欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138814/202004-00022 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责同志解读】关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见
关 键  词: 发布文号:

【主要负责同志解读】关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-04-01 13:18     信息来源: 市民政局     浏览次数:985

【字体:

关于《关于深入推进社区志愿服务发展的实施意见》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

《实施意见》的制定是为了贯彻党中央关于推进志愿服务制度化的决策部署,落实国务院《志愿服务条例》《安徽省志愿服务条例》相关规定和《省文明办、省民政厅关于加快推动社区志愿服务发展实施意见》精神的现实需要。也是进一步加强我市社区志愿服务体系建设,发展壮大社区志愿服务组织,完善社区志愿服务工作长效机制的工作需要。

《实施意见》明确了深入推进社区志愿服务发展总体要求、主要任务和工作要求。《实施意见》要求当前和今后一个时期,社区志愿服务发展要坚持“党的领导、需求导向、规范有序、内生发展”四项基本原则,做到“发展社区志愿服务与创新社区治理相结合,与完善社会服务体系相结合,与新时代文明实践中心建设工作相结合,与加强精神文明建设相结合”四个结合,建立完善的社区志愿服务政策制度和体制机制;加快推进社区志愿者队伍建设;培育发展一批数量充足、质量优良的社区志愿服务组织;形成社区依法管理、居民广泛参与、各方合力推进的志愿服务格局。到2020年,城市社区注册志愿者占社区居民人口比例不低于16%,农村社区不低于10%;每个城市社区志愿服务组织不少于3家,农村社区不少于1家。

创新举措表现为在全市城乡社区普遍建立线下慈善(爱心)超市和志愿黄山线上积分商城,让志愿者可以享受市里和社区提供的双重回馈礼遇。

下一步,将督促指导各区县文明办、民政部门将社区志愿服务工作列入重要议事日程,进一步完善社区志愿服务工作机制,科学制定社区志愿服务发展规划、细化扶持措施、加大激励保障力度,建立健全推动社区志愿服务发展的长效机制。推动街道(乡镇)党(工)委和城乡社区党组织加强工作领导,切实履行主体作用,推动社区志愿服务制度化常态化。