欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

市民政局印发《开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动方案》的通知

发布时间:2019-03-14 09:56:59     信息来源: 市民政局     浏览次数:1801
【字体:

机关各科室、局属各单位:

   《开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动方案》已经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


                                                                                                              黄山市民政局

                                                                                                             2019年3月4日


市民政局开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”

解放思想大讨论活动方案


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的新要求,根据市委《关于开展“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的方案》(黄办﹝2019﹞6号)精神,现就在全局广泛开展以“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”为主题的解放思想大讨论活动制定如下活动方案。

一、目标任务

(一)在思想上,实现“六破六立”

开展解放思想大讨论活动,党员干部特别是领导干部要把自己摆进去,对照市委市政府融入杭州都市圈工作部署,精准聚焦“‘融杭’,我们怎么看、怎么干”主题,紧盯思想上存在的观念不新、标准不高、落实不力、效率不快、担当不够等不良倾向,实现“六破六立”。

1.破除小富即安,树立强烈的发展意识。就全市来看,小富即安、小进即满的思想仍有很大市场,总觉得我们人口少,经济体量过得去,缺乏勇争一流的锐气、永不满足的胆气。要破除小富即安,树立强烈的发展意识,始终把发展作为第一要务,大力践行新发展理念,人人想发展、处处谋发展、奋力抓发展,真正把发展的导向树起来。

2.破除墨守成规,树立强烈的创新意识。思想观念不够新,说到解放思想都很赞成,但一遇到具体事情,还是循规蹈矩、墨守成规,左顾右盼、因循守旧,习惯于等一等、看一看。要破除墨守成规,树立强烈的创新意识,以融入杭州都市圈为契机,全面对标沪苏浙践行新发展理念的经验做法,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,着力解决不符合新发展理念的突出问题,真正以理念创新引领实践创新。

3.破除不温不火,树立强烈的效率意识。对待工作,不求有功、但求无过,满足于过得去、不求过得硬,推一推、动一动。要破除不温不火,树立强烈的效率意识,大力倡导“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,时刻想着如何干得更好更快,让雷厉风行、只争朝夕深入人心。

4.破除拖沓扯皮,树立强烈的责任意识。“表态多调门高、行动少落实差”“沉不下去”“实不下去”“深不下去”,对上级的决策部署和市委市政府交办的工作,避重就轻,合意的就执行,不合意的就推脱、“踢皮球”,回避问题矛盾,“不催不办”“不推不动”,没有深入抓落实。要破除拖沓扯皮,树立强烈的责任意识,一分部署、九分落实,引导党员干部坚持问题导向,坚持干字当头、坚持干在实处,抓落实一刻不能停滞、一刻不能松懈,确保市委市政府的决策部署不折不扣落到实处。

5.破除求稳怕乱,树立强烈的担当意识。担当作为不够,只要不出事,宁愿不做事,以“政策规定”为由“依法不办事”,把政府文件当作不作为、慢作为的“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人,有的甚至连日常工作都不敢抓、不敢管。要破除求稳怕乱,树立强烈的担当意识,引导党员干部既干干净净、又奋发有为,全力以赴把各项工作抓紧抓实抓好,真正把加快发展的思路、政策和举措转化为扎扎实实的行动,用每一名干部的辛苦指数换来广大群众的幸福指数。

6.破除好人主义,树立强烈的斗争精神。只想栽花、不想栽刺,平时“说好话”,遇事“好说话”,宁可不干事、不愿得罪人,宁可丧失原则、不愿伤害感情,甚至在大是大非等原则问题面前,不批评、不制止、不斗争。要破除好人主义,树立强烈的斗争精神,反对一团和气,弘扬新风正气,勇于和一切不良现象作斗争,该打的板子打到位,该追的责任追到底,让敢抓敢管、从严从实成为黄山干部的鲜明特征。

(二)在工作上,助力重点工作取得实质性突破

紧盯当前民政工作中存在的能力不足、办法不多、机制不活、干劲不足、氛围不浓等现实问题,对标杭州都市圈,努力在发展理念、工作机制、机关效能和精神状态等各方面与杭州都市圈全面接轨和深度融入,为推进民政重点工作取得实质性突破,提供观念更新、勇于挑战、敢于担当、善做善成的创新创业氛围和智力智慧支持。在推进“融杭”的过程中,努力培育和树立与新时代全市经济社会高质量发展相适应的新思想、新观念、新模式,以思想观念大转变推动经济社会大发展。

二、活动范围

局机关和局属单位全体干部。

三、方法步骤

解放思想大讨论活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动同启动、同部署、同落实。

(一)第一阶段:学习研讨、自我剖析(2月下旬到3月中旬)

要精心组织、广泛发动、周密部署,确保干部全员参与,确保大讨论活动有序深入开展。局党组理论学习中心组组织一次专题研讨,在解放思想上发挥表率作用;通过邀请专家学者授课等多种方式,深化发展新理念的学习。重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关资料特别是习近平总书记关于解放思想、改革开放等重要论述、邓小平同志“黄山谈话”和市委市政府《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》、市委书记任泽锋和市长孔晓宏在2019年新春全市领导干部会议上的讲话、《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》、《杭州都市圈新一轮规划前期思路研究课题》等内容。

全体干部从“怎么看、怎么干”两个方面,根据各自工作岗位职责,开展“十问十答”自我画像:①我有没有“自我革新的勇气和胸怀”;②我有没有“敢为人先的锐气”;③我有没有“撸起袖子加油干”的闯劲;④在新形势下,对照邓小平同志40年前的“黄山谈话”,我有哪些新认识;⑤对照任泽锋书记和孔晓宏市长在2019年新春全市领导干部会议上的讲话,我自身存在哪些问题;⑥我是否具备新时代的“徽骆驼精神”;⑦对标杭州,我们的差距在哪里;⑧将黄山的资源优势转化为产业优势,我有哪些看法;⑨“融入杭州都市圈”,我能做什么;⑩我身上存在哪些好人主义的表现。通过对表对标,找准思想、理念、观念陈旧和落后的症结。

(二)第二阶段:提升标杆、查摆整改(3月下旬到4月底)

积极主动、有针对性地与杭州市民政局结对子;带着问题深入走访、了解杭州都市圈城市结对单位的工作理念、工作机制、工作方式、工作状态、工作效率等重点内容,学习先进、寻求合作。

结合民政工作实际,通过发放征求意见表、开通网络征集意见渠道、走访等各种途径,广泛征求社会各界对本单位进一步解放思想、改进工作的意见建议。党员干部对自身梳理出来的问题,要制定条目式的整改方案,明确整改时限。各单位将问题清单条目化、项目化,逐一梳理分析,可以自行解决处理的,研究制定具体整改计划,明确时限,责任落实到人。

(三)第三阶段:督查评估、成果转化(5月份)

针对查摆梳理的问题差距及整改措施,持续推进整改措施和创新举措落地见效,切实取得实际成果和积极影响。重点推进养老和社区治理方面融合工作,通过典型示范引路,加快“融杭”步伐。将我局全面深化改革开放、全面融入杭州都市圈的办法措施、政策制度,形成一批实践成果和制度成果,努力以理念创新、实践创新、制度创新破解我局发展的深层次问题。将好的经验做法上升为制度规范,推动全局上下解放思想常态化、长效化。

四、具体要求

(一)加强组织领导。大讨论活动在局党组领导下开展,党组书记任组长,班子成员为副组长,机关各科室、局属单位负责人为成员。办公室负责日常工作。局属各单位党支部主要负责人为第一责任人,成立组织、制定方案、明确联络人,努力在全局构建党组领导、各方参与、上下联动、有序推进的生动格局。

(二)加强统筹协调。要将本活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动紧密结合起来,确保步调一致、同步推进。要对照《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》要求,在解放思想大讨论中发现问题、分析问题、解决问题,在抓具体工作中,进一步解放思想、对标先进、真正融入,确保按质按量按时完成各项任务。通过具体工作,检验活动成效。

(三)加强宣传引导。充分运用各类媒体各种方式做好大讨论活动期间的氛围营造和宣传引导工作,在全局营造比学赶超促发展的浓厚氛围。通过撰写理论文章、调研报告和言论评论,参加集中组织的有奖主题征文等活动不断推动解放思想大讨论活动向纵深发展。

(四)加强督促检查。办公室、机关党委要加强督导检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实,以工作实效检验大讨论活动成效,认真进行考核评估,把开展活动的情况作为年终考核的重要指标,充分激发干部队伍积极性、主动性、创造性,大力营造改革创新、担当作为、干事创业的良好氛围。

 








【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念 推进黄山市“养老产业+美丽乡村”融合发展 下一条: 市民政局学习贯彻全国两会精神进一步创新城乡社区治理