首页 >政务服务 > 办事指南

基本要素

展开

受理条件

基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织,应当符合下列条件:(一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件;(二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定;(三)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定;(四)有健全的财务制度和合理的薪酬制度。

申请材料

材料名称 必要性 规格份数 材料来源 填报须知 材料下载 其他说明
慈善组织公开募捐资格申请书 必要 纸质(原件1份) 申请人在线填写后打印并提供 原件合法有效;评估登记在4A及以上的慈善组织不填写申请书中的“会议纪要”表格;《慈善法》公布前登记设立的公募基金会,只需要填写申请书中的“慈善组织公开募捐资格证书申领表”。 空白表格
示例样表
查看
财务审计报告 必要 纸质(原件1份) 会计师事务所出具,申请人提供 财务审计应能够反映为该慈善组织申请前二年的财务审计情况,并包含慈善活动年度支出和管理费用专项审计;评估登记在4A及以上的慈善组织不提供财务审计报告。 示例样表 查看

办理流程 流程图

受理:申请人从网上或窗口提交电子材料或原件,经登记管理机关初审同意后,将纸质原件邮寄至政务服务中心民政窗口。窗口工作人员接收并核对申请材料,对材料齐全且符合法定形式的,出具《受理通知书》;对材料不齐全或不符合法定形式的,当场一次性告知清楚需要补齐补正的全部内容及标准。
审查:对申请人提交申请材料的真实性、合法性、有效性进行审查,核实有关登记事项和条件,签署审查意见。
办结:市政务服务中心民政窗口首席代表根据登记管理机关作出的决定,对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
环节 办理时限 办理单位 办理人 办理岗位 岗位职责 特殊程序
受理 1个工作日 黄山市民政局 邹勇 民政窗口 根据受理标准,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。
决定 2个工作日 黄山市民政局 张艳 福利慈善科 审查提交的文件、证件和填报的登记申请表的真实性、合法性、有效性,并核实有关登记事项和条件,给出审查意见。
办结 1个工作日 黄山市民政局 邹勇 民政窗口 对核准审批的,发放《慈善组织公开募捐资格证书》并办理领证签字手续,在规定时限内告知申请人领取办理结果材料,或确认申请人收件地址和邮寄方式。

中介服务

办事评价

满意度:0% ,   评分0

  • 0

    累计评价

  • 0

    非常满意

    占比  0%
  • 0

    满意

    占比  0%
  • 0

    基本满意

    占比  0%
  • 0

    不满意

    占比  0%
  • 0

    非常不满意

    占比  0%

常见问题

问题 解答
谁可以申请获得公开募捐资格?
慈善组织都可以申请并依法获得公开募捐资格。
具有公开募捐资格的慈善组织慈善方案都必须提前报备吗?
募捐方案按规定备案后才能开展公开募捐活动。
取得公开募捐资格的途径?
公开募捐资格分为依申请获得、领取公开募捐资格证书两种途径。
在线办理

咨询电话

  • 0559-2355259

收费信息

  • 本事项不涉及收费

指南下载