欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 区县信息 > 正文

休宁县“六衔接”做好农村低保脱贫攻坚兜底保障工作

发布时间:2020-05-22 10:25:28     信息来源: 市民政局     浏览次数:203
【字体:

休宁县民政局狠抓社保兜底政策落实,强力推进兜底扶贫,实现符合条件困难群众应保尽保、应兜尽兜,努力提升困难群众的幸福指数。

一是加强制度衔接。印发《2020年社会救助兜底脱贫行动实施方案》,强化农村低保兜底保障,将未脱贫建档立卡贫困人口、脱贫后返贫人口、新增贫困人口中符合低保政策的全部纳入农村低保保障范围,目前共有农村低保对象6219人,其中建档立卡贫困对象3257人,占低保人口的52.37%。

二是加强对象衔接。进一步扩大农村低保障范围,加大排查力度,将符合条件的支出型贫困家庭、边缘户、返贫风险户、脱贫监测户以及靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等纳入农村低保范围,1-5月共新增农村低保对象179人,其中建档立卡贫困对象45人。

三是加强标准衔接。做好农村低保标准和扶贫标准的衔接,农村低保标准按不低于扶贫线标准逐步提高。从2019年7月起我县农村低保保障标准每人每年为6780元,高于脱贫标准,较好的保障了困难群众的基本生活。

四是加强资金衔接。积极向县委、政府汇报,向省厅争取资金,用于农村低保兜底保障,1-5月共发放低保金1212.74万元,保障了困难群众的基本生活。

五是加强管理衔接。全面开展农村低保专项治理工作,健全完善农村低保动态核查机制,采取核对平台“线上”核对和入户调查“线下”核对相结合,将不再符合低保条件的对象及时清退,确保对象有进有出,1-5月共清退农村低保对象249人。

六是加强部门衔接。定期与县扶贫、人社、教育等部门进行信息比对,确保新增贫困人口能及时获得救助,确保低保对象重复享受遗属补助,确保低保对象中困难学生获得教育补助,建立多部门间的数据互通、资源共享机制。


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 歙县民政局召开脱贫攻坚推进会确保困难群众应保尽保