欢迎访问黄山市民政局网站!黄山市人民政府
返回列表

黄科强

低保政策咨询 [已审核]

来信时间:2018-10-01 22:45:31   责任单位:市民政局   反馈类型:咨询

我和老婆结婚三年多了,想买辆轿车,可是父母都是残疾人,有低保,请问以我丈母娘的名义买车可以吗?对父母低保有什么影响?
回复单位 市民政局 回复时间:2018-10-09 16:35:26

关于市政府网站在线交流平台
低保政策咨询问题的答复

网友,您好!
您在市政府网站在线交流平台提出的“低保政策咨询”的咨询件收悉,经研究办理,现答复如下:
根据市民政局和财政局联合出台的《黄山市城乡最低生活保障工作操作规程》第四条的规定:“户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的3个基本条件。持有当地常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府有关规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。”
第十四条列出了不得获得低保的十五种情形,其中,第二款:家庭中(包括子女及其配偶)拥有2套以上(含2套)商品住房或自建房的;拥有各种非经营性机动车辆(普通摩托车以及残疾人功能性补偿代步机动车除外)、船舶、经营性房屋、最近6个月内新购置价值超过当地城乡低保月标准12倍的非生活必需品,以及饲养名贵宠物的;第七款:法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月(年)人均收入低于当地低保标准的;第十款:故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的。
根据您所反映的情况,如果家庭中(包括子女及其配偶)有人购买轿车,属于《黄山市城乡最低生活保障工作操作规程》第十四条列出的情形之一,将不得获得低保。
感谢您对我市民政工作特别是社会救助工作的关心!
黄山市民政局
2018年10月9日