欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 承诺制 > 正文

黄山市三举措规范低保档案管理工作

发布时间:2018-11-27 14:31:12     信息来源: 市民政局     浏览次数:2297
【字体:

最低生活保障涉及千家万户,是精准脱贫工作中最后一道屏障,市民政局三举措推进最低生活保障档案管理工作,促进基层低保规范化建设,助力精准脱贫。

一是明确目标,落实分级负责、基层为主的管理原则要求低保对象全部建档,日常管理随时归档;档案整理统一规范,档案保管安全有序;规章制度建立健全,工作条件逐步改善,实现城乡低保档案管理工作的稳定、持续和科学发展。各区县要结合本地的实际情况,制定相应的实施细则和管理办法,确保城乡低保档案的管理既规范,又便于实施;区县民政局、街道办事处、乡镇人民政府应有专(兼)职人员负责低保文件材料的归档和城乡低保档案的管理;村(居)民委员会应协助做好职责范围内的城乡低保档案工作。

二是统一标准,规范城乡低保档案管理流程。建立和完善最低生活保障档案,既要在总体上坚持统一标准,又要结合本地实际,做到在具体操作上简便易行。坚持标准是做好城乡低保档案管理工作的关键。各地严格落实“一全、二分、三有、四清、五定、六统一”的档案管理标准,“一全”即档案资料齐全;“二分”即审核审批类档案和日常管理类档案分开;“三有”即有专用设施、有专人负责、有专项管理制度;“四清”即档案数量清、材料字迹清、借阅登记清、交接手续清;“五定”即定时收集、定时整理、定时归档、定时清理、定期销毁(审批类档案的保管期限为该低保户停保后不少于3年。日常管理类档案的保管期限不少于5年);“六统一”即案卷外观统一、档案要件统一、目录编序统一、材料用纸统一、资料装订统一、柜盒摆放统一。切实做到一户一档、一村(居)一盒、一乡(镇、办事处)一柜、一县(区)一室,形成县(区)、乡镇(办事处)、村(居)委员会三级档案管理体系。

建立低保档案分级管理制度。区县民政局和乡镇人民政府(街道办事处)分别对低保工作资料归类、建档。低保档案应当齐全完整、统一规范、安全有序,并按照国家和省、市有关规定保存或者销毁。城乡低保档案原则上由区县民政局统一保管,因工作需要,确需由乡镇人民政府、街道办事处或低保经办机构保管的,区县民政局应加强指导、检查。保管单位要配备必要的保管设备和防护设施,保证城乡低保档案的安全。 
  三是加强组织协调,确保城乡低保档案的规范管理。各区县进一步建立健全领导责任制和工作责任制,做到领导到位、责任到位、措施到位,确保城乡低保档案管理工作落到实处。并按照“设施齐全配套、经费保障可靠、办公条件改善”的要求,加大在人员、经费、设施设备、办公条件等方面的投入,促进低保工作的规范管理和优质服务。要加强督促检查和工作指导,确保城乡低保档案的全覆盖。要以规范管理为目标,业务培训为手段,抓好典型,带动工作全面开展,促进城乡最低生活保障及档案管理工作协调发展。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市敬老院争先创优活动成效显著 下一条: 市民政局深入整治脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题