欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 区县信息 > 正文

黟县民政局“抓、托、明、重”四字诀抓好脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”

发布时间:2020-05-18 09:09:49     信息来源: 市民政局     浏览次数:186
【字体:

黟县民政局结合脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”,进一步聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,深化治理措施,完善制度机制,狠抓政策落实,着力增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

一是脱贫攻坚落实。开展社会救助兜底脱贫行动,健全完善监测预警机制,落实落细兜底保障政策。密切关注未脱贫和返贫致贫风险高的贫困人口、低收入困难人群、潜在救助对象等基本生活状况。及时将符合社会救助兜底政策的困难人群纳入兜底保障范围。1月以来,全县新增城乡低保18人(其中建档立卡对象8人)、特困供养人员1人、残疾人两项补贴新增97人次。

二是临时救助底线。加大临时救助力度,全面建立乡镇临时救助备用金制度,单次临时救助标准为1000元(不含)以下的审批权下放乡镇,对因重大疾病、突发事件、教育等原因造成基本生活暂时出现困难的家庭或个人,乡镇给予临时救助直接救助和先行救助,确保困难群众求助有门、救助及时。1月以来,全县临时救助62人次,发放救助金12.17万元,人均救助1963元,下拨乡镇临时救助备用金57000元。

三是兜底排查对象。在全县开展民政社保兜底大排查,对全县建档立卡对象、低保对象、特困供养人员、残疾人“两补”发放对象等社保兜底对象进行全面摸底排查,对排查出符合低保、五保、残疾人两项补贴等相关社保兜底政策的人员,尽快按程序纳入兜底保障;排查出已不符合相关社保兜底政策的人员按程序及时退出,确保应保尽保、应兜尽兜、应退尽退。截至目前,全县已排查14505人次,排查新纳入各类社保兜底对象31人,退出社保兜底保障对象70人。

四是专项治理常态。持续开展农村低保专项治理,将低保专项治理工作常态化。重点整治农村低保政策是否精准落实到位,深入排查低保、特困供养人员等社保兜底资金发放是否存在识别不精准、动态调整不及时等问题。巩固兜底保障脱贫成果,在核算低保家庭收入时按规定扣减必要的就业成本,家庭人均收入超过低保标准后给予12个月的渐退期,确保无返贫的再按程序将其退出保障范围。对于主动申请退出低保的可给与1-3个月的低保金,促进有劳动能力的贫困人口积极就业。1月以来,全县动态管理退出城乡低保95人、特困供养人员退出8人、两残发放退出62人次。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市民政局到祁门县调研殡葬整治及公墓建设工作 下一条: 屯溪区民政局对全区殡葬服务单位开展工作督查