欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
返回列表

徐楠生

民办非盈利养老院国家补贴标准 [已审核]

来信时间:2018-08-01 09:55:15   责任单位:市民政局   反馈类型:咨询

用自有住宅,该办非盈利养老院,国家补贴标准是多少?需要什么条件和手续?
回复单位 市民政局 回复时间:2018-08-02 16:59:09

徐网友,您好:
我局于8月1日收到您咨询的民办非盈利养老院国家补贴标准的相关问题,经电话与您沟通,根据《安徽省养老机构设立许可办法》的规定,给予了详细的政策解答。
一、举办养老机构应具备的条件
根据《安徽省养老机构设立许可办法》的规定,设立养老机构,应当符合下列条件:
1、举办者是单位的,应当是依法成立的组织;举办者是个人的,应当具有完全民事行为能力;
2、有名称、住所、机构章程和管理制度;
3、有符合养老机构建筑设计规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的服务场所;
4、床位数在10张以上;
5、有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;
6、有基本生活用房和活动场地,有与业务性质、范围相适应的康复、医疗设施;
7、有与服务内容和规模相适应的资金。
二、举办养老机构需要提供的材料
根据《安徽省养老机构设立许可办法》的规定,举办养老机构需提供下列材料:
1、安徽省养老机构设立申请书;
2、举办者的资格证明文件(个人提供身份证,组织提供营业执照或组织机构代码证、法人或负责人身份证);
3、符合登记规定的机构名称(机构名称预核准通知书)、章程和管理制度;
4、服务场所的自有产权证明或者租用期限不少于5年的房屋租赁合同。利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应提供相关业主、业主大会、物业服务企业的同意材料;
5、建设单位的竣工验收合格证明,能够提供服务设施产权证明的,不再要求提供建设单位的竣工验收合格证明;
6、环境保护部门的验收报告或者审查意见,对环境影响很小需填报环境影响登记表的养老机构实施备案管理;
7、公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;
8、公共场所卫生许可证;
9、餐饮服务许可证、食品流通许可证;
10、管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明。
三、现行养老床位补贴政策
根据《黄山市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》(黄政〔2015〕35号)的规定,目前我市民办养老机构可享受以下政策:
1、一次性建设补助。对新建、扩建床位数超过50张以上的民办养老机构,取得养老机构设立许可证,在正常运行一年后,给予每张床位2000元的一次性开办补助;对新建、扩建床位数超过300张以上的民办养老机构,取得养老机构设立许可证,在正常运行一年后,给予每张床位5000元的一次性开办补助。
2、运营补助。对已开业由社会力量兴办的养老机构和公建民营养老机构,依据实际入住老年人数,按每人每月200元标准给予运营补助,其中为失能失智老年人服务的,按照其轻、中、重度失能失智程度,运营补助标准还分别上浮50%、100%、200%。
如还有问题可以电话咨询市民政局,联系电话:2355259。
感谢对民政工作的支持和关心。

(黄山市民政局 2018年8月2日)