欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

关于印发《黄山市民政局开展六个专项行动和建立六类重点制度的工作方案》

发布时间:2014-07-20 10:15:28     信息来源: 民办〔2014〕30号     浏览次数:2178
【字体:

各区县民政局,市局机关各科室、局属各单位:

经局党组研究同意,现将《黄山市民政局开展六个专项行动和建立六类重点制度的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                               黄山市民政局

                                2014310

 

 

 

黄山市民政局开展六个专项行动和

建立六类重点制度的工作方案

 

为深入开展党的群众路线教育实践活动,根据中央和省、市委有关部署要求,经研究决定,在全市民政部门在教育实践活动期间组织开展六个专项行动、建立六类重点制度,现制定如下工作方案。

一、开展六个专项行动

围绕解决群众反映强烈的“四风”问题,有针对地开展六个专项行动。

1、正风肃纪集中治理行动。结合全市干部作风建设时间和局加强干部作风建设规定,组织开展集中治理行动。精简会议和文件简报。减少各类评比、考核、培训、表彰、节庆、论坛。严禁用公款相互宴请、大吃大喝和安排高消费娱乐活动。

2、万名党员干部走基层行动。继续深化“五级书记带头大走访”活动,认真落实党政领导干部住村(社区)入户有关要求,采取多种形式组织机关干部进村(社区)入户,广泛“结穷亲”,深入“接地气”。局党组成员在教育实践活动期间走访群众不少于20户。认真执行每月第一个完整周为“无会周”的规定,引导广大干部深入基层调研。建立网上民意征集平台、召开座谈会等,倾听群众呼声,回应群众关切。出台和调整涉及群众利益的重大决策、政策时,通过举行听证会等方式,广泛听取群众意见。

3、机关服务效能巩固提升行动。深化行政审批制度改革,加快职能转变。按照“依法、规范、透明、高效”原则,优化流程环节,精简申报材料,压缩办理时限。全面落实“两集中两到位”、“一站式”窗口服务、首席代表负责制、全程代理服务制,加大网上办事、网上审批、并联审批力度。加强婚姻登记、殡仪馆等窗口单位的工作作风建设,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。严格执行涉企服务“十二项推禁令”,加大市委、市政府中心工作落实力度。深入开展服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉 “四零”服务竞赛活动,进一步优化发展环境,为基层、企业和群众提供高效便捷的服务。

4、纠正损害群众利益行动。采取标本兼治、综合治理措施,纠正损害群众利益行为,维护群众合法权益。加强对敬老院、养老院等单位安全生产法律法规和安全生产责任制落实情况的监督检查,有效防范和遏制重特大安全生产事故的发生。对乱收费、乱罚款、乱摊派,婚姻登记工作中搞搭车行为和服务捆绑,借机向服务对象推销、搭售产品,指定服务提供机构行为进行整治清理。

5、重点工作推进落实行动。围绕市委五届七次全会提出总体要求和预期目标,以保障和改善民生为重点,以创新社会治理为抓手,着力提升人民群众幸福指数,切实维护社会和谐稳定。一是组织实施好民政部门承担的省级6项、市级1项共7项民生工程。二是继续提高城乡低保标准、五保供养标准、重点优抚对象抚恤和生活补助标准。三是协调市妇联加快建立健全农村留守儿童、留守妇女、留守老年人关爱服务体系。四是结合美好乡村建设,推进新型农村社区建设。五是联合市政法委、市司法局深入推进村居民主管理与和谐社区建设,广泛开展民主法治示范村居创建活动。

6、推进党风廉政建设制度落实行动。狠抓党风廉政建设各项制度的落实。把制度执行情况和领导干部述职述廉内容,纳入党风廉政建设责任制考核。认真执行贯彻民主集中制、一把手“两个不直接分管”和“末位表态”制度、落实“三重一大”制度。对财政预算决算、“三公”经费、重大建设项目和社会公益事业经费使用进行信息公开。建立健全廉政风险防控机制。

二、建立六类重点制度

在立足当前,切实解决群众反映强烈突出问题的同时,坚持着眼长远,建立健全促进党员干部坚持为民务实清廉的长效机制。

1、领导干部公开承诺制度。在原先党员干部公开承诺的基础上,结合教育实践活动,围绕为民务实清廉、聚焦反对“四风”分别作出公开承诺。

2、深入基层联系群众制度。落实市委教育实践活动领导小组文件精神,会同市扶贫办制定建立市委常委联系困难户制度,每位市委常委至少联系帮扶1-2户城乡居民困难户。

3、崇尚勤俭厉行节约制度。围绕中央八项规定和省、市委有关规定,制定民政部门厉行节约反对浪费条例实施办法。制定完善公务接待、外宾接待、公务用车配备使用、因公出国(境)管理制度。制定公务支出和公款消费监督制度。修订完善会议、培训、活动经费管理制度。

4、考核评价监督问责制度。充分发挥考核评价和监督问责的导向作用,引导党员干部做到为民务实清廉。制定进一步改进工作作风的意见。完善政府目标考核责任制度。修改完善机关效能建设考核办法。建立健全党员干部作风和德的考核评价办法。

5、重点领域风险防控制度。完善干部选拔任用制度。制定进一步加强信息工作的意见。制定网络舆情应对实施办法。

6、推进党风廉政建设落实监管制度。建立部门权力清单制度。修订完善高等级廉政风险点监督管理制度。

三、有关要求

1、把握工作节奏。开展六个专项行动工作从工作方案下发后正式组织实施,活动结束前取得阶段性成效;建立六类重点制度工作结合教育实践活动三个环节同步开展,实行边查边改、边改边建。

2、细化任务分解。结合局党组成员分工和科室部门职能,对开展六个专项行动和建立六类重点制度的具体任务进行分解,每项任务由相关分管领导督促指导、相关科室负责组织实施。

3、认真履行职责。各单位和相关科室要充分发挥作用,根据负责事项的具体内容、职责分工、完成时限和工作要求,制定具体明确的工作实施方案,切实履行职责,全面落实相关工作。

 

附件:市民政局六个专项行动和建立六类重点制度有关任务分解表

 

 

 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局实施三个专项行动深入推进“三严三实”教育 下一条: 关于成立市民政局党组创先争优活动领导小组的通知