欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 承诺制 > 正文

加强低保专项整治 践行“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-07-03 11:55:20     浏览次数:1739
【字体:

   

为切实解决群众反映强烈的突出问题,提高为民服务水平和能力,根据市纪委工作部署,市民政局制定印发《黄山市民政局开展低保领域“优亲厚友、寻租谋私”问题专项整治活动方案》,从620日起至930日,在全市民政系统开展低保领域“优亲厚友、寻租谋私”问题专项整治活动。此次专项整治突出两项重点任务,以解决群众反映强烈的城乡低保“人情保”“错保”问题和推行“阳光低保”为重点,对城乡低保对象开展全面排查、复核审批,有效促进低保政策公平公正实施;以建立完善“一门受理、协同办理”机制为重点,创新城乡低保工作方式,完善社会救助窗口服务功能,全面提升基层为民服务水平,真正做到让困难群众“求助有门、受助及时”。

方案要求,各地要结合开展“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,认真贯彻落实《社会救助暂行办法》、省政府令268号,以专项整治活动为契机,对于人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”,要敢于啃硬骨头,不怕捅“马蜂窝”,强化正风肃纪,下决心整改本地区在低保领域长期存在的突出问题。为确保此项工作的进度和质量,市民政局将适时派出督导组,对基础薄弱、问题较多的区县进行督导检查,并加强对重点案件的直接督办。

今年以来,全市城乡低保新增3857人,退出5400人,人均补差水平分别为358.63元、247.83元。健全申请救助家庭经济状况核对机制和“一门受理、协同办理”机制建设,截至目前,共核对5371户次、14250人次。

 


 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市民政局召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育专题民主生活会 下一条: 市民政局全方位落实“两个责任”推进2017年党风廉政建设