欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:创先争优 > 本局文件 > 正文

黄山市民政局关于印发《形式主义官僚主义问题专项整治实施方案》的通知

发布时间:2019-05-31 10:39:48     信息来源: 市民政局     浏览次数:4697
【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和指示批示,巩固拓展落实中央八项规定精神和“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动成果,根据市纪委办公室《关于印发<全市2019年党风廉政建设“1+N”专项整治实施方案>的通知》(黄纪办〔2019〕23号)精神,制定形式主义官僚主义问题专项整治实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义的重要论述和指示批示,聚焦工作中出现的形式主义官僚主义突出问题和享乐主义奢靡之风隐形变异问题,持续开展专项整治,开创我市民政工作新局面,为决胜全面建成小康社会、加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供坚强保证,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

二、工作目标

通过整治,发现、纠正和查处一批形式主义官僚主义问题,使不收敛、不收手的老问题存量明显减少,隐形变异的新问题增量有效遏制,各级党组织凝聚力战斗力明显增强,机关效能建设有效提升,市委市政府重大部署得到有力推进,民政政策措施得到扎实落实,民政服务对象幸福感获得感显著增强。

三、主要内容

对照省委“十戒十做”,坚持“四对标四整治”“十整治十坚持”“四个禁止、45个不准”,精准聚焦“多、推、虚、浮”等形式主义、官僚主义问题,拿出过硬举措,把形式主义官僚主义问题整治做深做实。

(一)整治基层反映最强烈的“多”的问题

整治会议多、文件多的问题。切实减少各类会议活动,2019年召开会议数要同比减少10%以上。每年召开的全市民政工作会议不超过1次。从严执行“无会周”制度。市民政局内部会议要控制时长,限定发言时间。严格执行年度发文计划,2019年发文数要同比减少10%以上。印发的政策性文件一般不超过10页纸,严禁照抄照搬照转上级文件。

整治检查多、考核多的问题。根据市级层面对督查检查考核实行的计划管理,不能以调研为名进行变相督查检查。大幅减少经审批通过的检查考核填报的数据和上报的材料,重在考核工作实绩。加大力度整治民政领域脱贫攻坚的检查考核过多过滥问题。

整治“留痕”多、材料多的问题。除中央及省委、市委明确要求的事项外,我局自行提出的留痕事项,原则上一律取消。充分利用信息化手段,加强信息资源共享,切实为基层减负。

整治宣传标语多、展示牌多的问题。不得将设置宣传标语、宣传栏、展板等事项纳入考核或提出硬性要求。注重采取通俗易懂、群众喜闻乐见的适当方式,宣传群众最关心的政策内容,强化宣传的实效性。

(二)整治基层最痛恨的“推”的问题

整治推诿扯皮、不愿担责的问题。属于民政部门职责范围的事情,要马上就办、真抓实干、履职尽责,决不能一点点小事都层层上报请示,把问题和矛盾层层向上推。重点整治“错评错退漏评”“政策执行不到位”;基层工作“有政策、缺感情”等问题。

整治责任往下推、板子往下打的问题。凡是中央未规定或未经省委、省政府,市委、市政府批准签订的“责任状”、设置的“一票否决”原则上一律取消。

整治服务群众和企业“冷硬横推”的问题。落实市民政局机关效能建设八项制度,健全民政窗口单位服务标准,提高政务热线服务实效;加强皖事通办事大厅应用,全面推行“最多跑一次、一次就办成”,加快推进“一网一门一次”改革。

整治新官不理旧事的问题。要聚焦群众反映强烈的民政工作痛点难点焦点,妥善解决历史遗留问题,勇于担责。要坚持一张蓝图绘到底,对实践证明行之有效的政策措施要一以贯之。

(三)整治基层最反感的“虚”的问题

整治口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的问题。坚决贯彻党中央重大决策部署,结合实际拿出硬举措,不折不扣、落实落深落具体。要坚持精准扶贫、精准脱贫,因地因户因人制定帮扶措施,做好脱贫攻坚中的社会救助兜底保障工作。根据实际情况不断完善民政项目资金管理办法和绩效评价办法,及时向纪检监察部门移送问题线索。

整治弄虚作假、欺上瞒下的问题。汇报工作、报送材料、开展整改不得隐藏、遮掩问题,做到实事求是、全面客观反映情况。凡是市委、市政府重要决策和交办事项,责任单位和责任人要定期报告。重要情况、突发性事件不得缓报漏报瞒报谎报,要第一时间如实上报。

整治热衷堆“盆景”、搞形象工程的问题。不能急功近利、追求短期政绩;不得好大喜功搞“面子工程”、脱离实际上项目; 不急躁冒进、劳民伤财,坚持量力而行;要聚焦“两不愁三保障”扶贫目标,着眼兜底扶贫+低保整治,完善社会救助制度。

(四)整治基层最看不惯的“浮”的问题

整治脱离群众、拍脑袋决策的问题。严格执行《中共黄山市民政局党组工作规则(试行)》《黄山市民政局议事规则》,集体讨论决定“三重一大”事项。对主要负责人搞家长制、“一言堂”、压制不同意见,随意决策、贻误党的事业等行为,严肃问责。重点整治全市村“两委”换届中部分县搞简单化“一刀切”;全国志愿服务信息系统中,志愿者存在被注册现象。

整治学习、调研走过场的问题。认真贯彻《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,紧密联系职责,聚焦实际问题,开展学习研讨,做到学思践悟、知行合一;坚决杜绝学习心得从网络上抄袭,工作总结、民主生活会对照检查材料年年内容相似的问题。市民政局负责同志到基层调研要确定调研主题,注重调研实效,倡导“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的调研。

整治人浮于事、庸懒散拖的问题。加强机关效能建设,摒弃标准不高,防止担当不够,力戒工作不实,落实《黄山市民政局岗位责任制》,执行《黄山市民政局作风和效能问责实施办法》,进一步加大问责和整改力度,对不作为慢作为、消极懈怠、萎靡不振的,该调整的调整、该处理的处理。

四、工作要求

(一)深化认识,加强组织领导。为做好专项整治成果的巩固和提升,确保专项整治工作取得实效,成立市民政局专项整治工作领导小组,各级党组织履行专项整治主体责任,主要负责同志履行第一责任人职责,领导班子成员和领导干部按照分工承担分管范围整改责任。局办公室、机关党委负责专项整治的综合协调、指导调度、督导检查等工作。机关各科室和局属各单位认真履行监管职责,推动专项整治纵深发展。

(二)紧盯重点,搞好工作统筹。要把专项整治工作与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,继续紧紧围绕中央脱贫攻坚专项巡视和巡视巡察反馈意见整改,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重点工作推进,围绕机关效能建设,认真开展形式主义官僚主义专项整治,推动服务提质、效能提速、工作提效。

(三)注重根治,营造严打态势。多渠道多方式畅通民众监督和建议反映渠道,聚焦主要矛盾问题,深挖问题成因,搞好源头治理,推动建章立制,以制度效力防止四风问题隐形变异、反弹回潮。加大反面典型曝光力度,坚持把纪律挺在前面,持续释放向形式主义官僚主义“开刀”、动真碰硬的强烈信号,着力形成长震慑、常警醒的态势,打压四风问题生存空间。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 扬正气 树清风 倡廉洁 全市开展廉政文化(教育)进社区进农村工作 下一条: 市民政局传达学习贯彻国务院、省政府第二次廉政工作会议精神