欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

关于做好农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查工作的通知

发布时间:2018-07-13 11:55:34     信息来源: 市民政局     浏览次数:2390
【字体:

根据省民政厅、省教育厅、省公安厅、省卫生和计划生育委员会《关于建立安徽省农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查工作制度的通知》(皖民务字〔201858号)要求,为进一步推进我市农村留守儿童关爱保护工作,落实好农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查制度,现就有关事项通知如下:

一、认真落实督查巡查制度

各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,按照兜底线、织密网、建机制的工作要求,把实现和维护好农村留守儿童合法权益作为督查巡查工作的落脚点,切实负起农村留守儿童关爱保护工作牵头单位的职责,及时将省厅文件精神转发至各乡镇,并会同教育、公安、卫生计生等部门共同落实好农村留守儿童关爱保护工作基层督查巡查制度,压牢压实农村留守儿童关爱保护家庭监护的主体责任。

二、严格履行各自工作职责

各地要按照属地管理原则,抓好县级督查和乡镇巡查。县级督查的对象是乡镇人民政府(街道办事处),视情延伸至学校、幼儿园、医疗机构和村(居)委会。县级督查分综合督查和专项督查,综合督查每年开展不少于2次,专项督查根据实际工作需要确定。乡镇巡查要覆盖所有农村留守儿童所在的村(居),以实地走访为主,每季开展不少于1次,每年不少于4次。各地督查巡查要按照省厅文件规定的工作内容落实到位。

三、坚决执行相关报告要求

每年1月底前,各地民政部门要会同教育、公安、卫生计生等部门制定本地区年度督查工作方案;每次督查结束后3个工作日内,形成督查工作简报;每年1220日前,形成县级年度督查工作报告;以上三项材料应及时报市民政局。

乡镇巡查实行零报告制度,每次巡查结束3个工作日内,向县级农村留守儿童关爱保护工作联席会议办公室书面报告巡查情况。

四、高度重视对基层的督查督导

市级民政部门将会同教育、公安、卫生计生等部门,把各地农村留守儿童督查巡查工作开展落实情况列入对区县年度重点考核内容,通过明查暗访、查阅档案材料、第三方评估等形式,加强工作督导。对认真履责、工作落实到位、成效明显的,予以表扬奖励;对工作不力、措施不实、造成严重后果的,追究有关人员责任。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于对全市农村留守儿童关爱保护及困境儿童保障工作开展督查的通知 下一条: 关于印发《黄山市民政局关于强化监督执纪问责深入整治形式主义官僚主义问题的实施方案》的通知