欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 003138814/202003-00061 信息分类: 部门文件 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 2020年全市民政领域脱贫攻坚工作要点
关 键  词: 发布文号: 黄民办〔2020〕11号

2020年全市民政领域脱贫攻坚工作要点

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-03-24 13:42     信息来源: 市民政局     浏览次数:902

【字体:

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为顺利完成全市民政领域脱贫攻坚各项工作任务,根据市委、市政府有关决策部署和省民政厅《2020年民政领域脱贫攻坚工作要点》,特制定本工作要点。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述、关于民政工作的重要指示精神,落实党中央、国务院及省委省政府、市委市政府和民政部、省民政厅脱贫攻坚决策部署,认真抓好中央、省脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改,坚持不懈抓好各项工作落实,确保高质量完成民政领域脱贫攻坚任务。

二、继续强化脱贫攻坚学习

1.深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。制定印发《中共黄山市民政局党组理论学习中心组2020年度学习计划》,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于民政工作重要指示精神,跟进学习中央、省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚定不移用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实践行打赢脱贫攻坚战的初心和使命,以实际行动践行“两个维护”。(牵头科室:局办公室、机关党委)

2.加强调研培训。定期深入定点帮扶乡镇、帮扶村开展调研,认真听取干部群众意见,落实攻坚举措。2020年继续组织各区县参加省民政厅组织的兜底脱贫培训,切实提升民政脱贫攻坚工作能力。(牵头科室:局办公室、社会救助科)

三、工作重点

(一)实施社会救助兜底保障行动

3.深入推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。各区县民政局要会同区县扶贫开发局对尚未脱贫的建档立卡贫困人口,开展逐户排查,确保符合条件的全部纳入兜底保障。加强与扶贫开发局的动态协调,及时将符合条件的因病因残因灾等新增贫困人口纳入救助范围。配合扶贫开发等相关部门,全面比对、摸排未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口以及建档立卡边缘人口,掌握未纳入救助范围的人员情况,符合条件的及时给予救助。动态保持农村低保标准高于扶贫标准,稳定解决吃穿“两不愁”问题。(牵头科室:社会救助科)

4.积极构建多层次社会救助新格局。待省民政厅《社会救助综合改革实施意见》出台后,抓紧完善农村低保制度,健全低保对象认定办法,积极构建多层次有梯度社会救助新格局。优化简化社会救助审批流程,将最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助审批权限下放到乡镇(街道)。加大临时救助力度,落实临时救助乡镇备用金,对低保户、建档立卡贫困户积极实施先行救助,着力防范脱贫群众返贫。全面建立低收入群体数据库和主动发现机制,开展低收入群体帮扶解困工作。(牵头科室:社会救助科)

5.加强特困供养人员照料服务。落实特困人员救助供养标准,继续推行特困人员住院护理保险,加强分散特困人员照料服务,完善特困人员救助供养基础工作,全市失能、半失能特困人员集中供养率达到50%以上。(牵头科室:社会救助科)

6.深入开展农村低保专项治理。聚焦“脱保”“漏保”“落实政策一刀切”等问题,持续推进农村低保专项治理。畅通群众信访举报渠道,完善投诉举报电话接听处置规程,加强值班值守,确保电话畅通。完善市、县、乡三级联动的群众诉求快速响应机制,强化定期报告和定期通报制度,建立健全与纪检监察部门问题线索联查联办、直查直办机制,不断巩固提升专项治理成果。(牵头科室:社会救助科)

(二)加大特殊群体关爱帮扶力度

7.做好困境儿童分类保障和农村留守儿童、妇女关爱保护工作。加强孤儿和事实无人抚养儿童基本生活保障,实现“动态监管、应保尽保”。贯彻落实《黄山市人民政府办公室关于做好困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的通知》,强化困境儿童分类保障,完善农村留守儿童关爱服务体系。优化区域儿童福利机构,推进儿童福利机构转型发展,拓展非区域儿童福利机构服务功能,建立健全儿童福利指导中心。加强农村留守妇女关爱服务工作,摸底排查农村留守妇女情况。(牵头科室:福利慈善科、社会事务科)

8.加强贫困残疾人关爱帮扶工作。持续做好残疾人“两项补贴”工作,全面运行全国残疾人两项补贴信息系统,协调相关部门加快建立“两项补贴”标准动态调整机制。贯彻落实《关于开展残疾人康复辅助器具社区租赁服务工作的通知》,结合精神障碍社区康复服务试点,同步开展残疾人康复辅助器具社区租赁服务工作。(牵头科室:福利慈善科、社会事务科)

9.推动养老服务资源聚焦脱贫攻坚。继续实施80周岁以上老年人高龄津贴和低收入老年人居家养老服务补贴制度。推进乡镇养老服务指导中心(敬老院)和村级养老服务站相衔接的农村养老服务设施建设。加快完成农村留守老人数据录入工作,持续推进农村老人联系人登记、赡养协议签订、探视走访工作。加强资源统筹,对农村困难家庭的高龄、失能、留守老人,督促各方履行关爱职责,增强生活照料、精神慰藉、安全监护、权益保障等基本服务。(牵头科室:福利慈善科、社会事务科)

(三)动员、引导社会力量参与脱贫攻坚

10.广泛动员社会组织参与脱贫攻坚。着力发挥社会组织在产业帮扶、教育帮扶、医疗帮扶、智力帮扶和对口援助中的作用。组织引导社会组织到贫困村开展帮扶活动。通过示范引领,推动全市社会组织参与脱贫攻坚工作规范化、常态化。(牵头科室:社会组织管理局)

11.积极引导慈善力量参与脱贫攻坚。引导市内慈善组织规范发展,动员慈善组织参与脱贫攻坚。推动社会工作服务机构、志愿服务组织参与和助力脱贫攻坚,进一步发挥慈善组织、专业社工和志愿服务在脱贫攻坚中的作用。(牵头科室:福利慈善科、基层政权建设和社区治理科)

(四)加强城乡社区治理和基层政权建设

12.加强农村基层政权建设。加强对异地扶贫搬迁安置的基层政权建设和社区治理的政策指导,构建和完善惠及贫困人口等群体的城乡社区服务体系,开展“最美城乡社区工作者”宣传推选活动。加强乡镇政府服务能力和基层干部能力建设,指导完善村党组织领导乡村治理的体制机制。(牵头科室:基层政权建设和社区治理科)

13.推进移风易俗改革。开展优秀村规民约遴选活动,推广积分制管理试点经验,大力宣传优秀典型。加强农村红白理事会建设,推进婚丧领域移风易俗,助力乡村振兴。(牵头科室:基层政权建设和社区治理科)

(五)加强区划地名管理

14.加强区划地名管理。对符合行政区划调整条件的地区进行统计梳理,对有意愿开展行政区划调整和申报千年古镇、千年古村落的地区主动服务、对标推进。(牵头科室:基层政权建设和社区治理科)

(六)扎实做好定点扶贫工作

15.加强定点帮扶工作调研。局领导深入休宁县璜尖村调研慰问。各科室、局直属各单位有针对性、计划性地到休宁县璜尖村开展调研,进行供需对接和精准帮扶。大力推进消费扶贫,继续推动做好产业扶贫。指导驻村工作队帮助定点帮扶贫困村建强基层组织,激发内生动力。(牵头科室:机关党委)

16.认真履行定点帮扶职责。加强与休宁县璜尖村的工作对接,持续加大定点帮扶力度,巩固脱贫攻坚成果。围绕“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,发挥民政部门职能优势,持续加大对璜尖村在资金、项目等方面的支持。(牵头科室:机关党委,配合科室:各相关科室)

四、工作保障

17.认真抓好中央、省脱贫攻坚专项巡视及“回头看” 反馈问题整改落实。抓好中央、省脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家考核反馈问题涉及民政领域工作整改,把巡视整改工作作为检查“四个意识”、“两个维护”的试金石,作为贯穿脱贫攻坚始终的重要政治任务,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持之以恒抓好巡视整改工作,确保各类问题改彻底、改到位。(牵头科室:办公室,配合科室:社会救助科、各相关科室)

18.加强民政领域脱贫攻坚信息交流、整合和宣传。积极向党委政府和上级民政部门报送民政领域脱贫攻坚信息。深入推进“互联网+民政服务”,加强和完善民政大数据资源体系。加快社会救助信息化建设,做好低保信息系统应用,全面实现社会救助工作网上审批,实现“让数据多跑路、群众少跑腿”。通过门户网站、政务微博微信等媒体平台大力宣传推广民政领域脱贫攻坚工作的政策文件、特色做法、工作亮点、典型经验等内容,推出一系列有思想、有内容、有温度的宣传报道,做到主题宣传有声势,典型报道有分量,舆论引导有力度。注意发掘宣传一批扶贫成效好、社会影响大、扶贫模式新的社会组织,进一步加强对社会组织参与脱贫攻坚先进事迹、先进人物的宣传力度,激发社会组织参与脱贫攻坚的积极性。(牵头科室:办公室、社会组织管理局,配合科室:各相关科室)

19.做好民政领域脱贫攻坚信访事项办理工作。积极畅通拓宽群众信访举报渠道,紧盯政策落实“一刀切”等漠视侵害困难群众切身利益的突出问题,切实做到件件有回复,跟踪抓落实。突出运用“互联网+”,推进民政部、省民政厅信访系统等运用,认真化解信访突出问题,营造公正透明的信访环境。(牵头科室:办公室,配合科室:各相关科室)

20.加大督查检查力度。完善专项调度、暗访督导、问题通报机制,将中央、省、市领导同志有关脱贫攻坚重要指示批示,党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署的落实作为重点督办事项,加强领导,压实工作责任。继续将民政领域脱贫攻坚工作纳入民生工程考核、市政府目标管理绩效考核。配合市扶贫开发局,实施区县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效社保兜底工程考核,通过考核,推动责任落实、政策落实、工作落实。对扶贫领域有关问题线索,迅速组织力量,快查快办,严惩违规违纪行为。(牵头科室:社会救助科,配合科室:各相关科室)