欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 承诺制 > 正文

关于印发《黄山市民政局下属单位财务管理违规问题专项整治工作方案》的通知

发布时间:2018-04-18 11:18:16     信息来源: 市民政局     浏览次数:1608
【字体:

根据市纪委《关于做好形式主义官僚主义问题大排查大调研活动有关工作的通知》(黄纪办〔201810号)要求,开展市民政局下属单位财务管理违规问题专项整治,现结合民政工作实际,制定如下工作方案:

一、总体要求

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央八项规定精神,紧紧围绕整治和解决党风廉政建设突出问题,  切实把“钱袋子”管住管好,斩断滋生腐败和不正之风的通道。

二、指导原则

1.坚持问题导向,突出重点。全面排查各单位财务管理工作中的薄弱环节,特别是对社会高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的党风廉政建设方面突出问题进行重点整治,确保对症下药、精准施策。

2.坚持守正笃实,久久为功。要有‘咬定青山不放松’的定力,持之以恒的毅力,一项一项地治理,一个环节一个环节地抓,一个问题一个问题地解决,稳扎稳打、善做善成,积小胜为大胜。

3.坚持标本兼治,抓常抓长。认真梳理、分析、总结专项整治中相关问题发生的特点和规律,从完善学习教育、监督检查、查纠处理、建章立制等方面的工作机制入手,制定完善相应的制度和规程,抓好源头治理防范。

4.坚持综合评价,突显成效。把综合评价作为保证专项整治成效的重要抓手,作为检验整治成效的标准,主动接受上级党组织和群众监督和评价,以专项整治的实际成效取信于民。

三、整治范围

市民政局下属各单位。

四、整治内容

1.违规侵占、挪用、出借资金问题。

2.套取、骗取和违规使用专项资金问题。

3.违反收支两条线规定,违规私设“小金库”问题。

4.违规发放津贴补贴和实物、违规领取薪酬和劳务费等问题。

5.违规公务接待问题。

6.违规购置、处置、变卖固定资产问题。

五、程序步骤

专项整治工作从20184月开始,11月底结束。

1排查甄别。各单位根据整治范围和整治内容,落实工作措施,认真开展自查,主动纠正存在的问题,做到不走过场、全面覆盖,自查面必须达到单位数的100%排查出的相关问题要逐一甄别核查、分类登记,列出问题清单、建立工作台账,经局党组审核后,报市纪委、监察局派驻第一纪检监察组备案。

2、纠正处理。根据整治情况,由各单位对问题清单所列问题实行销号管理。根据甄别核查情况,属于苗头性、倾向性问题的,按照抓早抓小要求,及时开展批评教育、防微杜渐;属于违规问题的,确保依规纠正处理到位;纠正处理过程要按照痕迹管理要求,全程留痕,关键环节主要负责人和分管领导要签字背书、存档备查;涉嫌违纪的问题线索及责任追究的情形,移交市纪委监察局依规分类处置,及时核查处理。

3、建章立制。各单位针对检查工作中发现的问题,研究制定整改措施并抓好落实,建章立制,做到财务管理违规问题整改到位、违纪责任人员处理到位;要深入剖析问题原因,健全完善制度,强化源头治理,建立和完善规范财务管理的长效机制。纠正处理和长效机制建设情况报市纪委监察局或派驻纪检组备案。

4、综合评估。各单位专项整治完成后,由市纪委监察局组织市财政局、市国资办、市人社局、市审计局等部门采取面上检查和随机抽查方式进行验收,对验收不合格的,指定专题作为相关单位下一年度专项整治内容。

六、组织领导

(一)加强组织领导。局党组成立专项整治领导小组,把专项整治工作作为全面从严治党的重要抓手,摆上重要议事日程,周密部署,狠抓落实。各党组成员要认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,加强对分管下属单位的督促指导。各单位加强对专项整治工作的组织领导,明确专门工作人员,确保相关工作有人抓、有人管。局计财科要牵头负责,加强对专项整治情况的跟踪问效,对群众反映强烈的典型问题要重点督办。20185月底和11月底前对下属单位开展督查评估,评估结果纳入各单位2018年度绩效考核内容。

(二)提高思想认识。各单位要把此次专项整治作为履行党风廉政建设主体责任的一项重要工作,进一步统一思想,提高认识,要牢固树立依法行政、依法理财的观念,严格按照上级和我市相关文件要求,坚决纠正财务管理中存在的问题,严防各种违反财经纪律行为的发生。

(三)拓宽监督渠道。专项整治期间,各单位要畅通信访举报渠道,设立专门举报电话并向社会公布,及时受理群众来信来访,认真核查比对,严查瞒报、漏报问题,严肃查处问责相关违纪违规问题。

(四)强化责任追究。各单位要如实填报有关情况,针对存在的问题,按规定要求及时开展自查纠正,并认真抓好整改落实。对主动向组织如实汇报问题、积极纠正的,可以从宽从轻处理;对初核把关不严、不认真负责或心存侥幸、隐瞒不报,或弄虚作假、报而不实的,发现一起、查处一起,追责一起,从严从重处理,典型问题点名道姓通报曝光。对专项工作进展迟缓,整治成效不明显,以及向社会公开承诺后相关问题纠而复生,造成不良影响和严重后果的,按照党风廉政建设责任制等有关规定,严肃追究、严厉问责。确保整治工作取得实效。

市民政局设立专项整治工作举报电话:0559-2355258;举报信请寄黄山市民政局。

各单位结合自身实际,制定本单位实施方案,于423日前报市民政局计财科。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局召开党组会议研究加强机关党建和党风廉政建设 下一条: 市民政局切实加强对局属二级机构监督管理工作