欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

2016年市民政局政务公开政务服务工作要点

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2016-11-08

【字体:

 

2016年,市民政局政务公开政务服务工作总体要求是:认真贯彻《政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》,围绕重点领域、民生改善和社会关切,坚持“公开是原则,不公开是例外”,进一步加强决策、执行、管理、服务及结果“五公开”,着力推进政务公开政务服务常态化、规范化、制度化,努力建设服务型民政。

一、深化行政权力公开透明运行

  1.深化重大决策公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与。完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决策制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度,不断扩大行政决策公开领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。

2.深化公共服务信息公开。重点公开城乡低保对象人数、特困人员人数、低保标准、补助水平、资金支出等情况,及时公开社会救助对象的人数、资金支出情况等,以及临时救助对象的户次数、救助水平和资金支出等情况。定期发布核定灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用等情况。公开公共服务行业信息,推进公益慈善类社会团体公益活动和募集资金使用情况公开。

3.深化社会组织信息公开。及时公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果和查处结果等信息。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,公开提供社会组织名称、经营地址、资质状况等基本信息。

4.深化重点领域公开。公开财政资金信息,推进财政预决算、重大建设项目、“三公”经费公开及财政性资金项目审计结果公开等。及时公开城乡社区建设、地名区划、婚姻收养登记管理等创新和加强社会管理的政策措施。继续推进市委市政府重点工作中涉及民政工作的信息公开。

二、加快政府职能转变

   5.加强行政权力运行公开。加强权责清单动态管理,及时跟进发布各类别行政权力取消、下放等清理调整情况信息。重点公开办理的依据、条件、申请材料、基本流程、时限、收费依据及标准、决定证件、年检要求和注意事项等,推进行政审批程式化、法定化、制度化。

  6.加强依申请公开管理和服务。畅通依申请公开渠道,及时回复依申请公开事项,稳步推进依申请公开工作,将群众监督政府工作和参政议政行为纳入依法、规范、有序的轨道。

  7.加强政府信息主动公开。属于《政府信息公开条例》规定依申请公开政府信息范畴的,在法律规定的时限内,以规范的政府信息告知书格式,为申请人提供正式、准确、完整的政府信息。凡属于政策业务咨询范畴的,充分利用网站、政务服务窗口、服务热线,热情、细致、耐心地为人民群众提供咨询服务。在局机关设立政府信息公开查阅点,确定专人提供查阅服务,免费向社会公众开放。

8.加强政策解读。政府规范性文件和部门重要政策均应解读,解读材料经有关部门审核后于文件公开的3个工作日内在市政府信息公开网“政策解读”栏目发布。特别关注政府规范性文件执行过程中的各方反应,对在政策执行中遇到的具体问题,必要时进行连续性解读。加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。

三、加强政务服务规范化建设

9.强化措施保障。建立完善政务公开政务服务领导体制和工作机制,加强统筹协调,把政务公开与党务公开、村务公开等有机结合起来,探索协调联动办法,形成工作合力。

10.强化政务服务水平。把政务公开工作纳入年度目标管理考核,积极促进了法治民政建设。积极推进审批服务项目整合进大厅集中办理工作,做到“应进必进”,提高行政审批效能。强化服务工作过程监督和后续监管,真正实现权力下移、服务下移和保障下移。

11.强化民政窗口建设。把政务中心民政窗口作为政务公开的重要载体,单位主要负责人作为第一责任人,定期听取汇报,及时研究解决工作中遇到的重大问题。落实主要和分管领导定期走访窗口制度。选优配强窗口工作人员。树立民政窗口单位“为民、务实、清廉、高效”的形象,

   12.强化政府网站信息公开平台作用。积极利用市民政局政府信息公开网、黄山民政网、政务微博等新媒体,健全和完善信息公开、在线服务、意见征集等功能,将政府网站打造成公开信息、服务群众的信息公开平台。健全舆情收集、研判和回应机制,进一步加大网络舆情监测工作力度,及时回应关切,真正起到正面引导作用。