秀基层党员干部、五老人员、乡贤人物、道德模范、先进人物等群体中挖掘志愿者骨干,发挥“好人效应”,汇聚发展正能量。加强对志愿者骨干组织管理和服务技能等方面的能力培养。

6.提升志愿服务水平。利用好新时代文明实践所(站)、志愿服务站点等场所,借助社区道德讲堂、村民会议等载体,开展形式多样的社区志愿服务培训。加强与当地党政机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等单位的联动力度,发挥具备专业知识、技能的志愿者作用,为社区居民提供优质专业的志愿服务。鼓励和支持专业社会力量参与,引导志愿服务走向专业化。

(三)深化社区志愿服务活动

7.培育发展志愿服务载体。社区可以根据服务类型、专业类别和成员构成等不同条件,分类成立社区志愿服务组织,并在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供必要的支持。有条件的社区,可以建立社区志愿者协会或社区志愿服务联合会等枢纽性组织,统筹社区志愿服务活动。社区志愿服务组织应当加强组织内部治理,凝聚团结社区志愿者,提升志愿服务能力和水平。

8.突出重点帮扶群体。有针对性地对重点领域、群体进行倾斜,在城市社区重点向老年人、未成年人、外来务工人员、残疾人和低收入家庭等群体提供志愿服务,在农村社区重点向“三留守”人群和老弱病残等弱势群体提供志愿服务,为建档立卡贫困户提供有针对性的志愿服务。

9.强化服务项目运作。要立足群众乐于参与、便于参与,立足居民实际需要,有效匹配志愿服务供给与需求,精心设计接地气的志愿服务项目。要提高志愿服务活动的实效性和针对性,激发社区居民参与的积极性和主动性,推动志愿服务活动暖民心、进家庭。

(四)健全社区志愿服务机制

10.建立志愿服务注册制度。持续加强志愿黄山云平台系统(http://www.hsszyfw.com)推广使用力度。鼓励有爱心、有时间、有意愿的社区居民主动在信息系统中注册为实名志愿者。社区及社区志愿服务组织应当根据不同类型在志愿黄山云平台系统中注册成为志愿团体。

11.加强志愿者教育培训制度。由城乡社区、志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构等,根据志愿服务项目的要求,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,组织志愿者参加医疗保健、法律援助、心理疏导、应急救援等方面的专业化培训,加强骨干力量培养,不断提高做好志愿服务工作的能力和水平。

12.完善志愿服务记录机制。充分依托志愿黄山云平台,发布志愿服务项目,出台《黄山市志愿服务云平台审核规则与服务时长认定办法》,科学、如实、无偿记录志愿服务信息。加强对信息系统管理员能力和素质的教育培养,建立专人负责、操作规范、监管严格的工作机制,严格禁止记录虚假、不实志愿服务时间。

13.健全“社会工作者+志愿者”协作机制。加快推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,推动社会工作专业人才、社会工作服务机构发挥专业优势,引导社区志愿服务组织参与社区治理和社区服务。建立社区志愿服务组织与属地社会工作服务机构常态化合作机制,形成优势互补、合作共赢的服务格局。

(五)加大社区志愿服务支持力度

14.拓宽社区志愿服务平台。合理利用社区综合服务设施,为社区志愿服务组织提供办公和活动场所。加强社区志愿服务站点建设,亮化实化社区志愿服务前沿窗口。有条件的社区可以建立志愿服务广场,打造志愿服务文化长廊等,不断拓宽志愿服务平台载体。

15.探索制定合理优待措施。以志愿服务记录为重要参考,坚持服务时间和服务质量并重,探索建立以精神激励为主、物质奖励为辅的志愿服务激励回馈机制。鼓励社区整合爱心商家、企业、公益社会组织和公民个人等社会资源,制定社区志愿服务回馈优待措施,以志愿服务时长兑换积分换取适当的社会服务或物质奖励。在全市城乡社区普遍建立线下慈善(爱心)超市和志愿黄山线上积分商城,让志愿者可以享受市里和社区提供的双重回馈礼遇。

16.支持社会力量广泛参与。积极支持社会力量参与社区志愿服务,鼓励爱心人士、企业以及慈善组织等社会力量通过公益创投、捐资捐助、项目认领等方式,支持社区志愿服务运营管理。社区、社区志愿服务组织等可以依法依规与具有公开募捐资格的慈善组织合作,开展公开募捐活动。

三、工作要求

(一)提高思想认识。发展社区志愿服务是增强社区服务功能、构建和谐社区的重要方式,是创新社区治理、实现治理能力现代化的重要手段,是新时代文明实践活动重要形式,是激发社区活力、打造社区生活共同体的重要途径。区县文明办和民政部门要进一步提高思想站位,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕社区志愿服务主阵地,主动适应新时代新形势新任务要求,切实加快推动社区志愿服务健康有序发展。

(二)强化组织领导。区县文明办、民政部门要将社区志愿服务工作列入重要议事日程,进一步完善社区志愿服务工作机制,科学制定社区志愿服务发展规划、细化扶持措施、加大激励保障力度,建立健全推动社区志愿服务发展的长效机制。推动街道(乡镇)党(工)委和城乡社区党组织加强工作领导,切实履行主体作用,推动社区志愿服务制度化常态化。

(三)加大资金支持。区县文明办和民政部门要积极争取财政部门支持,扩大对社区志愿服务的支持规模和范围。积极推进政府购买服务,或以奖代补形式,支持社区志愿服务组织立足自身优势,承接相关服务项目。依法有序引导社会资金投入社区志愿服务领域。

(四)营造良好氛围。区县文明办和民政部门要充分利用传统媒体、新兴媒体,大力弘扬志愿服务精神,培育繁荣志愿服务文化,营造尊重、支持、参与社区志愿服务的良好氛围。坚持立足黄山市情,体现当地特色,讲好社区故事,不断加强社区志愿服务经验总结和推广交流。要发挥先进典型的示范引领作用,促进社区志愿服务水平整体提升,不断增强社区软实力。