欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

关于进一步加强城乡最低生活保障规范化管理工作的通知

发布时间:2018-11-30 16:31:48     信息来源: 市民政局     浏览次数:2589
【字体:

各区县民政局:

城乡居民最低生活保障制度在保障城乡困难群众基本生活、促进社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。为进一步提升全市城乡最低生活保障(以下简称“低保”)工作管理水平,维护困难群众基本生活权益,根据民政部、省民政厅最新低保政策,结合我市实际,现就进一步加强做好我市城乡低保规范化管理工作通知如下。

一、总体要求

以党的十九大确定的“统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度”为目标,遵循 “兜底线、织密网、建机制”的要求,按照应保尽保、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,进一步完善法规政策,健全工作机制,严格规范管理,努力构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局,不断提高低保制度的科学性和执行力,切实维护困难群众基本生活权益。

二、基本原则

坚持应保尽保。把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,落实政府责任,加大财政投入,加强部门协作,强化监督问责,确保把所有符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围。

坚持公平公正。健全最低生活保障法规制度,完善程序规定,畅通城乡居民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。

坚持动态管理。采取最低生活保障对象定期报告和管理审批机关分类复核相结合等方法,加强对最低生活保障对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出、补助水平有升有降。

坚持统筹兼顾。统筹城乡、区域和经济社会发展,做到最低生活保障标准与经济社会发展水平相适应,最低生活保障制度与其他社会保障制度相衔接,有效保障困难群众基本生活。

三、工作举措

(一)工作管理法制化。各区县要依照省、市有关文件要求,严格落实《黄山市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》、《黄山市最低生活保障工作操作规程》、《黄山市进一步规范城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案登记制度》、《黄山市因病支出型贫困居民纳入最低生活保障的实施方案》和《关于进一步规范城乡低保档案管理工作的通知》等一系列文件精神,切实做到有法必依。

(二)收入核实科学化。按规定程序和项目实事求是地核实家庭收入,行业收入评估标准科学合理,利用家庭经济状况核对平台与人力资源和社会保障、市场监管、税务、教育、房管和金融、公安等部门有效对接,建立居民家庭收入核对机制,实现信息共享,进一步完善家庭收入核算办法,细化家庭收入计算项目和计算方法。对务工收入,能查实的按其实际收入计算;因跨省(区、市)等原因难以查实的,各地可根据务工地平均收入、人均可支配收入、人均消费性支出和邻里走访等,就外出务工人员收入、赡养能力等制定细化规定。

(三)审批程序规范化。严格按照规定程序确定低保对象,坚持公开、公正、公平原则的原则进行审核审批。

一是规范家庭成员认定。共同生活的家庭成员指登记在同一户口簿且共同生活的成员;虽然户口不在同一户口簿但具有法定赡养、扶养、抚养和收养关系且共同生活的成员。区县民政部门根据有关原则和程序认定的其他人员。

二是明确保障范围。各区县要坚持按户施保为主、按人施保为辅,既要防止“一刀切”的按户施保、又要防止简单化的“保人不保户”。对家庭成员人均收入、财产状况符合规定条件的,坚持按户纳入低保。对因家庭主要劳动力患重特大疾病的支出型贫困居民,应按户纳入低保,其它家庭成员患重特大疾病的可按人纳入低保。要逐步提高户均保障人数,力争达到 2 人或2人以上。

三是改进民主评议。对家庭收入、财产状况等确实符合低保条件,但民主评议未获通过的,县级民政部门可以会同乡镇人民政府(街道办事处)经入户调查等程序后直接做出认定。各地可以根据工作需要,按季度或者半年组织一次集中民主评议。对重病重残等符合条件的新申请低保家庭,可以简化程序,开辟绿色办理通道,及时将其纳入保障范围。

四是增强公示实效。区县民政局应委托乡镇(街道),在申请人所在社区(村)对低保家庭实行长期公示,强化审核、审批、动态管理公示,并通过网站向公众公示辖区内全部低保对象信息。其中对涉及艾滋病病人和感染者等特殊困难群众隐私的,可适当简化其申请低保的审核审批流程和公示要求。

(四)资金发放制度化。按规定及时做好保障金的预决算,积极协调落实资金,保障金及时足额发放无拖欠,发放手续齐全,无虚报、冒领、贪污、挪用行为,增、减、停发保障金依据真实充分,保障金按要求实行社会化发放。要合理确定档次、补助水平、增发金额,实行分档、分类发放。实现城乡低保标准统筹的区县,原则上农村低保补助水平不低于保障标准的55%。加快实现保障金通过低保信息系统发放。

(五)档案管理制式化。区县、乡镇(街道)要设低保工作档案室(柜),档案管理制度健全并有专人管理,要严格按照市民政局《关于进一步规范城乡低保档案管理工作的通知》要求,规范填写安徽省城乡居民最低生活保障申请审批表(内含家庭经济状况核查授权书、核对报告)、动态管理审批表、低保申请受理通知书(不予批准通知书)、近亲属备案表等关键环节的行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”,低保工作档案和低保对象档案要件齐备,低保对象名册健全。

(六)对象管理动态化。各区县要切实将低保对象定期申报家庭财产、收入和人员变动情况的机制落实到位,依据变动情况及时调整,提交动态管理报告,做到“保障对象有进出、补助水平有升降”,实现应保尽保、应退尽退。要根据低保对象年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。对已获得低保家庭,可按照 AB 类一年,C 类半年进行动态管理。要按季度与公安部门户籍状况进行比对,对因死亡注销户籍人员予以停保。对新申请低保家庭,区县、乡镇(街道)要严格按照省、市《最低生活保障工作操作规程》规定时限,乡镇(街道)对申请低保家庭要及时受理并登记造册,严禁将低保受理权下放到村居;要及时将符合条件的城乡困难居民纳入保障范围,无漏保、错保、人情保和关系保存在;实行低保对象定期申报续保制度和家庭收入定期报告制度,对家庭收入发生变化的保障对象及时增发、减发、停发保障金;建立低保对象自我管理组织,组织有劳动能力、未就业的低保对象参加公益性活动。

(七)工作队伍专业化。区县、乡镇(街道)建立健全工作机构,确保人员到位,经费落实;分级组织开展培训工作;低保工作人员业务素质高,服务意识好,无违法违纪行为。乡镇(街道)要调整充实社会救助工作人员,至少确保有2人从事社会救助工作,为民服务大厅要设立社会救助窗口,办理接收各类社会救助。

(八)信息管理网络化。建立完善城乡社会救助信息平台,实行省市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级联网,并有专人管理,数据录入准确,传输及时,维护工作到位。

(九)工作监督常态化。区县、乡镇(街道)设立监督举报(救助热线)电话,及时受理村(居)民的投诉和咨询,积极宣传低保政策,办事程序、保障对象、保障金发放结果公开,接受社会监督。认真开展低保工作检查,及时发现和解决存在的困难和问题。

四、保障措施

一是加强组织领导。各地要切实加强组织领导,将进一步加强低保工作列为当前和今后一段时期社会救助工作重点来抓。区县民政部门要制定实施细则,提出落实措施,确保低保管理水平不断提升。充分发挥好困难群众基本生活保障协调机制的作用,积极协调财政、扶贫及涉及的相关部门,形成加强和改进低保管理水平的合力。

二是加强监督检查。市局将定期开展督促检查, 促进相关要求落实。区县民政部门要切实履行低保审批主体责任,采取有效措施持续发力,督促乡镇(街道)落实低保审核主体责任,发挥村(居)协助作用,把各项工作要求落到实处。

三是加强宣传培训。各地要认真组织开展业务培训,采用多种形式,实现区县、乡镇、村居培训全覆盖,使各级社会救助工作人员特别是村(居)级民政专干全面准确把握低保制度目标、功能定位、对象范围、审批程序、标准制定、救助方式等政策规定,切实将低保政策措施落到实处。市局每年至少组织一次覆盖到乡镇(街道)民政所的社会救助培训。要加强政策宣传和舆论引导,多角度、多层次、全方位讲好救助故事,在全社会营造良好的舆论氛围。


                                                            20181122

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见 下一条: 关于对全市农村留守儿童关爱保护及困境儿童保障工作开展督查的通知