欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 区县信息 > 正文

黄山区“三项举措”及时解决换届后村委会班子“缺额”问题

发布时间:2019-10-29 17:02:22     信息来源: 市民政局     浏览次数:1858
【字体:

一是摸清村情。黄山区民政局将推进基层政权建设、农村基层社会治理的政治责任扛在肩上,聚焦换届后村委会班子建设。对全区村委会建设情况进行了集中调研,会同组织部门深入5个乡镇的7个村委会班子“缺额”村走访,摸清了缺额底数和原因,检视了村委会班子建设中存在的问题。

二是规范补选。为推进村委会班子建设常态化管理,充分发挥村级自治组织职能,确保日常工作正常开展,该区民政局会同区委组织部就规范做好村“两委”成员出缺补选工作下发通知,对严格辞职程序、依法组织补选、强化组织领导、选优配强村“两委”班子、做好候选人资格联审工作、开展离任财务审计等工作明确了指导意见。

三是逐村指导。区民政局组织专门人员指导“缺额”村补选工作。逐村分析村情选情,采取“一村一策”方式,全程参与村委会出缺补选重要节点工作,对选举方案、选举办法严格审核把关,对三个选举法定日工作强化指导。局主要负责人率队深入太平湖镇朝阳村、乌石镇夏村村等重点村,深入了解补选工作推进情况,对当前村委会班子成员缺额和选优配强村委会班子提出具体要求。目前,已有3个乡镇5个村完成了村委会主任和委员的补选工作,有2个乡镇的2个村将于11月底前完成。


 


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区民政局困难人员救助工作见实效 下一条: 歙县再次提高孤儿基本生活保障标准