欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态
索 引  号: 003138814/202005-00041 信息分类: 工作动态 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市民政局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 市民政局多措并举保障服务“520”婚姻登记高峰日
关 键  词: 发布文号:

市民政局多措并举保障服务“520”婚姻登记高峰日

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2020-05-22 17:15     信息来源: 市民政局     浏览次数:136

【字体:

今年由于受疫情影响,“520”婚姻登记高峰日登记人数剧增。市民政局统筹疫情防控与婚姻登记工作,采取多项措施积极应对,圆满完成全市693对新人结婚登记,确保当天婚姻登记工作安全、有序、顺利开展。

一是关口前移,充分准备。开通预约登记,实行错峰登记,调控现场登记人数。积极进行资料预审,鼓励登记当事人提前准备好照片等资料,缩短登记办理时间。提前组织对电脑、网络及相关的设备进行检测维护,确保“520”当天电力、网络畅通,各种设备运转正常,登记工作不断档。

二是严格防护,确保安全。加强工作研判,根据登记场所容量、通风等实际,制定完善了工作预案,提高应急处置能力。严格落实登记场所消毒、通风等要求,坚决执行登记人员佩戴口罩、体温测量和扫安康码管理措施,降低疫情感染风险。

三是充实力量,增强强度。县(区)民政局分管负责同志奔赴现场统筹协调,抽调人员充实到现场政策解答、婚育宣传、秩序维护、资料复印等工作中,保证登记工作忙而有序。各地婚姻登记处提前上班、取消午休、推迟下班,延长婚姻登记办理时间,全力满足婚姻登记需求。

四是抓实细节,提升服务。严格要求登记员规范服务、维护形象、注意礼仪,做到依法登记、态度热情、语言文明、行为得体、服务周到。根据登记人员数量,及时增加登记窗口,开辟军人等特殊群体优先绿色通道。充分做好登记处内部环境布置,浓厚优雅烂漫氛围,提升群众体验。