欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

市民政局健全特困救助供养制度,进一步提升特困人员供养保障水平

发布时间:2019-07-09 16:22:35     信息来源: 市民政局     浏览次数:3023
【字体:

特困人员是最困难、最脆弱的人群。健全特困人员救助供养制度,是完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网的重要内容,对于坚持共享发展、保障和改善民生、如期实现全面建成小康社会奋斗目标具有十分重要的意义。2019年以来,市民政局坚持城乡统筹,优化服务供给,落实精准救助,不断完善特困人员救助供养制度,切实发挥兜底保障作用。

一是科学制定特困人员供养标准。以市政府办公室名义出台《关于调整2019年城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养和六十年代精减下放退职职工救济标准的通知》,自7月1日起,将城市特困人员供养标准由2018年的每人每年10200元提高到11760元;农村特困人员集中供养标准由每人每年7200元提高到每人每年8400元,分散供养标准由每人每年6000元提高到每人每年7200元。均按照不低于上年度我市城镇和农村居民人均消费性支出的60%合理确定。

二是全面掌握特困供养人员基本情况。严格按照《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》要求,对特困供养人员进行了综合认定评估,经认定,我市农村特困供养人员中,有失能、半失能人员1446人。同时,组织开展特困人员集中供养需求摸底调查,逐人逐户深入分散供养特困人员家里,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,并填写特困人员集中供养需求调查表。

三是持续提升特困供养机构管理水平。不断建立和完善特困供养机构各项管理制度,积极探索“院民自治,民主管理”,不断创新管理方式。每季度市民政局会同消防、市场监督管理等有关部门,对全市社会福利机构安全管理工作进行抽查。上半年,会同消防、市场监督管理、卫健等部门,对三区四县38家养老服务机构安全管理工作情况进行了联合督查,对发现的隐患、问题制表列出了清单,并以正式文件形式下发了《关于养老服务机构安全管理工作联合督查情况的通报》,确保检查中发现的隐患能及时督促整改到位,切实保障入住对象生命财产安全。

四是推行特困人员住院护理保险。为有效破解特困供养对象住院医疗期间照料护理难题,进一步提升特困人员供养保障水平。2019年,由市民政局牵头,通过公开招标方式,确定中国人民财产保险股份有限公司黄山市分公司作为特困供养对象住院护理保险的服务主体,各区县民政局分别与该保险公司支公司签订保险合同。在全市范围内推行统一的保险条款、保险方案、保险费率、理赔流程、服务标准和保险宣传。目前,全市7000余名特困供养对象已全部纳入保险范围。截至2019年6月底,全市共供养特困救助供养对象7624人,累计发放农村五保供养基本生活保障金2430.7万元,照料护理保障金50.23万元,形成了应保尽保、应助尽助的良好格局。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局部署开展“十个一”活动深化以案示警、以案为戒、 以案促改警示教育 下一条: 黄山市民政局关于印发《形式主义官僚主义问题专项整治实施方案》的通知