欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/202005-00036 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市民政局 “三字诀”全力推进专项整改工作
关 键  词: 发布文号:

市民政局 “三字诀”全力推进专项整改工作

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-05-20 08:42     信息来源: 市民政局     浏览次数:187

【字体:

高度重视,“抓”落实。成立专项整改工作领导小组,负责加强对专项整改工作的指导;组织党组(中心组)理论学习会议,认真学习习近平总书记关于巡视工作、扶贫工作的重要论述和指示批示;制定《中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》和《2020年全市农村低保专项整治工作实施方案》,确定专人负责专项整改工作;召开区县分管领导专题会议,对全市农村低保专项整治工作进行了安排部署,明确了整治重点、整治期限和整治要求,确保专项整改工作落实到位。

全面排查,“促”整改。以区县为主,集中力量对社会救助对象,尤其是农村低保对象、返贫人口和建档立卡边缘人口进行全面排查;督促指导区县对排查发现的问题认真梳理,分析原因,制定措施,切实整改;巩固兜底保障脱贫成果,在核算低保家庭收入时按规定扣减必要的就业成本,家庭人均收入超过当地低保标准后给予12个月的渐退期,对于主动申请退出低保的给与1-3月的低保金。经摸底排查,全市共有建档立卡贫困人口82140人,其中,未脱贫建档立卡贫困人口194人,全市已纳入社会救助保障范围的已脱贫建档立卡贫困人口20424人、未脱贫建档立卡贫困人口123人。

落实政策,“兜”牢底。及时将未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合社会救助政策的人员全部纳入保障范围;对未脱贫建档立卡贫困户中的重度残疾人、重病患者参照“单人户”纳入低保保障范围;加强临时救助和低保政策衔接,充分发挥主动发现机制作用,对返贫人口和新增贫困人口,视情通过临时救助“先行救助”。截至4月底,全市保障农村低保对象32307人,累计发放农村低保资金5340.1万元;保障农村特困供养对象7600人,累计发放基本生活保障金1936.5万元,照料护理保障金37.7万元;累计临时救助困难群众1517人次,发放临时救助资金288.8万元。连续四个月启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,累计为14.7万人次困难群众发放一次性价格临时补贴846.5万元。