欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 承诺制 > 正文

关于印发《黄山市民政局机关效能建设八项制度》的通知

发布时间:2016-11-08 14:32:56     浏览次数:2139
【字体:

岗位责任制

一、岗位责任制是指根据内设科室和局属单位各个工作岗位的工作性质和业务特点,明确规定其职责、权限,并按照规定的工作标准进行考核及奖惩而建立的制度。

二、实行岗位责任制的主要内容是对内设科室和局属单位岗位承担的工作内容、数量、质量及完成的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等做出明确规定。岗位责任制的内容主要包括:

(机关总体职能分配;

(内设科室的主要职责;

(具体岗位的设置及其职责;

(具体岗位责任人。    

三、岗位主要责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其职责必须有人员补充替代履行,避免因主要责任人离岗而影响工作。补充替代履行职责人员岗位责任制要求与主要责任人相同。

四、实行岗位责任制与工作责任制相结合,真正把岗位责任落实到具体的工作目标责任之中。

五、岗位责任制要按规定进行公示,自觉接受人民群众监督。

 

服务承诺制

 一、服务承诺制度是指行政机关为改进工作作风,提高工作效能,在遵守法律、法规和有关规定的基础上,向管理和服务对象做出服务质量和服务时限承诺,并向社会公开,接受公众监督的制度。

二、机关各科室要将服务内容、服务要求、办理程序、办理时限、法律依据和监督方式等向社会公开承诺,并严格执行。  

三、 承诺服务的内容:

(首问服务。首问责任人对行政相对人的办理事项按照《首问负责制》的规定办理。

(即时服务。对行政相对人办理事项符合规定、手续齐全,应即时办理。经核实不予办理的事项,应向行政相对人说明理由。

(规范服务。对行政相对人依法提供服务,做到举止端庄,待人礼貌,态度热情,服务周到。

(高效服务。要高效便捷、积极主动服务,做到急事急办、特事特办,对行政相对人的办理事项,应当一次性告知办结程序和时限,为行政相对人提供高效服务。  

(廉洁服务。在履行职责中,要坚持执政为民,廉洁奉公,不得利用职务之便谋取私利。

四、机关及其工作人员应主动接受监督。要加强监督检查,对违反规定的要督促整改,对严重违纪的要严肃处理。

 

限时办结制

一、限时办结制是指行政机关按照规定的时间、程序和要求处理行政事项的制度。本办结制适用于市民政局机关及局属各单位。

二、机关各科室要依据法律、法规和有关规章的规定,对本部门职能范围内的各项工作事项,都应在限定时间内办结。

三、限时办结范围包含:岗位职责内的工作事项;党组会、局长办公会研究决定事项;市民连线、来信来访、领导交办事项以及其他需要及时办理的事项。

四、对重要会议的贯彻落实情况,应在5个工作日内以面形式反馈;对会议议定的事项各科室应在规定时间内办结,因故未能办结的,要报告办理进度并说明原因。

五、各科室直接受理的信访事项,应在30个工作日内办理完毕,并视情将办理结果答复信访人,情况复杂的,经分管领导批准,时限可适当延长(纪检监察信访案件,按上级纪检监察机关规定的办理时限执行)。上级转办或领导交办的信访件,按要求时限办理完毕。

六、对群众申请办理民政有关业务事项,符合规定且手续齐全的,按照政务服务承诺规定的时限办理;不符合规定的要说明原因。

七、对于交办人确有特殊情况要求尽快办理的,应尽力在其请求的时限内办理。实际工作中存在特殊情况不能按办结时限完成的,应报分管局领导审批后方可适当延长办结时限,同时应将延长办理时限的原因、情况说明等及时反馈交办人。

八、机关及其工作人员违反本办结制的,按照有关规定视情给予批评、戒勉或处理。

 

首问负责制

一、首问人是指在本局范围内第一个被上门办事的群众或其他相关人员询问到的工作人员。

二、首问人的主要责任:

1、询问事项在首问人职责范围内能够解决的,首问人应当及时办理,一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地解答对方的询问。

2、提出办理的事项不属于首问人职责范围的,首问人应当热情相待,属于本局职责范围的事,应主动告知与何科室联系,必要时应为对方联系有关责任科室和责任人;属于本局职责范围的,但有关责任人不在或联系不上的,首问人应当负责将前来办事人员的姓名、联系电话及拟办事项的大致内容等一一登记,置于有关责任人的办公桌上或以其他方式转交给责任人,有关责任人阅知登记表内容后应尽快与对方联系,了解并解决需要办理的事项。如责任人出差或暂时无责任人、责任不明确的事项,首问人应当及时向局领导报告,给对方答复。

    3、需办理的事项不属于本局职责范围的,首问人应耐心解释,并尽自己所知给予指导和帮助。   

    4、首问人在接待办事群众时,应文明礼貌,热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语。不得推诿扯皮,要充分体现民政工作人员良好的品质素养和乐于助人的精神风貌。   

    三、违反首问负责制,有下列情节者,经查实,应给予批评教育,情节严重的给予通报批评、行政告诫等处理。

    1、首问人未及时将拟办事项移交给有关责任人;

2、有关责任人到岗后未及时与对方联系,研究解决对方的问题;

3、冷漠对待群众,应当告知而没有明确告知有关事项的;

4、对群众要求办理事项推诿扯皮,不负责任的。

 

AB岗工作制

一、AB岗工作制是指在工作日内,A岗责任人因各种事由不在岗,B岗责任人应顶岗的工作制度。AB岗人员应相对固定,不得空岗、缺位。

二、实行AB岗工作制的目的是为了确保限时办结制、政务公开制等制度的有效落实,更好地提高工作效率。

三、B岗责任人在顶岗期间,应做好本职工作,并享有A岗人的职责权利,对A岗的工作认真负责。

四、A岗责任人因事由不在岗,必须提前一天做好工作的移交;因特殊原因来不及移交的,B岗责任人要主动顶岗。

五、市政务大厅民政窗口,其办理审批、审核、发证等事项的相关岗位必须实行AB岗工作制。

六、因推诿、扯皮等造成工作失误的,按有关规定追究在岗人的责任。

 

一次性告知制

一、本制度所指一次性告知制,是指服务对象到本局或市政务大厅民政窗口办理有关事务或咨询有关项目手续、材料不完备需退回补办的或不完全具备条件暂不受理,本局责任人员(以下简称责任人)应当一次性告知需补办的材料、手续和不予受理的理由。一次性告知一般采用口头告知形式,如要求以书面形式告知的,则应给予书面告知。

二、责任人对服务对象需办理的有关事务或咨询的有关事项,应按政策法规及有关规定一次性向服务对象告知规定的办事程序、办事依据和要求的全部书面材料。能办理事项应及时办理;条件不符合或手续不全的,应一次性告知相关的要求、条件和应提交的材料;条件不完全具备的,要说明暂不予受理的理由等。

三、责任人对服务对象需办理有关事务应负有负责到底的责任。服务对象补齐手续或材料后,应予受理,并按有关规定及时办理。

四、对服务对象所办事项,法律法规和规范性文件规定不很明确,或情况比较特殊的,责任人应当在详细了解的基础上,及时请示单位领导,共同研究确定应提交哪些材料,并告知当事人。

五、责任人违反本制度规定的,要进行严肃处理的,对没有一次性告知,造成服务对象反复多次上门咨询或引发严重后果的责任人,视情节轻重分别给予戒勉教育、效能告诫和待岗处理。

 

在岗离岗告示制

一、在岗离岗告示制是指机关工作人员因公或因私原因不能履行岗位职责时予以告示的制度。

二、机关工作人员应严格遵守作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位的,需履行离岗请假及告示手续。工作人员离开工作岗位,在单位《工作人员去向牌》告示,便于服务对象和单位人员知晓。离岗人员离岗后,实行AB岗制,由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。离岗人员必须按时归岗,到岗后应立即按批准程序向批准人报告并上岗开展工作。

三、未按履行离岗告示手续而擅自离岗的,或履行告示手续而未按时到岗的,按有关规定进行处理。

 

 

效能建设追究制

一、效能建设追究制是指机关工作人员在从事公务活动中,对本职工作不履行或不正确履行工作职责,未依照规定履行职责或行使职权,致使国家、集体和公民的权益遭受侵害或损失的,必须按照有关规定追究其责任的制度。 

二、责任追究及处理:

(一)工作人员不履行或不正确履行工作职责,违反工作纪律和效能建设规定的,视情给予诫勉教育、通报批评或效能告诫。

(二)单位领导对机关效能建设工作不重视,工作制度不落实,工作秩序混乱,单位发生作风和效能问题的,给予直接责任人、单位有关负责人相应惩戒、党纪政纪处分或组织处理;

涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

(三)工作人员因工作失职、渎职,构成违法违纪且需要追究纪律责任的,按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定进行查处。

(四)工作人员因严重失职、渎职,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。 

 

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局关于召开2016年度党员领导干部民主生活会征求意见的通知 下一条: 市民政局围绕“学、做、改”推进“两学一做”深入开展