欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市民政局服务承诺制度(修订)

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2015-01-05

【字体:

     一、全面推行政务公开,规范服务,对与人民群众密切相关的城乡居民最低生活保障、救灾救济、优抚安置、婚姻登记、殡葬管理、社会组织管理、老龄事业等工作,公开政策依据、办事制度、办事程序、办事结果,公开收费依据、收费范围、收费项目、收费标准,自觉接受社会监督。

二、切实做好自然灾害救助、城乡最低生活保障、城乡居民特困救助和城乡医疗救助等社会救助工作,确保困难群众基本生活。

四、认真贯彻国务院《农村五保供养工作条例》,对老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,予以生活保障。

五、做好我市退役士兵的接安置、职业技能培训和扶持就业工作。做好移交我市安置的军队离退休干部、退休士官和无军籍退休退职职工的接收安置、服务管理工作,

六、认真执行国家制定的抚恤优待政策法规,对重点优抚对象的抚恤定补款,严格按国家和省政策规定标准,按时足额社会化发放,依托社会保障和救助体系,帮助他们解决生活、住房、医疗等方面实际困难,切实保障广大优抚对象的合法权益。

七、组织协调军地双方为支持经济建设和国防建设互办实事,双向奉献,倡导全社会为驻军官兵和优抚对象排忧解难,组织协调全市性拥军优属、拥政爱民重大活动,不断加强军政军民团结。

八、认真做好婚姻登记工作。为符合《婚姻法》、《婚姻登记条例》规定条件,持有关证件和证明材料的婚姻当事人,在一方当事人户口所在地婚姻登记机关办理婚姻登记有关手续,严禁借婚姻登记搭车收费。凡符合《中华人民共和国收养法》规定的公民,愿意收养14岁以下弃婴和儿童,可持有关规定材料,到县级民政部门办理收养登记手续。

九、积极抓好社会组织的培育发展和规范管理工作,引导社会组织在经济和社会发展中发挥作用。凡申报成立社团组织、民办非企业单位,符合登记条件的,自收到全部有效文件之日起,5个工作日完成登记手续。

十、做好落实《安徽省老年人优待规定》,推动全市老龄事业健康发展工作,切实保障老年人合法权益。

十一、实行首问负责制、首办责任制、限时办结制,热情接待群众和民政基层单位来访,坚持文明用语,恪守职业道德,有求必应、绝不推诿,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象的发生。

为保证以上承诺的贯彻落实,市民政局办公室受理违反承诺的投诉举报,责任单位接到投诉举报后必须认真办理,严肃查处,并向投诉举报人反馈查办结果。举报投诉电话:05592355256