欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:作风整治 > 正文

印发《市民政局关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改工作方案》的通知

发布时间:2018-12-03 16:38:46     信息来源: 市民政局     浏览次数:1163
【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战,根据省委《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的意见》和市委、市政府《关于抓紧抓好脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题立行立改的实施意见》要求,结合民政部门实际,现制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个意识”,强化“两个维护”,进一步提高政治站位、压实政治责任,深入贯彻党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,按照中央第十一巡视组关于把握“三个关键点”(特别是不能忘了老区、坚持实事求是,把自己摆进去)。落实“三个进一步”(进一步提高政治站位,进一步突出问题导向、进一步强化主体责任)以及注重“四个具体看”(看中央脱贫攻坚方针政策在安徽真正落实到位了没有,还有哪些差距和不足;看省委及有关部门的政策及措施导向精准不精准、端正不端正,扎实不扎实;看工作指导的思路对不对头,提出的具体目标和要求符不符合实际,实际效果是好还是差;看执行中存在问题的症结和原因究竟在哪里,特别是要从脱贫攻坚工作中不落实、难落实和虚假浮夸的现象中举一反三,查找普遍性、倾向性、深层次的问题,督促脱贫攻坚主体责任的全面落实)的要求,聚焦“学、查、改、立”四个环节,坚持实事求是、问题导向、以下看上,立足自身职责,切实抓紧抓好民政领域脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改不落实和形式主义官僚主义问题的立行立改,以优良作风把脱贫攻坚政治责任落到实处,为确保我市如期全面实现脱贫攻坚目标交出满意的民政答卷。

二、突出关键环节

集中一段时间开展,立行立改工作从10月下旬开始,到11月底基本结束,分“学、查、改、立”四个环节。坚持环环相扣压茬推进,既抓住各环节重点任务精准发力、集中突破,又注重各环节相互贯通、相互促进,形成常态化长效化成果。

第一环节:聚焦“学”,突出学深悟透。时间为10月下旬至115日。主要任务是立足民政工作实际,对标脱贫攻坚十大工程中民政部门职责,深学细悟习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、批示精神和《习近平扶贫论述摘编》,深学细悟习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真学习贯彻中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委省政府、市委市政府决策部署。工作要求是,坚持局党员领导干部理论学习集中研讨与个人自学相结合,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带着思考学、带着问题学,从中找指针、找路径、找方法,注重解决学习不深入不扎实、理解不全面不透彻问题,做到以知促行,着力推动脱贫攻坚工作精准定位、精准布局、精准落实。

第二个环节:聚焦“查”,突出以下看上。时间为11月上旬。主要任务是结合农村低保专项治理、驻村工作队蹲点调研,通过走村入户、走访调研、暗访直查、座谈交流等方式查找突出问题:一查有没有深入领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和视察安徽重要讲话精神;二查中央脱贫攻坚方针政策在本部门是否真正得到落实,还存在哪些差距和不足;三查兜底保障政策措施导向精准不精准、端正不端正、扎实不扎实,工作指导的思路对不对头,提出的具体目标和要求符不符合实际,实际效果还有哪些差距;四查有没有真正掌握基层贯彻落实情况,结合农村低保专项治理发现的问题,全面了解农村低保等社保兜底领域群众反映的突出问题,执行中存在的问题症结和原因究竟在哪里。工作要求是,把握以下三点:一是党员领导干部要带着责任、刀刃向内、从严自身查;二是党员领导干部要带着问题、深入一线、从下往上查;三是要带着感情、服务群众、上下两头查,确保把问题找准、把根源找准,为整改打牢基础。

第三个环节:聚焦“改”,突出立行立改。时间为11月中旬。主要任务和工作要求是,把学、查、改贯穿一体,边学边改、边查边改、立行立改。要着重抓好民政领域脱贫攻坚各类监督检查发现问题整改落实不到位和形式主义、官僚主义突出问题立行立改,以“兜底线、织密网、建机制”为要求,具体要把握整改措施是否到位、是否取得实质性效果、问题是否解决、责任是否追究、群众是否满意、是否举一反三等环节。针对农村低保专项治理工作中发现的问题,提出整改意见,督促抓好整改落实,进一步增强最低生活保障在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,切实维护困难群众的权益。全面实行“四送四通”直通车,充分发挥民政在脱贫攻坚中的职能作用,深入推进基层政权建设和农村社区治理,加强乡镇政府服务能力建设,鼓励引导社会力量参与脱贫攻坚,使更多的政策、人才、资金、技术等向贫困地区汇集,切实解决扶贫工作“肠梗阻”问题,打通扶贫政策进村入户到人“最后一公里”。

第四个环节:聚焦“立”,突出举一反三。时间为11月底前。主要任务是围绕脱贫攻坚,研究制定《市民政局在脱贫攻坚中对照检查扎实整改的实施意见》,既要就事论事抓整改、更要举一反三,由表及里,由点及面,深入分析问题背后的普遍性、倾向性、深层次原因,立足长远、查缺补漏、建章立制,健全完善管权管人管事长效机制,督促脱贫攻坚主体责任全面落实,确保脱真贫、真脱贫。建立健全低保等社会救助监督检查和执纪问责长效机制,加强对县乡低保经办人员法律法规、政策制度的教育培训,把纪律和规矩立起来、严起来,对违反社会救助法规政策行为,发现一起、查处一起,坚持抓早抓小,坚决维护法规政策的严肃性。

三、狠抓任务落实

一要提高政治站位。坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,把思想武装贯穿始终,把精准方略贯穿始终,把发现解决问题贯穿始终,把责任履行贯穿始终;坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,把脱贫攻坚工作作为压倒一切的“头等大事”,作为最大政治任务和第一民生工程,尽职尽责、凝心聚力统筹协调、精准施策,不折不扣把党中央、省委、省政府和市委、市政府关于脱贫攻坚决策部署落到实处,确保完成“兜底保障”这一重大政治任务,坚持领导带头、以上率下,一级抓一级,层层抓落实。

二要坚持问题导向。要深入剖析典型案例,找准兜底保障工作中的风险点、薄弱点和监管盲区,认真排查工作中存在的短板和问题,突出工作重点,完善政策措施,建立健全工作机制,确保农村低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等各项社会救助政策落到实处,做到对象精准,程序完善,过程透明,管理规范,群众满意。要加大监管力度,采取有力措施,有效规范从业人员职务行为,防止在农村特困供养对象、农村低保对象审批时,不坚持原则,审核把关不严,致使不该纳入特困供养范围或者低保保障范围的人员享受政策或应保人员未纳入供养或保障范围的情况出现;对照规范管理要求,严格检查,防止挤占、挪用和截留农村低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助资金;严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”“关系保”“错保”“漏保”等违规违纪问题。要敢于较真碰硬,持续强化正风肃纪,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。要积极总结、宣传推广兜底保障脱贫攻坚工作中的成功经验和典型做法,进一步优化工作方法,提高工作效率。

三要压实工作责任。要强化政治担当,紧紧咬住“责任”二字,切实把自己摆进去,压实脱贫攻坚主体责任及部门监管责任,做到全面排查不留尾巴、坚决整改不留死角、健全制度不留漏洞。要扎实开展“三查三问”,着力提升监督检查的针对性、执纪问责的主动性、以案促改的实效性,应予问责的,严肃追究责任,典型案例点名道姓通报曝光。

请各区县民政局按照《实施方案》要求,结合工作实际,参照执行。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局“四举措”做好元旦、春节期间安全稳定及廉洁自律工作 下一条: 黄山市“九化”助推低保规范化管理