欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:资讯信息 > 行业动态 > 正文

民政部党组传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和近期中央
有关会议精神 研究部署民政领域深化改革完善制度进一步做好常态化疫情防控
服务“六稳”“六保”工作大局

发布时间:2020-05-01 08:37:51     信息来源: 市民政局     浏览次数:707
【字体:

4月30日下午,民政部党组召开会议,传达学习习近平总书记4月29日在中央政治局常委会会议上的重要讲话和中央深改委第十三次会议精神,以及近日中央应对疫情工作领导小组会议、国务院常务会议精神,明确贯彻落实要求。部党组书记、部长李纪恒主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习领会习近平总书记关于“我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用”的重要讲话精神,进一步增强制度自信,坚决做到“两个维护”。疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民团结奋战,取得湖北保卫战、武汉保卫战决定性成果,取得全国疫情防控阻击战重大战略成果,又一次展现了以习近平同志为核心的党中央出色的领导能力、应对能力,证明了党的领导是战胜一切风险的定海神针,各级党组织是党和国家事业的中流砥柱,体现了我们党强大政治优势、组织优势、密切联系群众优势。这份应对疫情的“中国答卷”,进一步彰显了我国社会主义制度坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众推动国家发展、应对重大风险的优势;集中力量办大事、办难事、办急事的优势;以科学理论为指引,不断总结规律、运用规律,精准谋划部署党和国家工作的优势;以法为纲,坚持运用法治思维和法治方式治国理政的优势。疫情还激发了中华儿女不畏艰险、顽强拼博,敢于斗争、敢于胜利,舍己为人、牺牲奉献,同舟共济、守望相助的中国力量、中国精神。各级民政部门要更加坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党中央坚强领导下战胜风险挑战,推进民政事业高质量发展。

会议提出,要全面领会中央深改委会议关于当前全面深化改革面临形势、目标方向、着力重点和工作部署,深入分析民政领域疫情防控得失,及时将好的改革创新做法上升为制度规范,如健全各类民政服务机构应对重大疫情和自然灾害应急管理机制;建立紧急情况下跨区域支援机制;强化乡镇(街道)对民政工作的审批权,简化优化民政审核审批程序,大力推行全流程网上办理;推进非户籍人口在常住地申请临时救助;对散居的孤寡老人、困难儿童实行包保联系人制度;推进社会救助和儿童救助热线常态化;推进管理服务力量和资源整合下沉到社区,完善组织动员居民参与社区治理机制,通过互联网创新社区治理与服务;健全慈善捐赠统计发布、监督管理制度;完善社会组织参与重大突发事件机制;健全志愿者保险保障机制;健全社工参与突发事件心理疏导机制;推行特殊时期预约和错峰办事机制;趁势巩固红白喜事、网络祭扫等成果,完善村规民约、社区公约,持续推进移风易俗;及时制定修改相关法律法规等。要认真落实十九届四中全会重要改革举措实施规划中民政部门承担的任务,抓紧抓好部党组制定的学习贯彻十九届四中全会精神意见的落实,一揽子安排保基本民生、推进民政领域信息网络等新型基础设施建设、兜底保障脱贫攻坚、促进居民就业、强化基层治理、扩大消费等服务支持“六稳”、“六保”大局的改革举措,注重改革的系统集成、协同高效,一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度,使制度优势更好转化为民政治理效能。

会议强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓紧抓实抓细民政领域常态化疫情防控,及时完善部机关疫情防控措施,指导各地继续落实好民政服务机构、城乡社区疫情防控要求,不断巩固防控成果。要创新疫情防控常态化条件下正常推进各项工作的方式方法,确保完成全年各项工作任务。要落实好对湖北省、武汉市民政工作的指导支持措施,帮助尽快恢复各项民政工作秩序,提升民政工作水平。

会议强调,全国“两会”即将召开,要认真做好有关工作。要把办理建议提案作为推动科学民主决策、提升治理能力的重要途径,完善办理机制,加强与代表、委员沟通交流,提高办理质量。要加强信访工作,及时处理群众来信、来电和网上信访反映的问题,指导地方加大信访积案化解力度,切实把矛盾纠纷化解到位。要督促各地落实好各项基本民生保障、基层社会治理等政策,促进社会和谐稳定。

在京部党组成员出席会议,驻部纪检监察组负责同志,各司局、直属单位主要负责同志参加会议。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 民政部、国务院扶贫办联合召开社会救助兜底脱贫工作推进会 下一条: 民政部党组在《求是》杂志发表文章:全力推进社会救助兜底脱贫工作