欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 区县信息 > 正文

黟县志愿服务助推新时代文明实践中心建设

发布时间:2019-09-29 15:44:18     信息来源: 市民政局     浏览次数:356
【字体:

黟县创新方式方法,贯彻落实《志愿服务条例》,加强志愿者队伍建设,把志愿者作为新时代文明实践中心(所、站)的主体力量,志愿服务作为新时代文明实践活动的主体方式。

3+N模式加强志愿者队伍建设。按照“县、乡(镇)、村(社区)三级新时代文明实践中心(所、站)+N支专业志愿服务队伍”的“3+N”模式,采取专兼职结合、以兼职为主,加强专业志愿服务队建设。县中心组建文明实践志愿服务总队;乡镇建立志愿服务支队;有条件的行政村(社区)成立志愿服务小分队。

强化志愿者招募。由该县委宣传部、县文明办、县民政局统筹协调,通过“市志愿服务云平台”,加强党政机关、群团组织、企事业单位在职人员和社会成员的志愿者招募;加强道德模范、乡贤能人、各类先进人物和乡土文化人才的志愿者招募;通过政府购买服务等方式,鼓励和支持社会组织和社会工作专业人才加入志愿者队伍。

加强志愿者培训。围绕把好政治关、素质关、作风关,落实志愿者培训制度和计划,努力打造政治强、技能强、作风强的志愿者队伍;注重培养志愿服务队伍和项目领军人物,推进志愿服务项目化、品牌化、常态化,充分发挥志愿者和志愿服务的主体作用。

加强典型培育。积极培育特色活动、志愿服务、基层法治德治自治、移风易俗等可复制可示范的先进典型;探索实践基层党群服务中心、各类服务平台与新时代文明实践所(站)一体建设,协同运行;探索实践文明实践活动与基层党建、乡村振兴等深度结合,一体推进。

成立志愿队伍,制定文明实践志愿服务项目指导性清单。组建县乡风文明倡导、环境保护、网络文明传播、徽州优秀文化传播等15只志愿服务队,做到志愿者队伍、服务项目、服务电话等上墙公示。制定邻里守望、教育指导、公共治安、文化文艺、环保公益等18个志愿服务项目指导性清单。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨 下一条: 歙县顺利完成“屯溪--歙县”线边界联检外业工作