欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:作风整治 > 正文

黄山市“九化”助推低保规范化管理

发布时间:2018-11-30 10:34:17     信息来源: 市民政局     浏览次数:1266
【字体:

最低生活保障制度在保障城乡困难群众基本生活、促进社会和谐稳定等方面发挥着重要作用。为进一步提升全市最低生活保障工作管理水平,维护困难群众基本生活权益,黄山市“九化”助推低保规范化管理。

一是工作管理法制化。严格落实《黄山市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》、《黄山市最低生活保障工作操作规程》、《黄山市进一步规范城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案登记制度》、《黄山市因病支出型贫困居民纳入最低生活保障的实施方案》和《关于进一步规范城乡低保档案管理工作的通知》等一系列文件精神,切实做到有法必依。

二是收入核实科学化。利用家庭经济状况核对平台与人力资源和社会保障、市场监管、税务、教育、房管和金融、公安等部门有效对接,建立居民家庭收入核对机制,实现信息共享,进一步完善家庭收入核算办法,细化家庭收入计算项目和计算方法。

三是审核审批规范化。规范家庭成员认定,明确保障范围,坚持按户施保为主、按人施保为辅。改进民主评议,对家庭收入、财产状况等确实符合低保条件,但民主评议未获通过的,区县民政局可以会同乡镇人民政府(街道办事处)经入户调查等程序后直接做出认定。增强公示实效,区县民政局委托乡镇(街道),在申请人所在社区(村)对低保家庭实行长期公示,强化审核、审批、动态管理公示,并通过网站向公众公示辖区内全部低保对象信息。

四是资金发放制度化。按规定及时做好保障金的预决算,积极协调落实资金,保障金及时足额发放无拖欠,发放手续齐全,无虚报、冒领、贪污、挪用行为,增、减、停发保障金依据真实充分,保障金按要求实行社会化发放。

五是档案管理制式化。档案管理制度健全,并有专人管理,严格落实《关于进一步规范城乡低保档案管理工作的通知》要求,规范填写安徽省城乡居民最低生活保障申请审批表、动态管理审批表、低保申请受理通知书、近亲属备案表等关键环节的行政文书,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。

六是对象管理动态化。切实将低保对象定期申报家庭财产、收入和人员变动情况的机制落实到位,依据变动情况及时调整,提交动态管理报告,做到“保障对象有进出、补助水平有升降”,实现应保尽保、应退尽退。并根据低保对象年龄、健康状况、劳动能力以及家庭收入来源等情况对低保家庭实行分类管理。

七是工作队伍专业化。建立健全工作机构,确保人员到位,经费落实;分级组织开展培训工作;低保工作人员业务素质高,服务意识好,无违法违纪行为。乡级调整充实社会救助工作人员,至少确保有2人从事社会救助工作,为民服务大厅要设立社会救助窗口,办理接收各类社会救助。

八是信息管理网络化。建立完善城乡社会救助信息平台,实行省市、区县、乡镇(街道)、村(社区)四级联网,并有专人管理,数据录入准确,传输及时,维护工作到位。

九是工作监督常态化。设立监督举报(救助热线)电话,及时受理村(居)民的投诉和咨询,积极宣传低保政策,办事程序、保障对象、保障金发放结果公开,接受社会监督。认真开展低保工作检查,及时发现和解决存在的困难和问题。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 印发《市民政局关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改工作方案》的通知 下一条: 市民政局深入整治脱贫攻坚领域形式主义官僚主义问题