欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市民政局权责清单动态调整情况公示

发布时间:2019-09-10 15:11:12     信息来源: 市民政局     浏览次数:2397
【字体:

按照市级权责清单动态调整工作要求,现将我局《权责清单调整意见表》和《调整后权责清单》予以公示。如有意见和建议,请于9月18日前与我单位联系。

联 系 人:周 婧

联系电话:2355256;

电子邮箱:hssmzjbgs@126.com;

通讯地址:黄山市屯溪区社屋前路6号商务局大楼2楼。


 

附件:1.市民政局权责清单调整意见表

          2.市民政局局调整后权责清单

 

 

                                                                                                                                                                 黄山市民政局

                                                                                                                                                               2019年9月10日

 

市民政局权责清单调整意见表

 

序号

权力类型

权力名称

子项

实 施 依 据

调整类型

6

行政确认

由民政部门负责的伤残抚恤人员残疾等级评定和调整,补换伤残证件


第七条:县级人民政府民政部门对报送的有关材料进行核对,符合受理条件的签发受理通知书;材料不全或者材料不符合法定形式的应当告知当事人补充材料。县级人民政府民政部门经审查认为申请人符合因战因公负伤条件的,应当填写《评定、调整伤残等级审批表》,并在受理之日起20个工作日内,通知本人到设区的市人民政府或者行政公署以上民政部门指定的医疗卫生机构,对属于因战因公导致的残疾情况进行鉴定,由医疗卫生专家小组根据《军人残疾等级评定标准》,出具残疾等级医学鉴定意见。职业病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的有职业病诊断资质的医疗机构作出;精神病的残疾情况鉴定由省级人民政府民政部门指定的二级以上精神病专科医院作出。县级人民政府民政部门依据医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见对申请人拟定残疾等级,在《评定、调整伤残等级审批表》上签署意见,加盖印章,连同其他申请材料,于收到医疗卫生专家小组签署意见之日起20个工作日内,一并报送设区的市人民政府民政部门或者行政公署民政部门。对第二条第一款第(一)项人员,经审查认为不符合因战因公负伤条件的,或者经医疗卫生专家小组鉴定达不到评定或者调整残疾等级的,县级人民政府民政部门应当根据《军人抚恤优待条例》第二十四条第一款第(三)项的规定逐级上报省级人民政府民政部门。对第二条第一款第(一)项以外的人员,经审查认为不符合因战因公负伤条件的,或者经医疗卫生专家小组鉴定达不到评定或者调整残疾等级标准的,县级人民政府民政部门应当填写《不予评定、调整伤残等级决定书》,连同医疗卫生专家小组出具的残疾等级医学鉴定意见(复印件)和申请人提供的材料,退还申请人。


划出



9


其他权力

带病回乡退伍军人的认定


1.《民政部关于带病回乡退伍军人认定及待遇问题的通知》(民发〔2009〕166号)二、患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交或具备以下材料:(一)本人申请;(二)户口本;(三)退伍军人证;(四)军队医院证明,具体是指下列之一:1.退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或在服役期间军队体系医院出具的患慢性病证明(须能取得该医院或上级卫生部门确认);2.近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。(五)盖有医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等。三、县级人民政府民政部门对上述材料进行审查,认为符合条件的,安排申请人按照省级人民政府民政部门的规定或到指定的医院对军队医院证明的慢性疾病进行检查。对于在部队所患慢性病未痊愈的,填写《带病回乡退伍军人审批表》(表格样式由各省级人民政府民政部门制定),由县级或报县级以上人民政府民政部门审批。具体审批机关,由省级人民政府民政部门规定。四、审批机关认为符合条件的,在《带病回乡退伍军人审批表》签署意见,批准其享受带病回乡退伍军人待遇,从批准之日下月起由当地县级人民政府民政部门发给定期补助及享受其他相关待遇。对于由县级或地级人民政府民政部门审批的,审批机关需同时将有关材料逐级报省级人民政府民政部门备案。上级人民政府民政部门应对上报的材料进行审查,对不符合条件的予以纠正。

划出





10




其他权力

确定省级烈士纪念设施保护单位并报省政府批准


《烈士纪念设施保护管理办法》(2013年6月28日民政部令第47号令)第七条:……确定地方各级烈士纪念设施,由民政部门报本级人民政府批准后公布,并报上一级人民政府民政部门备案。

划出

 

  

市民政局调整后权责清单

 

  序号

           权力类型

权力名称

  子项

     

责任事项

追责情形

1行政许可社会团体成立、变更、注销登记及修改章程核准1.《社会团体登记管理条例》第三条:成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记
第六条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关。第七条:全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。第十一条:申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)验资报告、场所使用权证明;(四)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;(五)章程草案。第十二条:登记管理机关应当自收到本条例第十一条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《社会团体法人登记证书》;不予登记的,应当向发起人说明理由。社会团体登记事项包括:名称、住所、宗旨、业务范围、活动地域、法定代表人、活动资金和业务主管单位。社会团体的法定代表人,不得同时担任其他社会团体的法定代表人。第十八条:社会团体的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。第十九条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记。(一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。
2.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件1第39项取消“全国性社会团体筹备审批”。
3.《安徽省人民政府关于衔接落实国务院第八批取消和调整行政审批项目等事项的通知》(皖政〔2015〕65号)附件1第4项取消“全省性、跨市行政区域社会团体筹备审批”。

1.受理阶段责任:受理社会团体相关行政许可申请书,验资报告,场所使用权证明,章程草案等申报材料,并对材料的齐全性.内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。
2.审查阶段责任
:审核材料,必要时征求相关部门意见.组织专家评审或实地考察,提出初审意见;
3.决定阶段责任
:法定告知.作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由);
4.送达阶段责任
:制发送达文书;
5.事后监管责任:
材料归档,信息公开,履行监督责任。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的社会团体登记申请不予受理、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.未说明不受理社会团体登记申请或者不予行政许可的理由的;
3.对不符合法定条件的社会团体准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
2行政许可民办非企业单位成立、变更、注销登记及修改章程核准 《民办非企业单位登记管理暂行条例》第三条:成立民办非企业单位,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定登记。第五条:国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关。第六条:登记管理机关负责同级业务主管单位审查同意的民办非企业单位的登记管理。第九条:申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(一)登记申请书;(二)业务主管单位的批准文件;(三)场所使用权证明;(四)验资报告;(五)拟任负责人的基本情况、身份证明;(六)章程草案。第十五条:民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。第十六条:民办非企业单位自行解散的,分立、合并的,或者由于其他原因需要注销登记的,应当向登记管理机关办理注销登记。民办非企业单位在办理注销登记前,应当在业务主管单位和其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,民办非企业单位不得开展清算以外的活动。1.受理阶段责任:受理民办非企业登记申请书,场所使用权证明,验资报告,章程草案等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
2.审查阶段责任:
审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见;
3.决定阶段责任:
法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由);
4.送达阶段责任
:制发送达文书;
5.事后监管责任:
材料归档,信息公开,履行监督责任
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的民办非企业登记申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.未说明不受理民办非企业登记申请或者不予行政许可的理由的;
3.对不符合法定条件的民办非企业准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.工作人员滥用职权.徇私舞弊.玩忽职守的。
5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
3行政许可基金会设立、变更、注销登记及修改章程核准 1.《基金会管理条例》第三条:基金会分为面向公众募捐的基金会(以下简称公募基金会)和不得面向公众募捐的基金会(以下简称非公募基金会)。公募基金会按照募捐的地域范围,分为全国性公募基金会和地方性公募基金会。第六条:国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作:(一)全国性公募基金会;(二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会;(三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会;(四)境外基金会在中国内地设立的代表机构。省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。第十五条:基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。基金会修改章程,应当征得其业务主管单位同意,并报登记管理机关核准。第十六条:基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:(一)按照章程规定终止的;(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;(三)由于其他原因终止的。              2.《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)附件第7项“地方性基金会分支机构、代表机构设立、变更、注销登记”。                                                      3.《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(安徽省人民政府令第245号)附件3第16项:将“非公募基金会及其分支机构和代表机构设立、变更、注销登记”下放设区的市民政主管部门。4.《安徽省人民政府关于贯彻落实国务院第二批取消中央指定地方实施行政审批事项的通知》(皖政〔2016〕67号)附件1第16项“地方性基金会分支机构、代表机构设立、变更、注销登记”。

 

1.受理阶段责任:受理基金会相关行政许可申请书,验资报告,场所使用权证明,章程草案等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料。                                                                              2.审查阶段责任:审核材料,必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见。                         3.决定阶段责任:登记管理机关应当自收到本条例第九条所列全部有效文件之日起60日内,作出准予或者不予登记的决定。准予登记的,发给《基金会法人登记证书》;不予登记的,应当书面说明理由。                                                                             4.送达阶段责任:制发送达文书。                                    5.监管阶段责任:基金会、境外基金会代表机构应当于每年3月31日前向登记管理机关报送上一年度工作报告,接受年度检查。年度工作报告在报送登记管理机关前应当经业务主管单位审查同意。                                                           6.其他法律法规规章规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的基金会登记申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。
2.未说明不受理基金会登记申请或者不予行政许可的理由的。
3.对不符合法定条件的基金会准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的。
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
6.其他违反法律法规规章规定的行为。
4行政许可慈善组织公开募捐资格审批 1.《中华人民共和国慈善法》第二十二条:慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。
2.《慈善组织公开募捐管理办法》(民政部令第59号)第四条:县级以上人民政府民政部门依法对其登记的慈善组织公开募捐资格和公开募捐活动进行监督管理,并对本行政区域内涉及公开募捐的有关活动进行监督管理。
1.受理责任:受理慈善组织公开募捐资格申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
2.承办责任
:审核申请材料,提出承办意见;
3.审查责任:
审核材料,提出初审意见;
4.决定责任:
依法作出准予或者不予行政许可决定;
5.送达责任:
法定履行告知义务并送达行政审批结果文件;
6.信息公开责任
:材料归档,信息公开;
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的慈善组织公开募捐资格申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.未说明不受理慈善组织公开募捐资格申请或者不予行政许可的理由的;
3.对不符合法定条件的慈善组织公开募捐资格申请给予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
5行政审批建设殡葬设施审批 1.《殡葬管理条例》第三条:国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内的殡葬管理工作。第八条:建设殡仪馆、火葬场,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门提出方案,报本级人民政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂,由县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审批;建设公墓,经县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的民政部门审核同意后,报省、自治区、直辖市人民政府民政部门审批。农村为村民设置公益性墓地,经乡级人民政府审核同意后,报县级人民政府民政部门审批。
2.《安徽省人民政府办公厅关于加强公益性公墓建设管理的通知》(皖政办秘〔2013〕189号):建设城市公益性公墓,由设区市人民政府民政部门审批,报省级民政部门备案;建设农村公益性公墓,由县级人民政府民政部门审批。
1、受理阶段责任:公示、一次性告知补正建设经营性公墓许可的材料,依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2、审查阶段责任
:审核行政相对人的申报材料,以及市级民政部门的初审意见,组织人员对现场核查,提出预审意见。
3、决定阶段责任:
作出行政许可或者不予行政许可决定、法定告知(不予许可的应当告知理由)。
4、送达阶段责任:
制作同意筹建经营性公墓的批复,送达并信息公开。
5、事后监管责任:
加强日常检查,督促行政相对人落实国家殡改法规政策,防止行政相对人随意更改建设规划、扩大建设用地面积或降低生态节地葬式比例等,推进绿色节地生态公墓建设。
6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;
2、未说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;
3、擅自增设、变更建设经营性公墓审批程序或审批条件的;
4、对不符合建设经营性公墓许可条件的申请人准予行政许可的;
5、对符合建设经营性公墓条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
6、对未经许可建设经营性公墓的行为查处不力的;
7、在建设经营性公墓审批过程中发生腐败行为的;
8、不依法履行监督职责或者监督不力的;
9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
6行政处罚全市性、跨县(区)域社会团体不按规定使用法人登记证书、印章,不按章程和业务范围开展活动等违反登记管理条例和违反其他法律、法规的处罚 《社会团体登记管理条例》第三十三条第一款:“社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;(二)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(四)不按照规定办理变更登记的;(五)擅自设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;(六)从事营利性的经营活动的;(七)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。”  第三十四条:“社会团体的活动违反其他法律.法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。”  1.立案阶段责任:登记管理机关在检查中发现或者接到举报社会团体的违法.违规情形,应予以审查,并在7日决定是否立案;
2.调查取证阶段责任:
调查取证。
3.审查阶段责任:
调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。对情节复杂或者重大违法为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
4.告知阶段责任:
书面告知当事人违法事实及其享有的陈述.申辩.要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用。
5.决定阶段责任:
决定给予社会团体行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据.处罚依据和内容.申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容;
6.送达阶段责任:
行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人;
7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行的,根据行政强制法相关规定,提请法院强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律和事实依据对社会团体实施行政处罚的;
2.违反法定程序对社会团体进行处罚的;
3.擅自改变对社会团体行政处罚种类.幅度的;
4.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止.处罚的;
5.违法处罚,造成不良社会影响或后果的;
6.将罚款.没收的违法所得或者财物截留.私分或者变相私分的;
7.符合听证条件.行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
8.在行政处罚过程中滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守;
9.其他违反法律法规规章文件的行为。
7行政处罚市属民办非企业单位不按规定使用登记证书、印章,不按章程和业务范围开展活动等违反登记管理条例和违反其他法律、法规的处罚 《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条第一款:“民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;(二)超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(三)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的; (四)不按照规定办理变更登记的;(五)设立分支机构的;  (六)从事营利性的经营活动的;(七)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。 ”第二十六条:“民办非企业单位的活动违反其他法律.法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。”1.立案阶段责任:登记管理机关在检查中发现或者接到举报民办非企业单位的违法.违规情形,应予以审查,并在7日决定是否立案;
2.调查取证阶段责任
:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述;行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
3.审查阶段责任:
调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。对情节复杂或者重大违法为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
4.告知阶段责任:
书面告知当事人违法事实及其享有的陈述.申辩.要求听证等权利。
5.决定阶段责任:
决定给予民办非企业单位行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。
6.送达阶段责任:
行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人;
7.执行阶段责任:
监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.没有法律和事实依据对民办非企业单位实施行政处罚的;
2.违反法定程序对民办非企业单位进行处罚的;
3.擅自改变对民办非企业单位行政处罚种类.幅度的;
4.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止.处罚的;
5.违法处罚,造成不良社会影响或后果的;
6.将罚款.没收的违法所得或者财物截留.私分或者变相私分的;
7.符合听证条件.行政管理相对人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
8.在行政处罚过程中发生腐败行为的;
9.其他违反法律法规规章文件的行为。
8行政给付对城市生活无着的流浪乞讨人员救助 《安徽省城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第五条,“县级以上地方人民政府民政部门负责流浪乞讨人员的救助工作。”  1.受理阶段责任:告知救助条件。
2.审查阶段责任:
救助站对求助人员进行甄别,确定求助者是否符合救助条件;
3.决定阶段责任:对符合救助条件的救助者,根据其需求开展救助;

4.事后监管阶段责任:
对救助站救助工作开展情况.资金使用情况进行监督。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
                            
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1.对符合申请条件的救助申请不予受理的。 2.对符合救助条件的救助申请不予批准的。 3.对不符合救助条件的救助申请予以批准的。4.不按照规定发放社会救助资金、物资或者提供相关服务的。5.在履行社会救助职责过程中有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
9行政确认华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民收养登记 1.《中华人民共和国收养法》第十五条:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。收养查找不到生父母的弃婴和儿童的,办理登记的民政部门应当在登记前予以公告。收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。收养关系当事人各方或者一方要求办理收养公证的,应当办理收养公证。
2.《华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民办理收养登记的管辖以及所需要出具的证件和证明材料的规定》(1999年5月25日民政部令第16号发布)第二条:华侨以及居住在香港、澳门、台湾地区的中国公民在内地收养子女的,应当到被收养人常住户口所在地的直辖市、设区的市、自治州人民政府民政部门或者地区(盟)行政公署民政部门申请办理收养登记。
1、受理责任:一次性告知补正材料、依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2、审查责任:
审查收养材料。
3、决定责任
:对符合条件的,发给收养登记证;对不符合条件的,退回收养申请及相关材料。
4、事后监管责任:
登记并留存登记档案。
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合法定条件的申请人的申请不予受理的、不予行政确认;
2、未说明不受理申请人申请或者不予行政确认的理由的;
3、对不符合法定条件的申请人准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的;
4、工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。
5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
10行政确认慈善组织认定 1.《中华人民共和国慈善法》第十条:……本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。
2.《慈善组织认定办法》(民政部令第58号)第三条:县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。
1.受理责任:受理慈善组织认定申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
2.承办责任:
审核申请材料,提出承办意见;
3.审查责任:
审核材料,提出初审意见;
4.决定责任:依法是否准予认定的决定;
5.送达责任:法定履行告知义务并送达结果文件;
6.信息公开责任:材料归档,信息公开;
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的慈善组织认定资格申请不予受理的、不予认定或者不在法定期限内作出认定决定的;
2.未说明不受理慈善组织认定申请或者不予认定理由的;
3.对不符合法定条件的慈善组织认定申请给予认定或者超越法定职权作出认定决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
11其他权力县级行政区域界线变更和乡镇行政区划调整审查并报省政府批准 1.《国务院关于行政区划管理的规定》(1985年1月15日国发〔1985〕8号)第五条:县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府审批;批准变更时,同时报送民政部备案。乡、民族乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更,乡、民族乡、镇人民政府驻地的迁移,由省、自治区、直辖市人民政府审批。
第八条:各级民政部门分级负责行政区划的管理工作。……
2.《地名管理条例实施细则》(民政部1996年6月18日发布)第七条:县级以上民政管理部门(或地名委员会)主管本行政区域的地名工作。其职责是:贯彻执行国家关于地名工作的方针、政策、法律、法规;落实全国地名工作规划;审核、承办本辖区地名的命名、更名;推行地名的标准化、规范化;设置地名标志;管理地名档案;完成国家其它地名工作任务。
1.受理阶段责任:按省政府要求受理区划地名工作,对材料不全的,一次性告之原因及所补材料。
2.审查阶段责任:
对县级行政区域界线变更和乡镇行政区划地名调整及乡镇人民政府驻地迁移申报材料进行审查(书面审查和实地调研),对不符合要求的,告之修改材料。
3.转报阶段责任:
给出意见和建议,供政府参考。
4.事后阶段责任:
材料归档。
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.违反法定程序,擅自批准的;
2.未认真审查申报材料,造成不良影响的;
3.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;在区划地名工作中发生腐败行为的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
12其他权力慈善组织公开募捐方案备案 1.《中华人民共和国慈善法》第二十四条:开展公开募捐,应当制定募捐方案。募捐方案包括募捐目的、起止时间和地域、活动负责人姓名和办公地址、接受捐赠方式、银行账户、受益人、募得款物用途、募捐成本、剩余财产的处理等。募捐方案应当在开展募捐活动前报慈善组织登记的民政部门备案。
2.《慈善组织公开募捐管理办法》(民政部令第59号)第十一条:慈善组织应当在开展公开募捐活动的十日前将募捐方案报送登记的民政部门备案。材料齐备的,民政部门应当即时受理,对予以备案的向社会公开;对募捐方案内容不齐备的,应当即时告知慈善组织,慈善组织应当在十日内向其登记的民政部门予以补正。
1. 受理阶段责任:受理慈善组织公开募捐方案备案申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
2.承办阶段责任:
审核申请材料,提出承办意见;
3.审查阶段责任:
审核材料,提出初审意见;
4.决定阶段责任:
依法作出准予或者不予备案决定;
5.送达阶段责任:
法定履行告知义务并送达结果文件;
6.信息公开责任
:材料归档,信息公开;
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定备案条件不予受理的、不予备案或者不在法定期限内作出备案决定的;
2.未说明不受理备案申请或者不予行政许可的理由的;
3.对不符合法定条件条件的给予备案或者超越法定职权作出备案决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
13其他权力慈善组织异地公开募捐备案 1.《中华人民共和国慈善法》第二十三条:开展公开募捐,可以采取下列方式:(一)在公共场所设置募捐箱;(二)举办面向社会公众的义演、义赛、义卖、义展、义拍、慈善晚会等;(三)通过广播、电视、报刊、互联网等媒体发布募捐信息;(四)其他公开募捐方式。慈善组织采取前款第一项、第二项规定的方式开展公开募捐的,应当在其登记的民政部门管辖区域内进行,确有必要在其登记的民政部门管辖区域外进行的,应当报其开展募捐活动所在地的县级以上人民政府民政部门备案。捐赠人的捐赠行为不受地域限制。慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息,并可以同时在其网站发布募捐信息。
2.《慈善组织公开募捐管理办法》第十三条:慈善组织在其登记的民政部门管辖区域外,以《慈善法》第二十三条第一款第一项、第二项方式开展公开募捐活动的,除向其登记的民政部门备案外,还应当在开展公开募捐活动十日前,向其开展募捐活动所在地的县级人民政府民政部门备案,提交募捐方案、公开募捐资格证书复印件、确有必要在当地开展公开募捐活动的情况说明。
1. 受理阶段责任:受理慈善组织异地公开募捐备案申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料;
2.承办阶段责任:
审核申请材料,提出承办意见;
3.审查阶段责任
:审核材料,提出初审意见;
4.决定阶段责任:
依法作出准予或者不予备案决定;
5.送达阶段责任:
法定履行告知义务并送达结果文件;
6.信息公开责任:
材料归档,信息公开;
7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定备案条件不予受理的、不予备案或者不在法定期限内作出备案决定的;
2.未说明不受理备案申请或者不予行政许可的理由的;
3.对不符合法定条件条件的给予备案或者超越法定职权作出备案决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
5、不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。

 


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市民政局行政权力中介服务清单动态调整情况公示 下一条: 黄山市民政局公告(一)