欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 003138814/202005-00023 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【主要负责人解读】生活无着人员社会救助实施办法
关 键  词: 发布文号:

【主要负责人解读】生活无着人员社会救助实施办法

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-05-06 17:28     信息来源: 市民政局     浏览次数:307

【字体:

关于《生活无着人员社会救助实施办法》,市民政局党组书记、局长王震新作如下解读:

《实施办法》出台的背景是根据《安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助办法》(安徽省人民政府令第269号)、《安徽省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》(皖政办〔2016〕32号)和《黄山市人民政府关于全面落实2020年33项民生工程的通知》(黄政秘〔2020〕12号)及安徽省《生活无着人员社会救助实施办法》等法规政策,为切实做好我市生活无着的流浪乞讨人员(以下简称流浪乞讨人员)等流动遇困群众救助工作制定。

《实施办法》主要内容包括三方面:(一)救助范围。离家在外、自身无力解决食宿、正在或即将处于流浪或乞讨状态的人员,包括生活无着的流浪人员和生活无着的乞讨人员。(二)救助内容。根据救助对象实际需求,按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、反家庭暴力庇护和未成年人社会保护等救助服务。(三)经费筹措。市及区县民政、财政部门根据救助管理工作情况,科学合理测算年度流浪乞讨人员救助资金总额,编制年度预算,预算总额扣除上级财政补助后的差额部分由市及区县统筹解决。同时,市及区县应根据实际需要,安排必要的资金确保救助管理机构正常运转。

下一步,将继续落实对无法查明身份受助人员在救助管理机构滞留超过3个月的,由救助管理机构提出申请,民政部门提出安置方案报请同级政府安置。并对已办理户口登记手续、符合特困人员供养条件的,及时纳入救助供养范围。