欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于征求《黄山市自然灾害救助应急预案》意见的函 (已经结束)

发布日期:2017-04-07      开始日期:2017-04-06     结束日期:2017-04-25

市有关单位、各区县民政局:

为进一步做好自然灾害救助应急工作,提升自然灾害应急救助能力,我局会同有关部门修改了《黄山市自然灾害救助应急预案》(征求意见稿)。现将征求意见稿函送贵单位,贵单位修改建议意见请于2017年4月25日前发hsmzjjzk@163.com  邮箱。

    

                                2017年4月6日



关于《黄山市自然灾害救助应急预案》

的修订说明

一、《黄山市自然灾害救助应急预案》修订的必要性

1、2017年2月23日,省政府颁发了新修订的《安徽省自然灾害救助应急预案》,修订市级预案是保持预案上下衔接的需要。

2、我市目前执行的《预案》制定于2006年9月,预案经多年的实践检验,需要进一步完善。

3、2006年以来,政府机构做了多次调整,有的机构已不存在,有的机构变更了名称,预案调整是适应新体制的需要。

4、《预案》的修订,对今后我市科学、高效地指导自然灾害防御工作,提高社会应对自然灾害的综合防御和处置能力,建立健全灾害紧急救助体系和工作运行机制,迅速、有序、高效地开展应急处置工作,最大限度地保障社会经济正常运行和人民群众生命财产安全具有十分重要的意义。

二、起草过程和制定依据

1、起草过程

根据市政府领导的批示精神,我局领导十分重视,成立了专门的工作班子,召开专题会议研究预案的修订工作,结合我市历年应对自然灾害灾害的经验,参照省内其他市的做法,征求了市减灾委成员单位和区县民政部门的意见,形成了《预案》(修订稿)。

2、制定依据

1)《中华人民共和国突发事件应对法》

2)《中华人民共和国防洪法》

3)《中华人民共和国防震减灾法》

4)《中华人民共和国气象法》

5)《自然灾害救助条例》

6)《国家自然灾害救助应急预案》

7)《安徽省自然灾害救助应急预案》

8)《黄山市人民政府突发公共事件总体应急预案》

三、《黄山市自然灾害应急预案》(修订稿)主要内容

《预案》共分8个部分,其中

1、总则:说明预案编制的目的、依据、原则和适用范围;

2、组织指挥体系:明确了组织指挥体系、成员单位及工作职责、专家组;

3、灾害预警响应:明确了灾害预警的流程,预警需采取的措施;

4、信息报告和发布:对灾情信息管理进行了规范,明确了报告和发布要求;

5、市级应急响应:规定了Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ应急响应启动条件、启动程序、响应措施,同时规定了可在特殊时期对应急响应的条件进行调整,增加了预案的灵活性;

6、灾后救助及恢复重建:规范了受灾群众过渡期生活救助、冬春救助和倒损住房恢复重建工作;

7、保障措施:从资金、物资、通信和信息、装备和设施、人力资源、社会动员、科技、宣传和培训8个方面提出了保障的要求;

8、附则:规定了本预案适用的自然灾害类型、预案演练、预案管理、预案解释、预案实施时间等问题。

征集结果

我局4月6日将《黄山市自然灾害救助应急预案》征求意见稿函发送到黄山市交通局、市公安局、国土局等37家单位,截止4月25日共收到书面或电话反馈37份,其中无反馈意见34家单位,反馈意见3条。其中,市食药监局提出部分修改意见:第22项“市食品药品监督管理局:负责组织开展灾区餐饮服务食品、药品的监管”修改为“市食品药品监督管理局:负责组织开展灾区的食品药品安全监管”。市保险行业协会提出:指导开展与自然灾害相关的保险工作,引导行业加强自然灾害的风险分析,监督相关保险公司开展查勘理赔工作。”中的“监督相关保险公司开展查勘理赔工作”建议修改为“督促相关保险公司开展查勘理赔工作”。黄山市商务局提出将:“食糖”改为食盐。我局予以部分采纳。