欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 区县信息 > 正文

休宁县“三个相结合”推进养老机构重大消防风险隐患整治工作

发布时间:2019-09-10 15:56:55     信息来源: 市民政局     浏览次数:347
【字体:

为确保9月底休宁县养老机构消防安全重大风险整治到位,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境,休宁县民政局采取“三个相结合”措施,有效化解重大消防安全风险隐患。

一是机构自查和联合排查相结合,认真查摆问题。各养老机构对照“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案提出的9类突出消防安全风险和《全国养老院服务质量大检查指南》中28项指标,签订消防安全自查承诺书和消防安全承诺书,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负,主动接受监督。县民政局联合消防救援大队、卫健委、市管局,采取不打招呼、直接深入现场的方式,对全县养老机构食品安全、消防安全、医疗服务等方面进行逐项检查,对现场检查发现的情况,检查组建立隐患清单、整改清单、责任清单。

二是设施维护和规范制度相结合, 做好日常管理。通过购买服务的方式,将全县养老机构的建筑消防设施委托给有资质的消防技术服务机构进行维护保养,确保消防设施的正常运行,发挥其防火的功能。今年6月份以来,结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和养老院服务质量建设专项行动,要求维保单位加强夏季火灾自动报警系统、灭火器、火灾应急照明系统、监控、消防栓等消防设备检修力度,县民政局和有关乡镇加大资金的投入,及时增添和更换已损坏或故障的设备,完善养老机构硬件设施设备,做好安全防范保障。同时县民政局统一做好“三个一”:签订一个消防安全管理责任书、健全一套制度、下发一套记录本,用于建立建立各项规章制度和规范日常管理。

三是全面整改和一院一策相结合,确保隐患归零。针对检查中存在的问题,县民政局、消防救援大队、卫健委、市管局以《督查通报》的形式,下发限期整改通知书和三个清单到有关乡镇、养老机构,要求能迅速解决的做到立行立改,确实因客观原因有困难的,列出时间表,限期整改到位。同时请县消防救援大队为各养老机构制定操作性强的消防安全应急预案、绘制消防自动报警平面图,特别是针对检查出的消防安全隐患,按照“一院一策”提出整改措施,制定切实可行的整治方案。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 歙县民政局支部开展主题党日暨迎国庆知识竞赛活动 下一条: 黄山市徽州区民营企业家协会正式成立