当前位置:首页 > 民生工程 > 民生宣传

黄山市“2+2” 加强社会救助资金监管

发布日期:2020-06-26 11:14信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

为充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,促进最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助等社会救助制度有效落实,提升资金使用效益,市民政局联合市财政局、市银保监分局联合制定下发《关于进一步加强社会救助资金监管工作的意见》,打通社会救助政策落实“最后一公里”。

一是加强资金发放监管。社会救助资金实行社会化发放,按照“民政部门核定对象金额,财政部门核拨资金,金融机构代理发放”的原则,层层审核把关。确定救助对象的同时,告知、指导其及时、准确提供在代理金融机构的账户信息,降低统一办理卡折带来的风险,杜绝卡折发放中人为设障、吃拿卡要行为的发生。对于无法自行支取社会救助资金的对象,落实其监护人、委托照料人帮助支取社会救助资金,或由本人指定他人代为支取。对在临时救助实施中,发放现金或实物的,逐一进行登记备案。

二是规范资金支付使用。落实国库集中支付制度有关规定,减少资金支付的中间环节,确保资金支付及时、足额、安全、高效。按照规定在乡镇(街道)设立临时救助备用金。严格按照社会救助资金管理相关规定,进一步明确社会救助资金用途,规范使用范围,提高资金使用效率。不得擅自扩大资金支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留、滞留社会救助资金,或用于工作人员日常办公经费、机构运转、大型设备购置和基础设施维修改造等。

三是加强专项监督检查。会同财政、审计等部门进一步健全社会救助资金监督检查机制,定期开展对资金管理使用情况的专项检查、督查、审计等,重点检查社会救助资金保障、拨付、发放、使用等方面工作情况,将农村低保等社会救助资金监管作为专项治理重点。检查各地资金使用监管工作开展情况,查找资金监管薄弱环节和风险点,进一步加大对社会救助资金发放中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、吃拿卡要等问题的查处力度,对发现的问题线索,及时移交同级纪检监察机关。

四是规范信息公开公示。进一步完善社会救助信息公开公示制度,按规定向社会公布社会救助资金预算、分配、支出等情况,不断提高工作透明度。加强社会救助审核审批公示,强化村(居)低保、社会救助末端长期公示制度,规范公示内容、公示地点、公示时限,及时全面公示救助对象、救助金额等信息,建立健全群众反映问题、投诉举报处理反馈机制,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,引导救助对象成为社会监督的重要力量。