欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开制度 > 信息浏览

黄山市实行民政民生工程信息“七公开”

发布机构:    黄山市民政局     发布日期:2017-10-05

【字体:

      今年以来,为进一步做好民政民生工程信息公开工作,黄山市各级民政部门将民生工程列入

信息公开重点内容,实行民生工程“七公开”,不断提高社会各界和人民群众知晓度和满意度。

 一是政策内容公开。将民政部门牵头的8大项10小项民生工程相关政策、法规等,通过信息公开的形式向群众宣传解释,做到民政民生政策家喻户晓。

二是保障对象公开。将保障对象户主、家庭人口、保障人口、身体状况、保障类别、月保障金额等内容进行公开,低保工作经办人员和村(居)干部近亲属享受低保的要在备注栏内注明。

三是救助标准公开。将救助的标准通过媒体、网站、一次性告知单等形式向社会公开。对拟救助对象坚持群众民主评议,实行三榜公示,实现阳光操作。

四是申请程序公开。将申请、审核、审批、公示、发放等程序,制作成图、表等形式简明扼要地向困难群众介绍办理事宜,让他们一目了然。

五是资金使用公开。对民政民生工程资金进行专项管理、专款专用。定期公布民政民生工程资金运行情况,接受群众咨询,切实提高资金的使用效益。

六是监督举报公开。向社会公开民政民生工程监督举报电话和地址,认真做好来信来访工作,对群众举报反映的问题,及时查处并回复当事人。

七是进展情况公开。及时公布民生工程进展及取得的社会效益情况,接受基层群众和社会各界对民生工程的意见和建议,及时改进工作,打造阳光民生。