欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

关于印发《黄山市民政局关于强化监督执纪问责深入整治形式主义官僚主义问题的实施方案》的通知

发布时间:2018-04-25 11:19:29     信息来源: 市民政局     浏览次数:1847
【字体:

为认真贯彻落实党的十九大精神,坚决反对形式主义和官僚主义,根据市纪委办公厅《关于强化监督执纪问责深入整治形式主义官僚主义问题的实施方案》(黄纪办〔20189号)规定和党风廉政建设突出问题专项整治1+N工作机制要求,结合民政工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚决贯彻党中央和省、市有关决策部署,认真落实中央八项规定和省、市实施细则,紧紧围绕市委、市政府效能建设重点任务的落实,紧盯工作中出现的形式主义、官僚主义问题突出表现,深入开展专项整治,奋力开创我市民政工作发展新局面,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供有力保障。

(二)基本原则

专项整治工作在局党组的统一领导下进行,局党组牵头抓总,层层压实主体责任。局党组主要负责同志和班子成员以身作则、以上率下,发挥模范作用。局办公室和局机关党委认真做好专项整治各项基础工作,及时发现和纠正突出问题。各区县民政局和局属各单位要认真查摆存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,拿出过硬措施,扎扎实实整改。

二、工作目标

通过开展专项整治,发现、纠正和查处一批形式主义、官僚主义问题,使不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,广大党员干部工作作风明显好转,担当意识明显增强,市委、市政府效能建设各项重点任务快速推进,民政工作落实力度明显加大,服务质量明显改善,行政效能明显提高,人民群众对作风建设的获得感明显增强。

三、工作内容

按照《市民政局2018年度机关效能建设的实施方案》,深入推动效能建设重点任务的落实,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,重点整治形式主义官僚主义八个方面的突出问题:

(一)学风不正方面。思想政治工作氛围淡化,理论学习流于形式,讲起来重要、做起来空转,临时补记录、抄笔记,心不在焉、敷衍了事,对应知应会的基本情况一问三不知。调查研究不深入、讲排场、比阔气,层层陪同以及安排“经典调研线路”等行为。

(二)标准不高方面。不求有功、但求无过,满足于守摊子、混日子,工作年年涛声依旧,报喜不报忧、报功不报过。思想墨守成规,面对具体事情时左顾右盼、议而不决,习惯于等一等、看一看。

(三)工作不实方面。表态多、调门高,行动少、落实差,工作未动、材料先行。对中央和省、市委重要会议精神不传达、不学习,落实市委、市政府决策部署打折扣、搞变通,把说了当做了,把做了当做好了。习惯以会议贯彻会议、以文件落实文件,把工作和责任推向基层。

(四)效率不快方面。门好进、脸好看,但事难办,存在“客客气气推诿、按部就班拖延”现象,与“最多跑一次”“上午交材料、下午拿证照”的要求相比差距明显。有的工作领导急、群众急,但办事人员拖拉,出现“中梗阻”。

(五)担当不够方面。只要不出事、宁愿不做事,以“政策规定”为由上推下卸、为官不为,出工不出力,连日常管理都不敢抓、不敢管,干部人事制度执行不严,对个别干部常年不上班或在编不在岗、吃空饷问题拖着不处理。

(六)机制不顺方面。审批改革不到位,对政务中心审批事项授权不彻底,窗口只接件、不审批,形同虚设;项目审批办事环节多、程序繁、周期长,企业和群众反映强烈。内设机构不合理,职能相近,多头交叉管理。

(七)监督不力方面。管党治党宽松软,“一岗双责”履行不到位,“两个责任”痕迹管理不落实甚至弄虚作假。对单位苗头性问题不提醒、不整治,引发群众投诉甚至集体上访。事中事后监管缺位,问题曝光才知情、才解决。

(八)执纪不严方面。对中央八项规定精神置若罔闻,存在滥发福利、“小金库”等现象,二级机构顶风违纪问题突出。怕得罪人,对干部违纪违法行为处理避重就轻,甚至在干部出现严重违纪时,仍然坚持摆一摆、放一放。

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保专项整治工作的顺利推进,市民政局党组成立市民政局专项整治工作领导小组,局办公室、机关党委负责专项整治工作的综合协调、指导调度、督导检查等工作。局机关党委和各基层党支部要切实肩负起专项整治工作的主体责任,压实主要负责同志第一责任人的责任和相关职能部门的责任,确保专项整治工作取得实效。

(二)统筹协调推进。各地各单位要把专项整治工作与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,树牢“四个意识”,增强“四个自信”;与“查问题、出硬招、改彻底”作风建设要求的落实结合起来,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;与机关效能建设结合起来,推动服务提质、效能提速、工作提效。

(三)营造浓厚氛围。利用网站、简报和微博、微信公众号,及时向责任单位传达贯彻落实要求。加大对反面典型的曝光力度,发挥警示教育作用,持续释放向形式主义官僚主义“开刀”、动真碰硬的强烈信号,着力形成长震慑、常警醒的态势,为专项整治工作的顺利推进营造浓厚的舆论氛围。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于做好农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查工作的通知 下一条: 市民政局党组会议专题研究巡察整改方案